
Главная - Новости Беслан
10/11/2014 Нечего на УК пенять, коли сами в должниках
Казалось бы, с появлением ТСЖ, когда жильцы «многоэтажек» по собственному усмотрению могут выбрать добросовестного энтузиаста, готового взять на себя контроль за состоянием и текущим ремонтом мест общего пользования, все проблемы связанные с этой сферой должны отпасть сами собой. Однако несколько лет практики показали, что и такой вариант не гарантирует собственникам квартир беспроблемного существования. В чем причина, мы постарались выяснить у председателя и управляющего ТСЖ Виктора Тагаева и начальника управляющей компании «Байкал» Валентины Базаевой.
- Проблема долгов за квартплату, стара как мир. Тем не менее – это единственная причина, по которой невозможно работать в полную силу, - говорит Виктор Тагаев. – На моем балансе 6 корпусов. Сборы в среднем с 6-ти подъездного жилого дома, с учетом всех льгот, составляют 20-22 тыс. руб. Самые аккуратные абоненты - как всегда пенсионеры, остальные «выезжают» за их счет. Именно по этой причине один корпус не может покрыть все свои расходы. Другое дело, если жильцы будут дружно вносить ежемесячную плату. В этом случае будут не только устранены все неполадки, но и останутся средства для профилактических работ. Что уже станет гарантом сохранности дорогих ремонтов в квартирах.
УК «Байкал» - самая молодая из ныне существующих. Год назад ее управляющая Валентина Базаева со свежими силами взялась помогать собственникам квартир в решении проблем их «многоэтажек». Однако ее энтузиазм то и дело разбивается о стену недоверия и равнодушия.
- Есть такие жильцы, которые на общедомовом собрании прямо сказали, что не хотят относиться ни к какой управляющей компании или создавать ТСЖ, - рассказывает Валентина Базаева. - Я, было, хотела отказаться от этих корпусов, но по закону это невозможно. Дом не может просто висеть в воздухе, а работать с негативно настроенными людьми крайне сложно. Делаю все, что в моих силах, изучила проблемы всех вверенных многоэтажных домов и по мере сил с ними справляюсь. Во многих уже очистила от мусора подвалы и провела их санитарную обработку, наладила электричество, кое-где заменили стояки, везде работают дворники. Но, даже видя работу, многие обитатели квартир не считают нужным платить. Когда я принимала новые корпуса, то не просила никого оплачивать старые долги, со всеми начинала с чистого листа, и одна жительница сказала тогда своим соседям, «не платите, вдруг опять все поменяется, и долги снова спишутся». Как можно работать с такими людьми? Но больше всего возмущает то, что многие льготники, ни разу не внесшие квартплату, тем не менее, получают государственную компенсацию.
На сегодняшний день я отвечаю за 12 корпусов. И почти все они требуют серьезных ремонтных работ. Один из самых проблемных – З. Джибилова, 36, в котором вот уже много лет не решается проблема неисправного отопительного оборудования. Всего 3 подъезда из 6-ти более или менее обогреваются. И нет такого специалиста, который смог бы определить, в чем загвоздка. Одни говорят, нужен мощный насос, другие, что необходимо прочистить трубы. Но и то, и другое требует немалых финансовых вложений. Насос, к примеру, стоит около 60-ти тысяч. На днях мне посоветовали мастера по отопительным системам, мы уже созвонились и постараемся в кратчайшие сроки разрешить эту ситуацию.
Другая труднорешаемая проблема - обветшавшие крыши в домах по улицам Дзарахохова, 25, Гагарина, 56 и Мира, 19, которые едва ли выдержат эту зиму. Я, конечно же, подала эти сведения в соответствующие инстанции, но их почему-то пока не включили в программу. Будем надеяться, это произойдет в ближайшее время.
Оба наших респондента в конце беседы пришли к единому заключению: чтобы сделать этот мир хоть немного лучше, каждый должен начать с себя, и в первую очередь перестать безразлично относиться к ближайшему окружению, будь то нелюдимый сосед или протекающие в подвале трубы.
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий