Главная - Новости Беслан

13/11/2014 «Когда я умру, оденьте меня как танцора, я хочу уйти на тот свет джигитом»

Осетинская земля богата талантливыми деятелями искусства, которые востребованы не только на родине, но и далеко за ее пределами. Вся Европа влюблена в наши национальные танцы, демонстрирующие красоту и нежность горянки, силу и ловкость джигита. Но лишь избранным дано научить несмышленого ребенка, записавшегося в кружок осетинских танцев, заставить зрителя видеть красоту народного искусства не глазами, а сердцем. Таким даром Бог наградил балетмейстера народного ансамбля «Амонд» Дома культуры г. Беслан (бывший Клуб БМК), заслуженного работника культуры Северной Осетии Анатолия Малиева.

- Анатолий Токаевич всегда говорил, что великие артисты умирают на сцене. «Для меня это было бы большой наградой от Бога», часто повторял он, - вспоминает Тимина Золоева, аккомпаниатор народного ансамбля «Амонд». - И все случилось, как он хотел - на сцене концертного зала Дворца культуры в рамках ежегодного фестиваля «Мир Каваказу», где любимые ученики исполняли «Горский танец» под звуки его доули и моей гармоники. В какой-то момент почувствовала, что Анатолий не дает мне ритм, повернулась и увидела, как он сползает со стула, но успела удержать его одной рукой. Реакция танцоров на оборвавшуюся музыку была молниеносной - ребята подхватили учителя на руки и повезли в больницу, но было слишком поздно. С ним случился третий инфаркт, смерть, судя по всему, была мгновенной. Как бы больно ни было говорить о нем в прошедшем времени, утешает то, что сбылась его мечта. И пусть многие не замечали гениальности этого человека, Всевышний признал его таковым, даровав почетный уход из жизни.
Зная, как близко к сердцу Анатолий Токаевич воспринимает каждое выступление своего коллектива, - продолжает Тимина Магометовна, - прямо перед его последним выходом на сцену я спросила: «Анатолий, вы чего-нибудь боитесь?», в ответ он улыбнулся и сказал: «С этим коллективом я не боюсь ничего». Более того, он мечтал, чтобы после его ухода новым руководителем ансамбля стал один из его воспитанников.
Этот человек всегда отличался строгостью ко всем, но, в первую очередь, к себе. За 30 лет совместной работы я не помню, чтобы он пропустил репетицию. Для него не существовало никаких отговорок, даже похороны близкого человека не считал уважительной причиной. Бывало, сбегал из больницы, чтобы быть рядом с любимым коллективом, работа давала ему силы жить и творить. Эту черту характера многие в нем не понимали. Любое, даже самое маленькое мероприятие, в котором участвовали его воспитанники, он воспринимал как грандиозное событие, даже на детском утреннике заставлял их выкладываться как на значимом концерте. Еще меня удивляло в нем отношение к тем учениках, у которых получалось лучше, чем у других. Казалось, было бы логичнее делать им некоторые поблажки, Анатолий же, видя талантливого ребенка, заставлял его работать еще больше. И такой подход давал свои богатые плоды. Не единичны случаи, когда его ученики без труда принимались в государственный академический ансамбль народного танца «Алан», художественный руководитель которого, заслуженный артист РСО - Алания Эльбрус Кубалов, также вышел из-под крыла Малиева. Есть его воспитанники и в числе актеров знаменитого на весь мир цирка Кантемировых. Среди фамилий, прославивших нашу республику и своего первого учителя, можно смело назвать Олега Дудиева, Георгия и Роберта Бацазовых, Артура Караева, Виталия Аладжикова, Георгия Дудаева, Еруслана Канатова, Геогия Дзабиева, Тамерлана Канукова, Лидию Шевелеву и многих других. Отмечу также, что много лет подряд Владикавказский колледж культуры и Владикавказское училище искусств с удовольствием принимали в свои стены вышколенных мэтром танцоров.
Анатолий был очень твердым наставником, железная дисциплина – главное отличие ансамбля «Амонд». Он не уставал говорить детям, что в первую очередь они должны выучить свои национальные танцы, и только потом знакомиться с культурой соседей. Несмотря на свою жесткость, Анатолий очень любил учеников, лучшим свидетельством чего является небольшой «музей», организованный им в своем доме и состоящий из подарков, которые дарили ему дети. Он хранил все: от простеньких открыток до памятных сувениров. К слову, выезжая на отдых, ребята всегда привозили что-нибудь любимому наставнику, среди бесценных «экспонатов» - кинжалы, курительные трубки, черкески, пояса с различными чеканками и многое другое, - закончила Тимина Магометовна.
- В прошлом году 21 ноября нашему наставнику исполнилось 70 лет, - продолжает его ученик Тамаз Сидамонов. – Нынешний коллектив и более старшие выпускники устроили Анатолию Токаевичу грандиозный сюрприз, пригласив его в ресторан, где все было заранее подготовлено для чествования юбиляра. Он был настолько растроган, что не мог подобрать слов благодарности. А теперь его нет. Ничем не унять то чувство горечи и скорби, которое поселилось в наших сердцах с потерей не просто учителя танцев, но нашего второго отца. Предчувствуя скорый уход из жизни, он часто говорил нам: «Когда я умру, оденьте меня как танцора, я хочу уйти на тот свет джигитом».
Стоит ли говорить, что ребята, обожавшие своего наставника, купили ему традиционный костюм, а вместо принятых у осетин «æмбæрзæнтæ» накрыли его буркой, и понесли в последний путь на вытянутых руках, под громкие аплодисменты собравшихся - как великого артиста, оставившего после себя не одно поколение патриотов Осетии. На его похороны пришли целые семьи, сказать ему последнее спасибо за то, что привил их детям любовь к национальным традициям, за то, что научил их культуре общения друг с другом и окружающими, за то, что воспитал в них гордость, ответственность, силу характера и выдержку, и, наконец, за то, что, не жалея себя, каждый новый день дарил этому миру великое искусство осетинского танца.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях