
Главная - Новости Беслан
08/05/2015 Представители фамилии Торчиновых увековечили имена своих героев
«Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем. В будущее мы должны идти, оглядываясь на прошлое». Мысль, высказанная много лет назад мудрецом, стала лейтмотивом торжественной церемонии открытия мемориала представителям фамилии Торчиновых, погибших в годы Великой Отечественной.
На мероприятии, приуроченном к 70-летию Великой Победы, собралось много уважаемых людей республики. Среди них – первое лицо РСО-А Т.Дз.Мамсуров, председатель Правительства РСО-А С.К.Такоев, Председатель парламента РСО-А А.В.Мачнев, руководитель Администрации Главы республики С.С.Таболов, первый заместитель Председателя Правительства А.Т.Хадиков, заместитель Председателя Правительства РСО-А В.Г.Зангионов, руководитель Администрации Главы РСО-А Е.Г.Дзансолов, министр РСО-А по вопросам национальных отношений С.М.Фраев, председатель Совета ветеранов РСО-А С.Н.Каболов, депутаты Парламента З.М.Ватаев, В.З.Гутиев, К.И.Мрыков, глава АМС Правобережного района Р.В.Дауров и многие другие.
Несмотря на пасмурную погоду, накрапывающий дождик, принять участие в этом значимом не только в масштабах города, но и всей республики событии, отдать дань памяти многочисленным представителям фамилии Торчиновых, павшим смертью храбрых на различных фронтах, пришло много неравнодушных жителей Беслана. Поприветствовав собравшихся, ведущая Елена Касумова начала:
- В преддверии Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся к тем трагическим дням, когда прервалась мирная жизнь людей. Тяжелые испытания вынес и народ Осетии. На фронтах Великой Отечественной сражался каждый пятый житель республики, каждый второй погиб на поле битвы. Не обошла стороной война и фамилию Торчиновых. 64 человека не вернулись с кровопролитных сражений. 18 из них – жители нашего района. Все они были настоящими воинами, которые ценой собственных жизней ковали и приближали Победу.
Перечислив имена некоторых из них, и рассказав об их ратных подвигах, ведущая предоставила слово чтецу. На фоне возвышающейся скульптуры, по углам которой был выставлен почетный караул, проникновенно прозвучало стихотворение В.Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов», прочитанное суворовцем Сосланом Торчиновым. Затем была объявлена минута молчания.
После отсчета метронома Елена Касумова поведала присутствующим об этапах создания монумента. Как стало известно из ее слов, идея создания и композиция мемориала принадлежит Казбеку Керимовичу Торчинову. Предложение поддержали и другие представители фамилии – Виктор Лактемирович, Тамерлан Даурбекович, Мир Мухарбекович. Инициативу одобрил и глава Правобережного района Руслан Викторович Дауров. Безупречно претворили задуманное в жизнь скульпторы Юрий Балаев и Владимир Плиев. Строительство мемориала легло на плечи Амырхана Юрьевича и Алихана Александровича Торчиновых. Важно отметить, что средства на возведение скульптуры были собраны представителями прославленной фамилии.
И вот, наконец, приступили к самому важному моменту церемонии – торжественному открытию мемориала. Под звуки фанфар Глава ресупблики Т.Дз. Мамсуров, старейшина и представители фамилии Байкал, Амырхан и Виктор Торчиновы сняли белые простыни и представили взору присутствующих удивительной красоты монумент - фигуры родителей, провожающих на кровопролитную войну своего молодого сына. Тут же на черном камне выгравированы имена бойцов, сложивших головы ради мира на земле. Вестником печали и незыблемой памяти прозвучал трехкратный оружейный залп в небо, синхронно произведенный военнослужащими 58-й Армии. Величественно раздался гимн России в исполнении духового оркестра этой же части.
С приветственной речью к собравшимся обратился Т.Мамсуров. Отметив весомый вклад фамилии Торчиновых в долгожданную Победу, Таймура Дзамбекович пожелал всем мира и добра. Следующими слово взяли Амырхан Торчинов и председатель Совета ветеранов Солтан Каболов.
Красочным завершением мероприятия стало показательное выступление с оружием юноармейцев из ГБОУ СОШ №1, после чего присутствующие под звуки песни «День Победы» возложили к мемориалу алые гвоздики.
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий