
Главная - Новости Беслан
08/09/2014 Работать с учетом опыта и ошибок прошлых лет
Новый учебный год вступил в свои права. Сотни ребятишек сели за парты, чтобы с головой окунуться в увлекательный образовательный процесс. С новыми силами и идеями к работе притупили и педагоги района. С учетом опыта и ошибок прошлых лет, они, оставаясь верными любимому делу, как и многие годы будут сеять «разумное, доброе, вечное». В одном из последних номеров нашей газеты мы уже писали о педсовете, который состоялся в актовом зале ГБОУ СОШ №8 и собрал руководителей и сотрудников образовательных и дошкольных учреждений района, с целью подвести итоги ушедшего учебного года и определить задачи на предстоящий. В начале встречи минутой молчания почтили память жертв террористического акта в первой бесланской школе, после чего с докладом выступил первый заместитель главы администрации Хазби Кониев:
- Работа педагогических коллективов должна способствовать формированию физически здоровой, духовно богатой, высоконравственной, образованной личности. Для реализации этой важной задачи в районе созданы необходимые условия. Значительно пополнилась учебно - материальная база всех школ района. Это учебные кабинеты, компьютерная техника и т. д. Впервые за последние годы в истекшем учебном году все обучающиеся школ района были обеспечены бесплатными учебниками. В школах с. Хумалаг, Батако и Заманкул в текущем учебном году улучшатся условия для занятий физической культурой и спортом. На постоянном контроле находятся вопросы пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Только за прошлый учебный год в 5 муниципальных школах установлены системы видеонаблюдения. Эти вопросы будут охвачены и в новом учебном году.
И, тем не менее, главным действующим лицом в образовательном процессе является учитель! Педагог новой школы должен уметь на своих уроках применять информационные технологии, сделать процесс познания нового увлекательным и разнообразным. Конечно, это огромный труд, за что вам огромное человеческое спасибо!
О необходимости взаимодействия правоохранительных структур с образовательными учреждениями рассказал начальник ОМВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев:
- Являясь субъектами профилактики, мы обязаны оказывать друг другу максимальное содействие и помощь, чтобы сократить количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Чаще всего подростки преступают закон, садясь за руль транспортного средства без разрешительных документов. Как правило, этот порыв поощряют даже родители, что и является первопричиной сложившейся ситуации. С целью сокращению уровня преступности за каждым образовательным учреждением района закреплен инспектор ПДН, которому необходимо сообщать все тревожные моменты. Мы постараемся держать ситуацию под контролем, от вас же просим ударного труда по обучению подрастающего поколения.
Более детально об уровне подростковой преступности рассказала и.о. начальника ПДН ОМВД Лариса Даурова:
- Несмотря на необходимость взаимодействия двух наших ведомств, школы часто замалчивают проблемные ситуации, возникающие между детьми. Только за истекший период текущего года в двух образовательных учреждениях района произошли драки между детьми, однако оба факта стали известны сотрудникам полиции от родителей, а не от учителей. Также за 2014 г. сотрудниками ПДН разысканы двое несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома, и опять же эти факты стали известны от родителей.
Во время одного из рейдов, проводимых сотрудниками полиции, была выявлена многодетная семья, двое из детей в которой являлись учащимися школы, а двое -воспитанниками ДОУ. В доме полная антисанитария, отсутствует еда, кругом груды грязной одежды. Несмотря на то, что дети, грязные и неухоженные, посещали школу и садик, никто из работников образования не посчитал нужным посетить их на дому, узнать, в каких условиях проживают дети, и сообщить информацию в соответствующие органы. Есть, правда, и положительный опыт: в одной из школ района обучаются двое подростков, оказавшихся в аналогичной ситуации. Однако педагоги своевременно обратились к инспектору ПДН, семья была поставлена на профилактический учет, и отрадно отметить, что на сегодняшний день отец перестал употреблять спиртные напитки, устроился на работу и занялся благоустройством дома.
С главным докладом на тему «Актуальные вопросы развития системы общего образования» выступила и.о. начальника Управления по вопросам образования, физической культуры и спорта АМС Правобережного района Людмила Афанасьева:
- Новые идеи, новые технологии и новое содержание – это именно то, что в ближайшие годы будет востребовано от нынешних школьников, то, что является главным направлением развития российского образования. Решению такой важнейшей государственной задачи, как ее доступность, во многом способствует сеть образовательных учреждений Правобережного района, которая включает 46 учреждений образования, из них 18 средних общеобразовательных школ, 1 школа - интернат, 2 учреждения дополнительного образования детей и 25 детских сада. В новом учебном году услугами учреждений образования будут охвачены около 9896 детей района, из них 2620 детей в возрасте от 2 до 6,6 лет - учреждениями дошкольного образования и 7276 детей от 6,6 до 18 лет - общеобразовательными учреждениями.
Решение проблемы охвата детей дошкольным образованием была и остается основной задачей в районе. В сентябре 2013 года в действующих детских садах созданы дополнительные места для детей от 3 до 7 лет, а также открыты две группы полного дня в школе-интернате им. И.Каниди на 60 мест. В связи с возрастающим спросом на дошкольное образование в целом в районе очередность по-прежнему остается высокой. Так, на конец учебного года в очереди состояло 1600 детей. До конца 2014 года планируется дополнительно создать 480 мест за счёт следующих мероприятий: завершение строительства детского сада в с. Брут- на 90 мест; завершение капитального ремонта детского сада с. Заманкул для 60 детей; приспособление помещений в школе с. Зильги для 30 детей; капитальный ремонт групповых помещений детского сада №1 г. Беслана для 30 детей; реконструкция части здания детского сада №10 г. Беслана для 150 детей; работа групп кратковременного пребывания в школах №6 и №8 г. Беслана для 40 детей, и в Центре дополнительного образования для 70 детей; работа групп полного дня в школе – интернате для 30 мест.
Следующим этапом непрерывного образования детей является школьное образование, которое представляет собой самый длительный этап формального обучения каждого человека. Говоря об оценке качества образования, нельзя не обозначить некоторые результаты 2013-2014 учебного года. Число обучающихся в муниципальных школах района на конец учебного года составляло 5106 человек, в том числе 314 обучающихся 11 классов, 497 – обучающихся 9-х классов.
Из учащихся успешно завершили учебный год и были переведены в следующий класс 3592 человека, что составило 99 % от общего числа обучающихся 2-8, 10 классов. Окончили год на «отлично» 213 чел.; на «хорошо» и «отлично» – 1080 чел.; переведены условно - 20 чел.; оставлены на повторный год обучения - 8 чел.
По двум обязательным предметам неудовлетворительные результаты получили 29 выпускников школ района и повторные неудовлетворительные результаты по математике получили 3 выпускника. За нарушения установленного порядка проведения ГИА удален с экзамена по русскому языку (резервный день) 1 выпускник. Право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам будет дано не ранее чем через год.
Аттестаты о среднем полном общем образовании по результатам ГИА в 2014 году получили 296 выпускников, т.е. 86,5% (в 2013г. – 96,4%), не получили 46 выпускников, т.е. 13,5% (в 2013г. – 3,6%), в том числе: 9 выпускников 11-х классов СОШ с. Хумалаг; 8 выпускников 12-х классов ОЗО; 7 выпускников 11-х классов СОШ с. Н.Батако; 3 выпускника 11-х классов СОШ №2 г.Беслана; по 1 выпускнику из СОШ №3, №5, с.с. Брут, Зильги, Заманкул, Ольгинское, Фарн.
Средняя оценка по русскому языку в районе – 3,4 (в 2013г. – 3,5). Сдали экзамен на «4»-«5»: 35 % (49,5% - в 2013г.); на «2» - «3»: 64,9 % (50,4-в 2013г.). На «5» выполнили работу только 38 человек (7,7%) от общего числа экзаменуемых (в 2013г. – 86 чел.). Лучшие результаты по предмету показали выпускники школы №6 г. Беслана, с.Заманкул. Ниже средних показателей по району у выпускников школы с.Раздзог , с.Батако , №2, №7, №4 г.Беслана, с.Н.Батако, с.Хумалаг. Не справились с заданиями 50% выпускников СОШ с.Раздзог, 40% СОШ с.Батако.
Несколько хуже справились выпускники школ с работой по математике в основной день: на «4»-«5» сдали: 18,8 % (57,2 % - в 2013г.), на «2»-«3» - 80,7 %. Средняя оценка по району составила 2,8. Выше средней оценки по району набрали выпускники школ №3, №6, №7, с.Зильги. Более половины выпускников школ сел Хумалаг, Фарн, Заманкул, Батако, Раздзог не справились с заданиями по математике. Выпускникам 9-х классов, не набравшим минимальное количество баллов на ГИА по русскому языку и математике 2014 году,– 10 человек (2%), в сентябре текущего года предоставляется право повторно пройти ГИА.
Одним из важных и приоритетных направлений на всех этапах деятельности образовательных учреждений является сохранение и укрепление здоровья детей. С этой целью в Правобережном районе реализовывалась муниципальная программа, основными мероприятиями которой были определены: качественная организация сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий школьников, реализация профилактических программ, организация внеурочных спортивных мероприятий.
Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - качественное питание. Всего в общеобразовательных школах в 2013-2014 учебном году горячим питанием было охвачено 998 человека, из них 311 обучающихся 0 – 4 классов получали горячие завтраки; 9 обучающихся, с ограниченными возможностями здоровья; 19 обучающихся - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 283 обучающихся, дети из многодетных малообеспеченных семей. 276 воспитанников школы – интерната им. И.К. Каниди были обеспечены 2-х разовым горячим питанием, 3-х разовым - 60 человека, а 40 человек - получали четырёхразовое питание. Обучающиеся СОШ №5 г. Беслана в количестве 359 человек и СОШ №6 г.Беслана – 506 человек имели возможность приобрести в школьном буфете продукты питания, такие как чай, какао, натуральные соки, выпечку.
В целях сохранения и укрепления здоровья, обеспечения сбалансированного питания, создания условий для рационального использования продуктов и для ведения контроля за технологией приготовления блюд в образовательных учреждениях № 6,5,4 г. Беслана, с. Хумалаг, с. Ольгинское функционирует федеральная экспериментальная площадка «Разговор о правильном питании».
И всё-таки, ключевой фигурой в образовании остаетесь вы – учителя. Хочу пожелать всем коллегам бодрого настроения, крепкого здоровья, уверенности в своих силах, дружного коллективного труда и самых добрых начинаний!
В завершение педсовета «Итоги государственной итоговой аттестации» подвела главный специалист отдела общего образования Белла Дзукаева, вопрос обеспечения доступности дошкольного образования для детей осветила начальник отдела дошкольного образования Ирина Каниди, а «О концепции развития дополнительного образования детей» рассказала начальник отдела дополнительного образования УОФС АМС Правобережного района Зинаида Смайлиева.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий