
Главная - Новости Беслан
15/10/2013 Заблаговременно подготовиться к отопительному сезону
C наступлением холодов происходит резкий всплеск количества возгораний в частных домах и квартирах. В этом году осень ранняя, были холодные дни, что заставляло людей включать электрообогревательные приборы как заводского, так и кустарного производства. При этом люди не учитывают, что ветхая электропроводка может не выдержать нагрузку. Или же отапливают помещения газовой плитой, что таит в себе другую опасность – отравление угарным газом.
Сейчас полным ходом идут последние приготовления перед началом отопительного сезона. Мы ведем профилактическую работу среди населения, напоминаем, что надо прочистить дымоходы, вентиляционные каналы. Есть хорошая поговорка «Готовь сани летом», именно так работает Таймураз Борисович Хадиков, председатель ТСЖ «Первенец». Заявки от него в ВДПО поступают в течение года.
Хочу еще раз обратиться к населению района перед началом отопительного сезона с тем, чтобы исключить вероятность форс-мажорных обстоятельств. Необходимо проверить исправность печного отопления, вычистить дымоходы, замазать щели, не допускать перекала печи, не оставлять долгое время без присмотра. Одной из проблем могут стать обогреватели, если быть точнее, неумение обращаться с электротехникой. При покупке обогревателя обращайте внимание на наличие системы аварийного выключения (когда обогреватель падает или перегревается, он должен автоматически выключаться). Обязательно нужно протирать пыль с прибора, так как она может загореться. Но если все-таки случилась от перекала беда или скачок напряжения, нужно обесточить прибор. Если не удается выключить вилку из розетки, выключить автомат в электросчетчике.
Ни в коем случае нельзя тушить горящие приборы под напряжением водой. Как мы знаем, вода - хороший проводник тока. Нужно накрыть плотной тканью, без доступа кислорода огонь погаснет. Даже если возгорание вам кажется несерьезным, это не значит, что через секунду оно не превратится в настоящий пожар. Позвоните по номеру 01, сотовый: 012 (010; 011) – звонки бесплатные. Нужно помнить, что человека в первую очередь убивает дым, поэтому следует пользоваться любыми подручными средствами, дабы защитить органы дыхания. Взрослому человеку, чтобы задохнуться, достаточно 3 – 4 вдохов. При пожаре нужно находиться ближе к полу, там жар слабее. Также, если дом деревянный, не нужно тратить время на спасение имущества, а убедиться в том, что все покинули горящее жилище. Но если дом кирпичный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя подручные средства – воду, стиральный порошок, плотную ткань, идеальный вариант – огнетушитель. Покидая помещение, где произошел пожар, закройте плотно двери и окна – при дополнительном доступе кислорода, как мы уже говорили, огонь распространяется еще быстрее. И, самое главное, ваш здравый смысл не поможет, если не будете оперативно действовать, ведь пожар не оставляет времени, счет идет не на минуты, а на секунды.
По статистике при пожаре чаще всего гибнут дети и пожилые люди старше 70-ти лет. Ребенок, испугавшись, прячется в укромном месте, и на его поиски уходит много времени.
Хочу обратить внимание еще на одну проблему. Часто люди при проведении ремонта путают, где канал и дымоход, и подключаются вместо дымохода в вентиляционный канал. Отсюда проблемы - запах угарного газа, который мешает соседям с верхних этажей. Поэтому необходимо перед началом ремонта проконсультироваться со специалистами (печником). Во многих многоэтажных домах поменяли кровлю, но дымоходы выведены с нарушениями. Их обшили профнастилом, и прежде чем подобраться к каналу дымохода, надо будет разбирать обшивку. Напоследок обозначу еще одну проблему. Сейчас у нас нехватка специалистов. Мы часто приглашаем на работу через Центр занятости, но почему-то нет желающих, хотя условия для обучения, заметьте, бесплатного, у нас есть.
Светлана ФАТАЛИЕВА, председатель Правобережного ВДПО
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий