Главная - Новости Беслан

13/04/2021 Братья Нугзаровы

Ушли в небытие солдаты Великой Отечественной. Но живы они в памяти тех, кто помнит, кто, как святыню, бережет их письма. Не вернулись с той войны двое братьев Нугзаровых – Зелимхан и Умар. И если после Зелима остался след на земле – его трое детей, то Умар ушел из жизни, не успев привести в дом любимую девушку. Жена брата – Буск хранит с фронтовыми письмами мужа и письмо той, которая любила ее деверя. Письмо нежное, светлое, полное веры в счастливое будущее.
«Не знаю, зачем это так – вы пишете, что живы и здоровы, но я все-таки днем и ночью думаю о вас. Вы просите не забывать вас, но я дала вам слово и сдержу его. Я сказала, что буду вашей, а вы – моим. Мне ничего не нужно, лишь бы вы были живы, здоровы и веселы.
Ох, милый, как я удивляюсь себе и смеюсь над собой! Когда мне кто-то говорил о любви, я смеялась. Я никогда ни на кого не обращала внимания. Но вот вы... я влюбилась в вас и не стесняюсь этого. Наверное, мое счастье - с вами».
Но судьба распорядилась иначе. Им не суждено было свидеться. Умар, который ушел на службу в 1939 году и должен был вернуться в августе 1941-го, так и не побывал дома.
А в первых числах февраля 1942 года добровольцем ушел на фронт Зелимхан. Он пишет почти каждый день. Вначале письма идут из Тбилиси, где формируется часть, затем – с дороги, по мере его следования до передовой. Все его мысли – о доме, о родителях, о жене и детях.
«Сегодня нам дали обмундирование перед отправкой на фронт, а потому воздержитесь пока писать письма. На днях получите справку, по которой вы освобождаетесь от всех видов платежей».
«Дорогая, - пишет он жене, - не беспокойся, жив буду – встретимся еще. Береги детей. Æз нæ ферох кæндзынæн дæу, цалынмæ мæ цæст æрттива, уæдмæ. Бирæ зындзинад дын фенын кодтон, фæлæ нæй гæнæн, нæ хъысмæт афтæ уыд, æвæццæгæн».
Письмо на клочке бумаги, словно крик из уходящего поезда: «Береги себя и детей, помни меня. Я, пока жив буду, не забуду тебя. Может, выпадет нам счастье встретиться, а пока, из этого далека обнимаю тебя и целую. Поцелуй за меня наших малышей – Казбека, Зотика и Надю». Это уже перед самой отправкой на фронт.
«Должны были ехать через Беслан, но в Гудермесе поезд повернул на Моздок, но не беспокойся, кæд ма нæ амонд уа, уæд фендзыстæм, а пока, дорогие мои, до свидания. Находимся в Мин.Водах».
«Подъезжаем к Воронежу, осталось 200 км. Главное, дорогая моя, не падать духом. Знаешь, я о себе совсем не думаю, вся моя забота – о тебе. Может, придется нам еще пожить вместе. Мæн бирæ хорздзинад нæ фæнды, æрмæст ма иу хатт куы фембæлин демæ. Цæй, кæд ма фембæликкам, куынæ фенæм, уæддæр зон, æз ме’мбæлттæй дæлдæр кæй не ‘рлæудзынæн».
«7 апреля, 8 часов утра, Воронеж.
Прибыли в Воронеж, стоим на станции. Как здоровье моей незнакомой дочки Нади? (Надя родилась после его отправки на фронт). Как растет, не собирается ли еще замуж? Как здоровье Зотика (Заурбека) и Казбека? Дорогая, не позволяй никому обижать наших детей. Сфотографируйтесь все вместе. С ними, и отдельно тоже».
«Москва, 11 апреля, 10 часов утра. Возьмитесь за огород. Цы амал ис, уымæй бакусут, балхæнут хор. Зонут, хæринаджы хъуддаг тынг æвзæр у, иу дзул мин сомы кæны. Фæлтау ауæй кæнут уæ фос æмæ балхæнут хор».
Уже в мае пошли письма с обратным адресом: «Действующая Красная Армия, полевая станция 15-38. Особый минометный батальон». Последнее написано 10 мая 1942 года в 12 часов дня:
«Что пишет Умар? Или до сего времени нет известий от него? Пришлите мне его адрес и адреса Ахполата, Хаджимурзы, Магомеда, Кильцико, Хазрета, Абисала, Ислама, Гула, Дадо, Ладемира Амб. и Гамата Т.
За меня не беспокойтесь, я ни в чем не нуждаюсь. Берегите детей. Настанет день, когда окончательно будет уничтожена гитлеровская орда, которая вероломно напала на нашу Родину. Армия скоро расправится с немецкими бандитами, которые зверствуют в оккупированных городах и селах. Наша армия крепка и будет крепка всегда».
В конце мая вместо обычного треугольника со знакомым почерком пришло письмо, в котором говорилось, что Зелимхан пропал без вести.
- Но это же не похоронка, - говорила его мать Расинка. И стала гнать араку к возвращению сыновей. Бочки с аракой для кувда зарыли в саду. Но время шло, а сыновья не возвращались. И только 20 лет спустя, когда умер ее муж Алихан, Расинка позволила извлечь из земли спрятанное. Люди помянули всех троих и три креста отнесли на кладбище.
Буск выполнила завет мужа – вырастила детей. Старший, Казбек, окончил ГМИ, второй, Заурбек, окончивший Московский автодорожный институт, всю жизнь работал в Бесланском АТП, дочь Надя, родившаяся после ухода на фронт, работала, как и родители, в торговле.
Состарились сыновья Зелимхана, выросли уже внуки. А он так и остался 26-летним. До сих пор хранит Буск его письма, пожелтевшие, стершиеся. Коротким было его счастье. Горьким и безрадостным - вдовство. Единственная радость – дети. Тем и жила солдатская вдова, и если есть жизнь там, по ту сторону незримой грани, то состоится еще встреча, о которой так мечтал Зелимхан при жизни.
Эльза БАСКАЕВА. Из книги «Беслан – мой славный город» (составители – З.НОГАЕВА и Ф.КАРЯЕВА)

"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях