
Главная - Новости Беслан
08/05/2015 ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО...
Более 900 хумалагцев, кто по призыву, а кто и добровольцами ушли защищать Родину от немецко - фашистских захватчиков. Больше половины из них – 567 человек, в основном молодые ребята в возрасте от 17 до 21 года, ещё не познавшие семейного счастья, сложили головы на полях сражений. За 4 года войны почти в каждый дом постучалась беда. В семьи самых многочисленных в селе фамилий: Албеговых не вернулись 46 воинов, Дауровых – 23, Бедоевых – 21, Азиевых – 20, Туаевых- 19, Гугкаевых -19, Кокаевых – 15, Кайтмазовых – 13. Потеряли по 11 парней небольшие по численности фамилии Кабоевых, Бероевых, Акоевых. Каждая из семей Кудыра Цидугова, Бекыжа Пухова, Газбе Албегова не дождались четырёх сыновей. По трое наследников погибли у Гагуза Кабоева, Александра Даурова, Газбе Салбиева, Сауа Бедоева. 28 семей потеряли по 2 сына.
Наравне с мужчинами сражались на фронтах Великой Отечественной войны семь девушек из Хумалага: легендарная связистка Вера Салбиева, дослужившаяся до воинского звания «майор», Аминат Гаппоева-Калоева, Нина Цалоева, а Ханнифа Бадриева, Любовь Старченко, Дзиратхан Албегова, отважная разведчица Розита Малтызова погибли героически.
У Кадыра Цидугова было пятеро сыновей и две дочери. Младшему сыну Басагуру было несколько месяцев, когда умерла их мать. Чтобы поставить детей на ноги, Кудыру пришлось жениться второй раз. Мачеха Маша окружила детей заботой и вниманием.
Шло время, дети выросли. Женились старшие сыновья Агыша и Мусса. Мусса и Туган работали в колхозе трактористами, Батыр на заводе «Кавцинк», ныне «Электроцинк», а Басагур учился ещё в школе, когда грянула война.
Мусса, Туган и Батыр были призваны в действующую армию в первые дни войны. Агыша, которому исполнилось 36 лет, тоже рвался на фронт, но по состоянию здоровья был признан негодным к военной службе. В 1942 году Басагур окончил 10 классов и поступил в танковое училище.
Ни один из четырёх братьев не вернулся домой. Но похоронка пришла только о гибели Батыра. Редкие письма от всех братьев приходили ещё в начале 1943 года, потом они один за другим перестали писать.
Кончилась война. Кудыру тогда было уже 75 лет. Он не верил, что погибли все четверо сыновей. Вечерами сидел он на большом камне у своего дома, ждал их возвращения. Ждал долгие шестнадцать лет. Он не хотел умирать, пока не дождётся того счастливого часа, когда вернутся сыновья. Но никто в селе не знал, что творится в душе старика. Статный, с гордой осанкой, при людях он всегда держался с достоинством. Был самым уважаемым в селе человеком. Многие приходили к нему за советом из других сел. К нему обращались, чтобы примирить кровников. Но он не дождался своих сыновей, не узнал ничего об их судьбе. Он умер в 1961 году в возрасте 91 года.
Много труда вложила внучка единственного оставшегося в живых сына Кудыра Агыша Цидугова Залина Гадиева – Дзантиева, чтобы выяснить судьбу братьев деда. В июле 1988 года она получила ответ из республиканского военкомата на очередной запрос: «Уважаемая Залина Михайловна! Сообщаю ответ ЦАМО от 30 июня 1988 года по установлению судьбы братьев Цидуговых:
- рядовой Цидугов Мусса Кудырович, 1909 года рождения, пропал без вести в апреле 1943 года;
- рядовой Цидугов Туган Кудырович, 1912 года рождения, пропал без вести в ноябре 1943 года;
- сапёр 39 ОКПТБ рядовой Цидугов Батырбек Кудырович, 1914 года рождения, погиб 15 февраля 1943 года.
Закончить своё повествование хочется следующими строчками:
«За заслуги ваши
До земли вам поклон.
Не забыть нам ваш подвиг,
Не забыть всех имён».
Анна ЦИДУГОВА, ученица 3 «б» класса СОШ с.Хумалаг.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий