
Главная - Новости Беслан
11/009/2014 Борис Гутнов: «Вопрос оснащения райбольницы является одним из основных»
Новый главный врач ПМЦ РКБ Борис Гутнов человек не новый в нашем районе. Сын известного хирурга Михаила Гутнова и врача-инфекциониста Тамары Гутновой родился в Беслане, где и сделал свои первые шаги на пути профессионального становления. Окончив лечебный факультет СОГМА, Борис Михайлович прошел ординатуру и аспирантуру в Москве. Там же защитил кандидатскую диссертацию, после чего вернулся в Осетию, покорять вершины здравоохранения. В 2009 устроился в Фонд обязательного медицинского страхования, а параллельно – в СОГУ, на кафедру хирургической стоматологии, где трудится в звании доцента по сей день. 14 августа 2014 года вступил в должность главврача Правобережной клинической больницы.
На днях нам удалось встретиться с Борисом Михайловичем и поговорить о «проблемах насущных». В ходе беседы были затронуты «болевые точки» медучреждения, которые на протяжении длительного времени вносят диссонанс в систему здравоохранения района. Первый аспект, на котором мы заострили внимание и попросили внести разъяснения, стала критическая ситуация, вызванная с выходом из стоя рентгенаппарата и флюораграфа. Если в случае с последним обстановка более-менее терпимая, что удается благодаря передвижному флюорографу, то отсутствие рентгена и вовсе приносит массу неудобств населению и становится причиной гневных возмущений.
Отвечая на наш вопрос, Борис Михайлович подчеркнул, что в течение всего месяца он знакомился с коллективом, посещал отделения, общался с заведующими, врачами, медсестрами. Делалось это с одной целью – дабы узнать, какие проблемы беспокоят медперсонал, что необходимо ему для более качественной и плодотворной работы.
- Вопрос оснащения райбольницы оборудованием является одним из основных на данный момент. В случае с рентгеном мы обошлись малой кровью – аппарат удалось починить, сегодня он работает в полной мере. Куда сложнее ситуация с флюорографом. Ремонту он не подлежит, поэтому единственный выход – приобрести новый. Передвижной аппарат, который мы вынуждены были использовать, не способен справиться с большими объемами работы. Благодаря содействию Минздрава, под эгидой которого находится ПМЦ РКБ, нам удалось связаться с одной из ведущих фирм – производителей медтехники в Москве и договориться на льготных условиях о приобретении нового флюорографа. Также ведутся переговоры и по другой актуальной проблеме – а именно, износа и нехватки транспортных средств отделения «скорой помощи». Для точности приведу некоторые цифры – многие из машин задействованы более десяти лет, а это с учетом больших нагрузок является немалым сроком. Неудивительно, что устаревшие транспортные средства часто ломаются, что в нашей работе, где счет порой идет на секунды, недопустимо. Хочется верить, что сотрудничество с московской фирмой пройдет успешно, и нам удастся реализовать задуманное, - рассказал Б.Гутнов.
Не менее пристального внимания заслуживает проблема живых очередей в регистратуре. Многие, желая получить медкарту или талон, занимают место и за себя, и «за того парня». В итоге образуется толкучка, в которой невозможно разобрать, кто первый, а кто крайний. Все это вызывает вполне понятное раздражение, а порой и прямую агрессию у людей, вынужденных толпиться у окошек регистратуры. Комментарий главврача на этот счет нас приятно удивил:
- С первого дня вступления в должность я обратил внимание на отсутствие налаженной работы в регистратуре. Заметил, что с раннего утра в холле поликлиники нарастает очередь, нередко образуется целая толпа, в которой не бывает снисхождения ни к молодым мамочкам с грудничками на руках, ни к беременным женщинам, ни к пенсионерам. Все превращалось в один живой поток. Так, конечно, не должно быть. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, любое медучреждение начинается с регистратуры. От того, как там построена работа, зависит успех всего медучреждения. Могу сказать точно - сбои происходили не по вине сотрудников. Все они хорошо знают свое дело. Причиной заторов является устаревшая техника, которую мы сменили на более современную, модернизированную. Теперь благодаря новым компьютерам и принтерам будет быстрее проходить процесс оформления пациентов, а значит и вся работа поликлиники, - подытожил Гутнов.
Напоследок мы попросили нашего визави сказать пару слов о медперсонале ПМЦ РКБ. Вот как главврач охарактеризовал своих коллег:
- Коллектив больницы для меня не новый. В пору студенчества проходил здесь практику, многих знал лично. Возможно, именно поэтому при вступлении в должность не возникло никаких сложностей. Все приняли меня тепло и радушно. Говоря о сотрудниках нужно отметить большой профессионализм медиков, сплоченность и готовность прийти на выручку. Считаю это заслугой моего предшественника – Валерия Баскаева. Надеюсь, мне удастся продолжить начатое им дело и внести свой вклад в развитие медицины, - закончил Борис Михайлович.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий