Главная - Новости Беслан

10/04/2015 Небезопасная продукция.

Среди преступлений экономической направленности особую актуальность в последнее время приобрел незаконный оборот алкогольной продукции и поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия. Достаточно отметить, что на протяжении последних десяти лет ежегодно от употребления фальсифицированной алкогольной продукции погибает до 30 тысяч человек.
Производство и реализация алкогольной продукции в Северной Осетии является довольно доходным бизнесом. Однако ее нелегальный оборот наносит вред, как экономике, так и здоровью наших соотечественников. Именно поэтому одним из приоритетных направлений органов внутренних дел является пресечение незаконного оборота алкогольной продукции, не отвечающей требованием безопасности.
Примерно 100 веков человечество знакомо со вкусом и действием на людей алкоголя. История уголовно-правовых запретов на его незаконные производство и оборот насчитывает более 46 столетий.
На сегодняшний статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за «розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно». Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей. При этом правонарушитель будет наказан, только если это он ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.
За « производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки» статья 171.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Однако, если эти деяния были совершены организованной группой лиц или в особо крупном размере, то максимальное наказание за них предусматривается в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Предусмотрена уголовная ответственность по статье 327.1 УК РФ за «изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении установленного порядка обращения с марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, а также в посягательстве на права граждан. Максимальное наказание за данное преступление – штраф в размере до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы до 3 лет.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное использование товарного знака (Ст. 14.10 КоАП РФ), что влечет наложение штрафа до 2 тысяч рублей для граждан и до 40 тысяч рублей для юридических лиц, также с конфискацией продукции. Кроме того вышеупомянутым Кодексом предусмотрен административный штраф за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Ст. 14.16 КоАП РФ).
Отметим, что производство нелицензионного алкоголя классифицируется по третьей части статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей штраф от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией оборудования и продукции. Торговля нелегальным алкоголем трактуется как «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» (ст. 14.2 КоАП, максимальный штраф для продавца – 2 тысяч рублей, для юридических лиц - 40 тысяч рублей).
Полицейскими ОМВД России по Правобережному району на постоянной основе проводятся рейды по выявлению и пресечению незаконной торговли спиртосодержащей продукции. Почти во всех случаях реализацию алкогольной продукции осуществляют индивидуальные предприниматели, товар которых продается без соответствующей маркировки либо со старыми федеральными акцизными марками. Сопроводительные документы, удостоверяющие легальность производства и оборота спиртосодержащей продукции у нерадивых предпринимателей зачастую отсутствуют или являются фиктивными. К сведению граждан на территории Правобережного района легально реализуется спиртосодержащая продукция только в четырех торговых объектах, также в районе находится три спиртзавода с лицензией на производство алкоголя.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях