Главная - Новости Беслан

13/11/2020 Бесланский пищекомбинат набирает обороты

Сегодня предприятий перерабатывающей отрасли Северной Осетии можно пересчитать, как говорится, и на пальцах одной руки. Крупные консервные заводы, которые функционировали во Владикавказе и районах республики, в 90-е и последующие годы оказались в частной собственности. Владельцами же их в большинстве случаев стали действующие руководители.
Постепенно объекты переработки перепрофилировались, хотя потребности в производимой ими продукции заметно возросли. Воспользовавшись тем, что колхозы и совхозы под тяжестью так называемых экономических реформ оказались в трудной финансовой ситуации, консервщики просто перестали закупать в хозяйствах овощи и фрукты. А в дальнейшем и вовсе взяли курс на новый вид бизнеса - выпуск дешевой водки…
Вскоре заводы вообще перестали работать. Например, в Чермене консервный растащили по железкам. В Беслане пошли по иному пути. Руководитель
местного пищекомбината Маирбек Караев не стал уподобляться коллегам и сумел сохранить важный для Беслана объект, который считался крупнейшим производителем мясных и овощных консервов, соков и напитков. Он отстоял
все то, что осталось на тот период от пищекомбината. Иными словами, не отдал его разорить, а желающих было достаточно. Даже трудно представить, что было бы теперь на этом месте.
Маирбеку Караеву и его единомышленникам пришлось вложить немало сил и средств для полного восстановления комбината. Были проведены монтажные работы, установили металлический каркас. После реконструкции одновременно запустили четыре линии по изготовлению различных солений, компотов, соусов, варенья и джемов. Сырье частично поставляли местные фермеры, завозили также из соседних регионов. Тогда же запланировали запустить и другие цеха. Были созданы новые рабочие места, так необходимые для жителей нашего района.
Как же налажено производство предприятия? Какая выпускается продукция? Чтобы выяснить это, корреспонденты «ВБ» отправились на пищекомбинат, где встретились с директором Русланом Лековым, и совершили небольшую экскурсию по производственным помещениям. В одном из них увидели, как трудолюбивые женщины занимались подготовкой сырья для цывзыцæхдон. Время было обеденное, но, несмотря на это, темпы работ не снижались. Все они старались добросовестно выполнять свои обязанности.
- В день два раза наша машина выезжает в поле за перцем. Ежедневно привозим до десяти тонн. До недавнего времени перерабатывали сырье, выращенное в республике. Потом использовали перец, завозимый из Кабардино-Балкарии. Теперь же перешли в Краснодарский край. Туда же выезжают и рабочие предприятия. Своими силами осуществляем сбор, погрузку и доставку. Продукция остается внутри Северной Осетии и реализуется в магазинах, а также на объектах общественного питания. Приезжают оптовики, забирают цывзыцæхдон бочками. Нами используются 700-граммовые и трехлитровые банки. Готовый продукт, в первую очередь, отпускается тем, кто предварительно произвел оплату, - пояснил Руслан Леков.
Побывали мы и в цеху, где осуществляются варка и засолка листьев перца. С этой работой успешно справляется Нана Бежанова, которая не первый год трудится на данном участке. Со стороны руководства в ее адрес можно услышать только слова благодарности. Впрочем, с полной отдачей сил работают и остальные женщины. Зарплата их напрямую зависит от выработки и сдельных расценок. Следовательно, человек заинтересован в конечном результате своего труда.
В ассортименте выпускаемой продукции сегодня насчитывается 25 наименований, но это, конечно же, не предел. Разрабатываются новые виды кетчупов, маринадов. В настоящее время налажен выпуск джемов: «Слива в шоколаде», «Слива с корицей», «Имбирь с апельсином», «Айва», «Фейхоа», «Клубничный», «Абрикосовый», «Облепиховый», «Малиновый». На полках - разные компоты, аджика, тушенка говяжья, маринованные огурцы и помидоры, чипсы яблочные и многое другое. Все это ждет своего потребителя.
Одним словом, люди не простаивают, идет круглогодичный производственный процесс, если не считать праздничные и выходные дни. Завершается переработка перца и уже скоро здесь приступят к засолке капусты, а там наступит и сезон черемши. Продукция пищекомбината известна во многих российских регионах. Однако, как рассказал директор предприятия, среди их клиентов, в основном, торговые центры Сибири. Отзывы всегда поступают положительные, ведь все продукты производятся из высококачественного сырья, без химических добавок. Соблюдаются установленные санитарные нормы и правила.
Рабочие руки всегда востребованы, в коллективе трудятся не только жители Правобережья, но и Ардонского, Алагирского районов. Администрация пищекомбината проявляет заботу о кадрах, по возможности решает их вопросы.
Власти республики обратили внимание на данное предприятие. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров побывал у бесланских переработчиков сельхозпродукции. Вячеслав Зелимханович ознакомился с производством и пообещал оказывать содействие в решении проблем. Пищекомбинат уже получил помощь в виде гранта со стороны государства. Это даст возможность увеличить выпуск продовольственных товаров, что важно в условиях импортозамещения и санкций, которые введены против России рядом западных стран.
В ходе беседы с Русланом Лековым выяснилось, что предприятию слишком дорого обходится сырье, закупаемое у земледельцев, особенно вне республики. Поэтому было принято решение обратиться к руководству Северной Осетии с просьбой выделить земельные участки для возделывания овощей собственными силами, что будет способствовать удешевлению себестоимости производимой продукции. Арендуя площади под огородные культуры, пищекомбинат несет значительные убытки. Власти пообещали решить положительно и этот вопрос.
Планируется в ближайшее время наладить выпуск различных сладостей на базе бывшего колбасного цеха. В условиях нынешней жесткой конкуренции предприятию невыгодно изготавливать колбасные изделия. Трудности со сбытом не позволят приносить доход.
О том, как в дальнейшем будет функционировать пищекомбинат, наша газета намерена рассказывать своим читателям, а пока пожелаем коллективу успехов в работе.

"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях