
Главная - Новости Беслан
12/05/2014 День Победы – символ мужества, величия, силы духа и воли нашего народа
Самый главный праздник России, День великой Победы, который пришел к нам этой весной в 69-ый раз, собрал жителей и гостей г.Беслана, коллективы организаций, учреждений, предприятий у Центрального парка. В назначенное время колонна, возглавляемая руководителями района и города, направилась к памятнику павшим на фронтах Великой Отечественной войны и возложила венки и цветы к его подножью. По улице ген.Плиева тожественным маршем под музыку военных лет прошел школьный парад. Праздничная колонна проследовала к Дворцу культуры, на площадь, к мемориалу, где на черном мраморе высечены имена бесланцев, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.
Устроители мероприятия постарались создать для ветеранов войны и трудового фронта комфортные условия, им были отведены лучшие места, поставлены скамейки. От имени ветеранов войны к собравшимся обратился уважаемый старший Тазрет Гатагов:
- Победа в войне с фашистской Германией была добыта ценой неимоверных усилий всего советского народа, ценой огромных невозвратных потерь. Нет в Осетии семьи, которая бы не оплакивала гибель мужа, сына, отца, сестры, дочери. Раны, нанесенные в годы лихолетья, не зажили и сегодня. Осетинский народ потерял лучших своих представителей, генофонд, и тем больнее отзываются сегодня в сердцах испытавших ужасы войны события на Украине. Неофашисты, потомки махрового нациста Бандеры, бесчинствуют с одобрения Евросоюза и США. Нам надо извлекать уроки из ошибок прошлого, уделять приоритетное внимание воспитанию подрастающего поколения, - сказал Т.Гатагов.
Стихи, песни, знакомые каждому с детства, перемежались выступлениями бесланцев, которые пришли на митинг с портретами отцов, дедов – активных участников войны, которых уже нет с нами, об их фронтовых путях-дорогах. Говорили с чувством гордости за вклад, который внесла их семья в общую победу.
Глава района Руслан Дауров, поднявшись на трибуну, произнес тожественную речь:
- От всей души поздравляю вас с Днем воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти – Днем Победы!
Для всех нас это особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу.
Прошло 69 лет с победного мая 45-го года. Рождается уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах правобережцев сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. А выстраданный потерями и утратами день Победы останется для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России.
Мы горды тем, что в славной военной летописи страны, есть доля подвигов и наших земляков. Представители Правобережного района защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил в них и ждал. Война оставила свой страшный след, практически, в каждом доме. Горечь потерь не обошла ни одну семью. 95 тысяч сынов и дочерей Осетии ушли на фронт, каждый второй не вернулся домой. Среди них – семь братьев Газдановых и Кобегкаевых, шесть – Темировых и Хестановых, пять – Бароевых, Дзебоевых, Дигуровых, Каллаговых, Кесаевых, Сеоевых, Тахоховых, Тедеевых, Токаевых. Мы гордимся нашими земляками, 79 из которых стали Героями Советского Союза, и тем, что здесь, на подступах к столице нашей республики, было выиграно одно из величайших сражений войны – Битва за Кавказ. Враг повернулся вспять, понеся огромные потери.
Особые слова признательности я обращаю к присутствующим здесь ветеранам. Представителям того славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны. Многие из них прошли через горечь потерь товарищей, кровь сражений, не одну сотню фронтовых дорог. Другие выдержали свое суровое испытание военным лихолетьем, работая на полях и фермах, в госпиталях и мастерских, на оборонительных сооружениях.
Искренняя и душевная, всем вам, благодарность за то, что вы сделали в годы войны, за ваш труд в послевоенные годы, за все, что вы сделали во благо развития района. Вы наша гордость и пример для подражания в силе духа, любви к родной стране, сплоченности и самоотверженности, во взаимовыручке, ответственности за тех, кто рядом. Крепкого здоровья и долголетия вам, твердости духа и жизненных сил!
Участники художественной самодеятельности, учащиеся школ города подготовили номера, нашедшие глубокий отклик у зрителей. Митинг завершился, его участники возложили венки и цветы к мемориальным плитам.
…В микрорайоне БМК в парке у братской могилы советским воинам было не менее оживленно – педагоги и учащиеся второй школы по традиции подготовила тематический литературно-музыкальный монтаж. В почетном карауле по периметру памятника стояли школьники. Многие пришли целыми семьями, в парке царила атмосфера праздника, жители микрорайона тепло поздравляли друг друга с Днем Победы. Отзвучали последние аккорды песен фронтовых лет, после чего к подножью братской могилы легли венки, цветы.
А в просторном дворе Дворца молодежи уже начиналась концертная программа, подготовленная с любовью к зрителям участниками коллективов художественной самодеятельности. Ведущая Альма Бадзиева тепло поздравила всех с праздником, после чего объявила первый номер. Песни военных лет в исполнении самой Альмы, зажигательные танцы в исполнении ансамбля народного танца «Амонд», виртуозная игра на гармонике, доули… - коллектив очага культуры сделал все для того, чтобы праздник надолго запомнился.
…Во всех населенных пунктах района прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. Мы побывали и в Ольгинском, где в торжественной обстановке был открыт Парк Победы. Наша газета подробно писала об инициативе молодежи села, вдохнувшей в парк новую жизнь, а материальные затраты взял на себя зам. председателя правительства республики Рафаэль Беликов, в адрес которого в тот день прозвучало немало благодарностей из уст главы АМС Э.Хамицева и жителей Ольгинское.
Триста жителей села полегли на фронтах Великой Отечественной, в память о каждом в парке есть дерево, живое напоминание их подвига. Ольгинцы после открытия парка по обычаю накрыли поминальный стол, где уважаемые старшие вознесли молитву за упокой душ героев минувшей войны.
А под занавес Дня Победы МО ДОСААФ по Правобережному району провел флешмоб на берегу р.Терек на поляне напротив школы-интерната им.И.Каниди, в котором приняли участие более 250 человек – дети, молодежь люди старшего и среднего возраста. Участники акции выпустили в небо китайские фонарики, символизирующие радость и надежд. Здесь же была развернута полевая кухня, где все желающие отведали солдатскую кухню с ароматом костра.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий