Главная - Новости Беслан

13/09/2011 Феликс ДЗУЦЕВ: «Аланская государственность появилась не в 10 веке,  а уже в 1в. нашей эры

В один из знойных августовских дней мы отправились на встречу в заранее оговоренное время с Феликсом Дзуцевым, начальником Бесланского археологического отряда экспедиции, человеком, хорошо известным в республике. Для тех, кто не знает, небольшая справка: Феликс Дзуцев - старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО–А при СОГУ, который на протяжении последних двадцати лет извлекает из недр земли за чертой города тайны, погребенные нашими предками в этих местах, именуемых Бесланским катакомбным могильником. Археологические раскопки здесь ведутся с 1989 года. Следует сказать, что с самого начала они носили характер спасательных, ведь в окрестностях могильника действуют несколько кирпичных заводов, которые берут отсюда глину. В том числе такой крупный, как зильгинский. И каждый полевой сезон археологи раскапывают около десяти тысяч квадратных метров площадей этого археологического памятника, чтобы уберечь его материалы для науки, для последующих поколений осетин, которым, возможно, будет интересно знать, кто они и откуда. На сегодняшний день исследовано 560 с лишним катакомб.

Феликс в своем неизменном сомбреро шел нам навстречу, вынырнув на поверхность в прямом смысле из-под земли. За его спиной осталось огромное поле, где его единомышленники, несмотря на установившуюся жару, орудовали только им известными орудиями, помогающими извлекать из-под толщи суглинка свидетельства существования некогда могущественного государства. Беседа наша состоялась под палящими лучами солнца, Феликс повел нас в «свои владения», попутно знакомя с коллегами. Представляем интервью с ним.

- Феликс, пусть это банально прозвучит, но чем вы здесь занимаетесь?
- Мы проводим охранные раскопки. Объясню. Кирпичный завод берет с этого карьера глину, и прежде, чем предприятие начинает разрабатывать новый карьер, наш отряд должен освободить эту территорию от археологии. Данные катакомбы хранят в себе тайны аланской культуры 1-5 веков нашей эры. Там, где сейчас расположен зильгинский кирпичный завод, раньше находилось аланское городище. Вся площадь, которую вы сейчас наблюдаете (а это около 1000 га), вплоть до Ингушетии – это те самые аланские катакомбы, характерные захоронения наших предков. Чем выше был социальный статус усопшего, тем глубже была яма, в котором он находил вечный покой. Иногда глубина достигала 10-12 метров, над катакомбой насыпался и курган соответствующих размеров. Еще раз хочу особо подчеркнуть одну деталь. В аланском обществе той поры уже существовала совершенно отчетливая социальная дифференциация, что очень хорошо видно на примерах погребений Бесланского могильника.

- Что собой представляет курган?
- Скажем, хоронили человека. Вокруг намеченного для катакомбы - камеры участка рыли ров, как правило, кольцевой, но встречаются изредка и квадратные, в зависимости от размера кургана. Из этого рва и таскали землю для кургана. Со временем они были распаханы, те, что мельче, уже почти не видны, ведь прошло почти 2000 лет. В Осетии целая сеть таких городищ. Что касается самих погребений, катакомб, она представляет собой яму четырехугольной формы, иногда - очень глубокая. Над ней, как правило, располагался лаз, а дальше размещалась камера, куда затаскивали покойника. Лаз наглухо закрывался камнем, насыпали землю так, чтобы в камеру ничего не попадало. Если это был мужчина, его снабжали оружием, мужскими атрибутами. Женщина брала в последний приют украшения. То есть это были предметы, вещи, которыми они пользовались при жизни.

Вы, наверное, понимаете, что катакомбы были ограблены еще в древние времена. Я зафиксировал орудие труда, которым строили катакомбу, и точно такое же орудие, которым грабили камеру. В то время, когда их хоронили, в катакомбе были ступеньки, идущие вниз. Древние «черные копатели» просто рыли яму над камерой, через которую спускались вниз, а для того, чтобы выбраться обратно, делали углубления для ног. Эти моменты хорошо прослеживаются. Нужно сказать, что и после грабителей в камерах остается очень много вещей. Мы обнаруживаем катакомбы, не замеченные ворами, и таким образом уцелевшие. Но, как правило, это бывают камеры поменьше, и, соответственно, беднее. Глубокие же хранят в тайниках много ценных вещей и драгоценностей. Надо полагать, хоронившие умерших наверняка знали, что могилы рано или поздно будут грабиться, ведь человеческие пороки дошли до нас также из глубин веков. Скажем, в одном из тайников мы нашли золотую конскую сбрую, бляшки с изображением сцен с фантастическими животными.

В отношении технологии могу сказать, что наши легендарные пращуры изготавливали такие изделия, которые нынешние специалисты не в состоянии воспроизвести. Приезжали ученые из Москвы, и после долгих исследований они были вынуждены констатировать, что ни один ювелир не может повторить некоторые из женских украшений, сделанных аланскими мастерами. Так, одни серьги были выполнены в виде виноградной лозы с полыми шариками, на которых припаяны микроскопические шарики из золота. Также нашили бляшки диаметром в миллиметр, а с обратной стороны я заметил маленькую петельку с человеческий волос. Нередко находим хорошего качества керамику с аморфными ручками, то есть с изображением какого-нибудь фантастического животного. Корни этих изображений уходят в скифскую культуру. Но если скифы изображали животных более реалистичными, то у алан этого времени они были стилизованы, схематичны. Материал, который мы находим, представляет огромный интерес для науки, ибо наглядно свидетельствует о том, что аланы, ведя оседлый образ жизни, достигли высокой степени развития.

- Но ведь существует расхожее мнение, что аланы, жившие в первых веках нашей эры, были дикими степными варварами, которые к тому же вели кочевой образ жизни, а их государственность восходит к десятому веку...
- Эта традиционная точка зрения опровергается материалом, являющимся наглядным, осязаемым доказательством возникновения аланской государственности не в 10 веке, а уже в 1-ых веках нашей эры. Признаки государства здесь налицо: это города, великолепно развитое ремесленное производство. Из истории известно, что даже на Руси государство появилось гораздо позже. Найденные нами раритеты являются ярчайшими свидетельствами того, что две тысячи лет назад здесь создавались стационарные поселения, города, аланы вели оседлый образ жизни. На территории современной равнинной Осетии четко прослеживается целая цепь относящихся именно к той эпохе аланских городищ. Наши предки занимались сельским хозяйством, ремеслами — причем, ремесленное производство у них было высоко развито, на чем я еще раз хочу акцентировать внимание. Сейчас культура алан популярна во всем мире, ее изучают, интерес к ней с каждым годом растет.


- Феликс, и куда может прийти простой смертный, чтобы посмотреть это великолепие?
- Реалии таковы, что граждане Осетии не могут ознакомиться с результатами наших раскопок из-за отсутствия музея. Все драгоценности хранятся в банке, и из запасников их достают в особых случаях, чтобы показать прибывшим в республику высоким гостям.

- Каков путь от раскопа до банковской ячейки?
- После того, как мы раскапываем, все находки фиксируются, рисуются, описываются, а затем уже везутся в институт археологии, где составляются отчеты, анализы. Объем моего ежегодного отчета - обычно 300 рукописных страниц, готовятся также иллюстрационные материалы. Все это сдается в Москву, в Российскую Академию наук. На основе этого отчета РАН выдает нам так называемый «открытый лист» - лицензию на проведение дальнейших работ.

- Кто задействован в раскопках, здесь много молодежи…
- В этом сезоне к нашей экспедиции подключились в качестве субподряда ученые из Москвы — специалисты Института археологии Российской Академии наук. Также нам помогают молодые ребята из Беслана, Зильги – в основном будущие историки и художники. Сложился уже костяк из десяти человек, которые трудятся здесь несколько сезонов. Желающих внести свой вклад в науку много, но принять всех не позволяют средства. На данный момент на Бесланском катакомбном могильнике работают примерно 40 молодых людей, конечно, с соблюдением всех требований техники безопасности.

В довершение беседы Феликс сообщил, что скоро в свет выйдет глянцевый альбом «Сокровища алан» с фотографиями и подробным описанием находок с общим тиражом три тысячи экземпляров. Надеемся, что тонкие ценители прекрасного, к коим мы нескромно причисляем и себя, не пройдут мимо этого значимого в культурной жизни республики события.

Алета Гапбаева

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях