Главная - Новости Беслан
12/08/2011 ПРОБЛЕМА: КТО УБИЛ КАМБИЛЕЕВКУ-РЕКУ?
В течение последних нескольких дней телефонные аппараты редакций местных средств массовой информации буквально раскаляются от многочисленных жалоб жителей сел Зилга, Хумалаг и Брут: от реки Камбилеевки распространяется невыносимое зловоние. Виноваты не только чиновники
О том, что река Камбилеевка загрязняется сточными водами с характерным едким удушливым запахом, о возможном возникновении реальной экологической угрозы среде обитания, известно давно.
Вот как характеризуют сегодня официальные источники реку Камбилеевку: «Правый приток р. Терек. Длина реки составляет 99 км. Берет начало на северо-восточных склонах горы Столовой (2993 м). Является одним из наиболее загрязненных водных объектов Республики Северная Осетия - Алания. Уровень загрязненности реки меняется от "умеренно загрязненная" до "очень грязная". Из общего количества загрязненных сточных вод, поступающих в бассейн р. Терек, большая часть приходится на р. Камбилеевку».
В последние годы по жалобам жителей сел, расположенных в бассейне Камбилеевки, прокуратурой совместно с заинтересованными службами по охране природы и водных ресурсов проводились неоднократные проверки по выявлению источников загрязнения реки.
Так, в конце сентября 2009 года прокуратурой Правобережного района проведена проверка по жалобе жителей с. Зилга, в которой «сплелись обвинения в адрес руководителей предприятий республики и чиновников, что не принимаются меры к исправлению ситуации». Прокуратура выявила: «В результате негативного влияния паводковых вод р. Камбилеевки в 2008 году на Кантышевском карьере была разрушена перемычка, ограждающая карьер от реки. Воды реки затопили карьер, в который из ближайших населенных пунктов свозились хозяйственно-бытовые и канализационные отходы. В летний период при высоких температурах началось разложение отходов с выносом в реку, в результате чего вода в реке изменилась по цвету, появился характерный специфический запах. Ниже карьера вдоль береговой линии реки расположены населенные пункты, которые ощущали на себе негативное влияние реки на окружающую среду». И вывод, что «загрязнение реки Камбилеевки происходит выше пределов Правобережного района»…
Вот так. Нашей вины, мол, нет. И в доказательство: «Установлено, что на территорию Правобережного района река Камбилеевка втекает с превышением норм предельно допустимой концентрации различных химических веществ».
Можно предположить, что это лишь отписка, мол, Правобережный район ни при чем. Это предположение подтвердил и ведущий геолог ОАО «Севосгеологоразведка» Урузмаг Цибиров, который писал: «Не озеро являлось источником загрязнения реки, а наоборот, река загрязняла карьер-озеро, и все отходы предприятий, заносимые рекой в озеро, загнивали и загнивают как в озере, так и в самой реке. От гниения этих отходов зловонными стали как озеро, так и река. Этот запах распространяется далеко от реки и озера».
В то же время, чтобы показать какую-то «объективность» результатов своей «глобальной» проверки, прокуратура Правобережного района констатировала: «В нарушение (ссылки на законодательные акты. – М.К)… гражданами, проживающими в с. Зильги по ул. Фидарова, осуществлялся сброс отходов животноводства (навоза) и другого бытового мусора… В настоящее время навоз складируется непосредственно в домовладениях граждан. Незаконные трубы, проложенные из домовладений, добровольно ликвидированы собственниками домовладений. Сточные воды и отходы животноводства сбрасываются в выгребные ямы, имеющиеся в домовладениях». В документе указаны конкретные имена нарушителей.
Кто сейчас может сказать, действительно ли прекратили сбрасывать эти личности хозяйственно-бытовые отходы в Камбилеевку? Может, и прекратили. Но мы убеждены, что десятки других домовладельцев не только в Зилги, но и в других населенных пунктах сливают хозяйственно-бытовые вонючие отходы в эту бедную многострадальную реку. А в результате все это отражается на здоровье и нервах их детей, односельчан, жителей других сел, расположенных в пойме реки Камбилеевки.
Камбилеевка протекает не только по территории Северной Осетии. Она, как сказано выше, охватывает и несколько населенных пунктов соседней Ингушетии: хутор Гиреево, селения Кантышево и Долаково, а затем вновь поворачивает на территорию Северной Осетии. В районе г. Терек КБР Камбилеевка впадает в реку Терек, которая несет свои отравленные воды в Каспийское море.
«Жизнь жителей населенных пунктов, расположенных в бассейне Камбилеевки, напрямую была связана с этой рекой – отдых, купание, ловля рыбы, водопой для домашнего скота, место обитания домашней и дикой водоплавающей птицы, жители которых также страдают от зловония, исходящего от реки», – писал депутат парламента Ингушетии Б. Дзауров.
В Камбилеевке уже многие годы не только нельзя купаться. Попробуй, все тело покроется сыпью, от которой не так уж скоро избавишься. В реке исчезла вся живность. Там уже не поймаешь не только рыбу, но не услышишь и кваканья лягушек. В летние дни и вечера избегают ее даже кровожадные комары. Река умерла. Она уже не дышит. Несет свои мертвые воды в Каспий, постепенно убивая и его…
Б. Дзауров обвинил в убийстве Камбилеевки ОАО «Электроцинк», ОАО Меринду», владикавказскую птицефабрику и т.д. Я бы добавил туда ОАО «Победит», завод «Кристалл», многочисленные спиртоводочные предприятия, расположившиеся вдоль реки. Да, можно согласиться, что главными виновниками убийства были (и сегодня есть) именно промышленные предприятия. По мнению специалистов, основным источником загрязнения Камбилеевки является ее приток Собачья балка, в которую сбрасываются все отходы производства упомянутых выше промышленных предприятий, да еще и некоторых канализационных систем ЖКХ Владикавказа.
Но разве сами жители поселений, расположенные по обе стороны от Камбилеевки, не вносят существенный «вклад» в умерщвление реки? Разве не они скидывают туда бытовые отходы? Разве не они сбрасывают фекалии из туалетов в нашу реку? Разве не они отводят в Камбилеевку отходы животноводства и птицеводства? К примеру, в отчете прокуратуры Правобережного района о вышеупомянутой проверке сказано: «В непосредственной близости к р. Камбилеевке в с. Зильги были расположены многочисленные стихийные свалки мусора, которые попадали в реку».
Это лишь один факт. И подобных фактов по всей пойме реки можно собрать множество.
Контролирующих органов – не счесть, а толку…
В нашей республике их столько, что пальцев двух рук не хватит, чтобы сосчитать. Это – Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания, Федеральное управление «Росприроднадзор» по РСО – Алания, аналогичное управление «Ростехнадзор», Территориальный отдел водных ресурсов Западнокаспийского бассейнового водного управления по РСО-А, Центр изучения, использования и охраны водных ресурсов РСО-А («Цетрводресурсы»), республиканский Гидрометцентр. На них работают и специальные лаборатории. Имеется соответствующий комитет в парламенте республики. В аппарате парламента функционирует также сектор по вопросам экологии и природным ресурсам. Есть и Совет общественной и экономической безопасности республики. При АМС каждого района существуют службы по охране природы. Наверняка подобные службы как в Осетии работают и в соседней Ингушетии, и в структуре управления СКФО. И главным контролирующим органом в области соблюдения природоохранного законодательства должна выступать прокуратура. Есть и карающий за нарушение закона орган – суд.
Диву даешься, что такая огромная армия чиновников из множества контролирующих структур в течение многих лет буксует, изображает бег на месте. И не может навести должный порядок в организации эффективной охраны окружающей среды. Иными словами, «воины» этой армии не справляются со своими прямыми обязанностями и даром едят хлеб, испеченный конкретно для них не без помощи наших с вами налогов.
Можно не сомневаться, что у руководителей предприятий, загрязняющих природу отходами производства, нет никакого желания вкладывать деньги в строительство очистных сооружений. Зачем, если это не дает никакой прибыли? Но, если нет желания, надо заставить, принудить. Для этого существуют и соответствующие законы, и структуры, которые могут эффективно использовать эти законы.
Еще в октябре 2008 года газета «Северная Осетия» писала по этому поводу, что специалисты Управления Росприроднадзора республики взяли ситуацию под контроль. Что разработан дополнительный план проверок предприятий-загрязнителей, расположенных в непосредственной близости от Собачьей балки. Видать, слишком быстро выдохлись эти специалисты и, не добежав до финиша, сошли с дистанции. Иначе бы мы ощутили их благородное рвение к защите Камбилеевки. И сейчас бы, в который раз, не били в набат.
Можно ли снова оживить Камбилеевку?
По мнению врача Ацамаза Хадикова, который в течение многих лет безуспешно борется за улучшение экологической ситуации в Осетии, «вклад» ОАО «Электроцинк» в отравление Камбилеевки в десятки раз больше, чем всех остальных предприятий, коммунальщиков и населения вместе взятых. Руководство «Электроцинка» в течение более десятка лет отчитывается, что ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в реализацию программы по снижению вредных выбросов в атмосферу и водный бассейн республики. Откуда же, в таком случае, в Камбилеевке обнаруживаются концентрации меди, цинка, кадмия, магния, до 10 раз превышающие предельно допустимые нормы? Как сказано выше в отравление реки, свою долю вносят также заводы «Победит» и «Кристалл», коммунальные службы, население.
Река имеет свойство самоочищаться. Она способна ожить. Появится и рыба, можно будет в ней и купаться. Снова будет приносить людям радость. Но для этого нужно, чтобы ей дали такую возможность. Иными словами, добиться прекращения сбросов в нее загрязняющих и отравляющих веществ. А это возможно, если соответствующие контролирующие органы будут принимать более жесткие меры к тем субъектам, которые это делают. И не разовыми наскоками, а систематически, постоянно. И, конечно, чтобы население прониклось соответствующим сознанием. Для этого с ним надо работать: проводить разъяснительные беседы, если это не помогает, жестко наказывать. Некоторые жители, которые устроили свои туалеты на Камбилеевке и сбрасывают в нее хозяйственно-бытовые отходы, отходы животноводства, для своего оправдания утверждают, что фекалии – это… корм для рыбы. Пусть эти умники попробуют кормить свои семьи этой рыбой и купать своих детей и внуков в этой вонючей реке!
29 июля сего года автор этих строк во время встречи с руководителем Управления «Росприроднадзор» Виталием Кокоевым написал заявление с просьбой о принятии мер по устранению источников загрязнения Камбилеевки. Как пояснил собеседник, для проверки возможных объектов загрязнения необходима санкция прокуратуры. С тех пор прошло 10 дней, но пока никаких движений не видно…
Мурат Кабоев, "Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий