
Главная - Новости Беслан
11/06/2014 Во имя милосердия
Милосердие и отзывчивость исконно присущи людям с добрым сердцем. В современном мире мы все чаще встречаем безразличие или же праздное любопытство к чужому горю. Но совсем по-другому на жизнь смотрят люди, в которых человечность проявляется мерой оказанной ими помощи истинно в ней нуждающимся. Одна из них - жительница Беслана, медицинский работник Люба Цаллагова. Она связала свою деятельность с милосердием и действует под эгидой общественной организации - Российского Красного Креста.
Люба работает фельдшером с 1973 года. По характеру мягкая и общительная женщина любит находиться среди людей и помогать им. В 1996 году бывший главврач ПМЦ РКБ Вячеслав Каргинов предложил Цаллаговой пополнить ряды членов Красного Креста и оказывать первую медицинскую помощь одиноким пожилым людям. Фельдшер откликнулась на предложение, взяв на попечение нескольких людей. В то время наряду с медицинской консультацией пожилым людям из общественной организации поступала материальная помощь в виде продуктов и корзин с гигиеническими наборами. Но два года назад в силу отсутствия финансирования гуманитарная акция перестала действовать, что никак не сказалось на самой общественной работе членов Северо-Осетинского республиканского отделения общественной организации «Российский Красный Крест».
Два раза в неделю Люба Цаллагова навещает 10 одиноких женщин. Она меряет им давление, справляется о самочувствии, назначает лекарства, консультирует, а в случае необходимости вызывает врача. Такая работа особенно бесценна для одиноких людей, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, потому что несвоевременное лечение может привести их к непоправимым последствиям.
Когда мы приехали к Любе Цаллаговой, она как раз собралась к двум подопечным женщинам, живущим с ней по соседству. В одном дворе дома на ул.Первомайской встретились Раиса Гаджиева, Нина Яковлева и Мария Пелих. Палочка-выручалочка, как они назвали Любу, померила давление трем соседкам, двум из которых сразу посоветовала выпить лекарства. Раиса воспользовалась рекомендацией и сразу приняла таблетки.
- Люба – наша «мать Тереза», - в один голос сказали женщины. – В любое время ее можно позвать, и она прибежит, чтобы помочь. Да и звать не надо, сама регулярно приходит. Мы ее очень любим.
Совсем нелегко находиться рядом с чужими, но ставшими уже родными, людьми, воспринимать их горести, проблемы как свои, и при этом пытаться им помочь, когда порой своих забот по горло. Но медика не пугают сложности профессии, она умеет поддержать человека в трудной ситуации. Сама Цаллагова говорит, что получает большое удовольствие от дополнительной работы. Ей нравится приносить пользу окружающим.
- Если моя помощь нужна кому-то, я всегда рядом, - говорит член Красного Креста. – Считаю своим долгом облегчать физическое состояние тех одиноких людей, которыми я занимаюсь. Многого делать не могу, но стараюсь по мере возможностей быть рядом с ними.
Проводимая фельдшером работа – это акт милосердия. Общество Красного Креста реализует различные гуманитарные акции, но, как мы узнали на примере Любы Цаллаговой, населению оказывается также и медицинская, а отчасти социальная помощь. Ввиду вышесказанного, хочется добавить, если есть возможность помочь соседке, родственнице или просто знакомой, по воле судьбы оказавшейся одной, то непременно протяните руки навстречу к доброте, как это сделала Люба Цаллагова.
Внести свою лепту в дело милосердия может каждый. Например, в районной поликлинике медики примут участие в благотворительности, приобретя членские билеты Красного Креста. Это мизер – но, если каждый желающий отдаст 10 или 100 рублей, то помощь придет ко многим.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий