Главная - Новости Беслан

13/08/2014 Зарема Бургалова: «Нас губит равнодушие»

В настоящее время общественные организации уделяют пристальное внимание воспитательно-нравственной работе с подрастающим поколением. В Правобережном районе Ныхас, Совет ветеранов, комитет женщин при МОД «ВСО», Совет женщин, ДОСААФ, Союз ветеранов войны в Афганистане «Правый берег» регулярно проводят встречи в школах, направленные на сохранение самобытности, родного языка, традиций, пробуждение истинных патриотических чувств, организовывают круглые столы, праздники, конференции. О том, какие мероприятия реализует районное отделение комитета женщин Правобережного района, нам рассказала председатель Зарема Бургалова.

- Зарема Курмановна, воспитательная работа, проводимая общественными организациями, имеет огромную ценность. Я знаю, вас благодарят учителя и родители за общественную деятельность. Расскажите, какие основные вопросы Вы затрагиваете в беседах с молодежью?

- Совместно с председателем районного отделения Ныхаса Савелием Томаевым в школах района читаем лекции, направленные на сохранение традиций и обычаев народа. Савелий Алиханович рассказывает о чести, патриотизме. Надо отметить, что нам повезло с руководителем. Томаев с пониманием рассуждает о долге, рыцарском поведении. Школьники слушают его с удовольствием, ведь у него богатый язык, понятный подрастающему поколению. К нам присоединяются активные общественницы Аза Мукагова, Эльма Елканова, председатель Совета женщин Зара Цкаева. Они - труженицы, которых знают в районе и доверяют им. На встречах с молодежью мы много говорим о семейных ценностях, о том, как важно сохранять хорошие отношения, строящиеся на доброте. В полном взаимодействии Ныхас работает и с Советом ветеранов, ДОСААФ, «афганцами», комитетом солдатских матерей. Мы находим понимание в школах Заманкула (директор Альбина Хадикова), Н.Батако (директор Светлана Моргоева и осетиновед Вера Ватаева), №8 (директор Алла Хаблиева), №5 (директор Ирина Баева), №3 (директор Тимофей Озиев). Педагоги всячески способствуют развитию осетинского языка и считают, что общение представителей общественных организаций с детьми приносит положительные плоды.

- Как Вы оказались в рядах общественников?

- Еще возглавляя управление по вопросам образования, ко мне часто обращались председатели Совета ветеранов и Ныхаса с просьбой посодействовать в проведении и организации мероприятий, конференций и встреч патриотической направленности в школах района. Они, таким образом, хотели подставить нам, педагогам, плечо в воспитательной работе. Конечно, я шла им навстречу. Также для членов Совета женщин района предоставляли кабинет по просьбе председателя Зары Цкаевой. Активные общественники приглашали меня в организации. Ранее состояла в Совете женщин республики, который тогда возглавляла известный врач-кардиолог, интеллигентная женщина Зара Хетагурова.

- Чем занимается комитет женщин республики при Ныхасе?

- Цель «ВСО» – сохранение, укрепление, приумножение всего лучшего, что было у наших предков. Благодаря руководству движения во главе с мудрым старшим, известным общественным деятелем, признанным ученым, профессором, педагогом Борисом Басаевым поддерживаются тесные связи с диаспорами. Борис Бештауович добился того, чтобы общественное движение «Стыр Ныхас» получило статус международной организации. Он проводит колоссальную работу по сохранению национальной самоидентичности – языка, культуры, традиций, обычаев. Одним из результатов этой деятельности является книга «Этногенез и этническая история осетин», предназначенная для широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории осетин. В нее вошли материалы, посвященные алано-осетинской проблеме в целом и этногенезу в частности. Подчеркну, что Борис Бештауович – один из составителей этого весомого труда, а автором проекта стал доктор политических наук, профессор Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. А вот основное назначение комитета женщин - нравственное воспитание будущих матерей. В связи с этим во многих вузах республики проведены встречи. Каждый представитель народа должен знать, что он визитная карточка, в первую очередь, дома, а затем уже двора, улицы, республики, и поэтому нужно сохранять лицо, достойно представлять родину. Мы объясняем аудитории, почему нельзя громко разговаривать в общественных местах, затрагиваем тему внешнего вида девушек и парней. Встречи получаются насыщенными, молодые люди проявляют большой интерес, задают вопросы. Хочу сказать, что у нас, без кавычек, подлинно золотая молодежь. Каждая эпоха давала плеяду замечательных, талантливых людей, и сейчас она есть. В районе с первых дней создания комитет женщин при Ныхасе занимался не только проблемами непосредственно женской половины населения, а вел взвешенную работу по сплочению всех его жителей – представителей разных наций и народностей, проживающих в Правобережье. Мы работаем и с так называемыми детьми группы риска. Проводим дворовые собрания при личном участии Савелия Томаева по вопросам нравственного воспитания граждан, пропаганде здорового образа жизни.

Комитет сотрудничает с городскими властями. К нам прислушиваются. Например, по нашему обращению сняли рекламу со щитов с изображением нижнего белья. В решении социальных вопросов важна роль общественного движения, которое является связующим звеном между народом и структурами власти.

Мы также посещаем Дом престарелых, где, к великому сожалению, треть - осетины при живых детях. Раньше было позором оставлять родителей, а теперь мест в приюте не хватает. Причем, никто худого не говорит о детях. Мы находим родственников и просим их хотя бы открытки присылать одиноким женщинам и мужчинам. Здесь следует подчеркнуть, что в соседних республиках такого постыдного явления нет.

- По каким критериям выбирают членов комитета?

- Вновь избранный председатель комитета женщин республики деятельная и энергичная Ирина Макоева призвала людей в префектурах Владикавказа и районах выдвинуть кандидатуры тех женщин, которых знают как добропорядочных, честных и неравнодушных людей, матерей, воспитавших достойных родины детей, представителей научной интеллигенции. Они собственным примером доказали, что имеют право чему-то учить молодежь. Это директор школы №13 г.Владикавказа Ирина Салбиева, изъясняющаяся на изысканном литературном языке, беседа с ней - уже урок; преподаватель осетинского языка Светлана Сланова, телеведущая программы «Сылгоймаджы сурæт» Земфира Кулова, Мина Таутиева и др. Все они прекрасно говорят на родном языке. Председатель Ирина Тазеевна неравнодушна к проблемам, касающимся морального облика и воспитания молодежи Осетии, и от нас она требует активного участия.

- На ваш взгляд, как можно сохранить чистоту языка?

- Читать как можно больше, практиковаться. Для меня было немыслимо не выписывать газету «Рæстдзинад». Лично я постоянно работала над собой.

- Зарема Курмановна, кто он – воспитанный человек?

- Мой бывший ученик Айтек Коцоев, увидев меня на улице, в других общественных местах, останавливается, выходит из машины и здоровается, – это воспитание. Раньше мужчина слезал с коня, чтобы поздороваться. В этом нет ничего сложного, но это показатель уровня воспитанности человека. У Айтека пятеро детей, и я уверена, они будут такими же достойными людьми, как их отец. Тут к месту применить выражение А.Грибоедова из произведения «Горе от ума»: «Не надобно иного образца, Когда в глазах пример отца…»

- Дети – лицо родителей?

- Безусловно. Родители должны воспитывать детей на примере своего деликатного поведения. В семье моих соседей этажом выше царит такой лад, что дети, видя взаимопонимание между родителями, вырастут и создадут такие же образцовые семьи. Сколько ребенку ни объясняй, так делать нельзя, он возьмет пример со взрослых, которые рядом.

- Насколько мне известно, вы проводите рейды во Владикавказе. Расскажите, какая от них польза.

- Рейды совершаем в парках. Нас губит равнодушие. Мало кто делает замечание за непристойные дела и поведение. В парке им. К. Хетагурова в рамках очередного рейда обошли территорию и присели отдохнуть. Присмотревшись, заметили сидящих на двух соседних – на одной три девушки, на второй - парня с девушкой на коленях в обнимку. Нелицеприятная картина возмутила нас, и мы подошли не к паре, а к трем девушкам с вопросом: «Вам приятно смотреть на такое?» Парень при этом застеснялся и, прикрыв лицо, ушел, тогда как его подруга огрызнулась: «Пришли отдыхать, и отдыхайте!» Иногда проводим рейды и в ресторанах. Не надо бояться, как отреагируют на ваше замечание, не проходите мимо, если видите, как кто-то нарушает нравственные устои общества.

- Когда состоится очередной съезд осетинского народа?

- В октябре текущего года. Надо сказать, что съезд послужит реализации благородных и значимых для народа задач, таких как возрождение лучших традиций осетин, консолидация всех здоровых сил общества во имя процветания республики.

- Какова награда за общественный труд?

- Лучшая награда – людская признательность. Горжусь тем, что в 2009 году на 7-м (внеочередном) съезде меня избрали членом Координационного совета осетинского народа. В его состав вошли 125 человек, из которых только 4 женщины.

- Возможно, Вы хотите добавить еще что-то, о чем нам не удалось поговорить в рамках интервью?

- Комитет женщин задался целью заняться улучшением состояния кладбищ, а именно наведением порядка в них. Мы будем проводить рейды в Беслане и селах, чтобы записывать фамилии усопших тех могил, которые давно нуждаются в уборке, заросли бурьяном, находить родственников и пристыжать их. Вы в газете опубликовали список должников, и, наверняка, это возымело действие. Мы последуем этому примеру и выдадим список равнодушных граждан с целью заклеймить их позором. О проблеме деликатно писала Аза Мукагова, призывая людей к совести, которая не просыпается. Хочется поблагодарить главу АМС с.Зильги Урузмага Итазова, который следит за порядком на сельском кладбище. Он регулярно нанимает рабочих, которые косят траву и ликвидируют стихийные свалки. Мне стыдно за то, в каком состоянии могилы на местных кладбищах. Посмотрите, какая чистота в других соседних городах.

- Спасибо за беседу!

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях