Главная - Новости Беслан

08/05/2014 Гордимся нашим дедушкой

Самое счастливое время, которое бывает у человека – это детство. Великая Отечественная война лишила этого счастья многих детей. Я хочу рассказать о нашем дедушке, Майраме Хурумове, который родился в многодетной семье в селе Кора – Урсдон. «У меня было хорошее детство до 1941 года, - говорит дедушка. - Люди много работали. Дети помогали взрослым как могли. С семи лет ходил с отцом в лес за дровами, помогал матери на полевых работах, отцу - управляться со скотиной, носил воду с реки, ухаживал за младшими. Жили бедно, но была еда, было весело, радостно, по-доброму относились ко всем и помогали друг другу чем могли. Проявлял смекалку с детства из-за маленького роста - не брали в школу и, чтобы казаться выше незаметно вставал на ножку парты. К началу 1941 года окончил 3 класса, а дальше учиться помешала война. Враг напал неожиданно.

Отца забрали на тыловые работы, рыть окопы, потом отпустили домой по состоянию здоровья. Ему шел шестой десяток лет. Дома он не застал старшего сына Лади, который окончил 8 классов и, добавив к своему возрасту 1 год, добровольцем ушел на фронт, а матери сказал, что едет учиться. Она собрала ему вещи, не подозревая, что провожает сына на войну.

В 1942 г фашисты оккупировали Кавказ, заняли село Кора- Урсдон. Население ушло в горы, в леса, там же укрывались солдаты Красной Армии и партизаны. Здесь можно рассказать про второго брата Камболата. В детстве он переболел менингитом и оглох, поэтому не мог учиться, трудился на ферме. Работники, услышав про приближающихся фашистов, бросили коров, а Камболат отвязал колхозное стадо и пригнал к лесу. До конца жизни он работал животноводом, за что получил награды и звание «Ударник коммунистического труда».
По свидетельству деда в селе остались старики и дети. Были и такие, кто пошел служить к немцам полицаями. Каждый день над лесом кружили вражеские самолеты, сбрасывали листовки. Фашисты угрожали сжечь лес, требовали вернуться по домам. Партизаны, боясь карательных акций, тоже попросили их вернуться в село. Ночью стали готовиться в дорогу. Собирали вещи и привязывали к лошадям. Перегруженная лошадь дяди упала на бок и придавила ему ногу. Это увидел маленький Майрам, принес из землянки топор и перерезал веревку. Лошадь вскочила и освободила дядю.

С рассветом люди спустились в село. Их было хорошо видно, потому что лес находился выше села. В толпе были старики, женщины и дети, но немцы стали обстреливать их. Дедушка до сих пор помнит звук летящих над головой снарядов. Всем было страшно, но шли только вперед. На окраине села фашисты выкопали окопы, поставили посты для своей охраны. Ночью никуда не выходили. В селе по краям дороги лежали убитые. То были солдаты и коммунисты. Собаки собирались вокруг тел, немцы долго не разрешали их похоронить.
Родительский дом заняли немцы, в соседском доме Байсонгуровых тоже жили фашисты. Там же устроили склад. Поставили часового, за движениями которого следил дедушка. После ночного бдения солдат заходил отдохнуть в дом. Этим пользовался дедушка и выносил патроны, а потом научился вытаскивать капсулы из противотанковых гранат. Что успевал, то и выносил. Оружие передавал ребятам постарше: Шамелу Гегаеву и Амырхану Агузарову. Таскал до тех пор, пока однажды его не окликнул грозный голос часового. «Ком цу мир», - позвал немец. Дедушка испугался грозного вида и вместо того, чтобы подойти, повернулся и побежал. Раздалась автоматная очередь. Он почти скрылся за угол дома, и только рука еще задержалась на калитке. Пуля задела кисть, но дедушка даже не заметил этого сразу. И только когда опасность миновала, уже у речки, за селом, увидел кровь. Не пошел домой сразу. Первую помощь оказала женщина-врач, русская по национальности. Вернулся ночью, матери ничего не сказал. Как-то эта женщина пришла к ним и спросила у матери про сына, мальчика, которому некогда оказала помощь. Так дедушкина мама узнала про ранение.

Немцы стали с подозрением относиться к детям. Может, стали замечать пропажи, что гранаты не взрываются. Дедушка помнит, как одним из последних пулеметов он вынес легкий, на ножках, и спустил в старый туалет. После войны рассказал ребятам постарше. Те решили пострелять. Вытащили, почистили у речки. Зарядили, и первым взялся стрелять Амырхан Агузаров. Прицелился неудачно, пуля попала в глаз. Решили обмануть взрослых и сказали, что глаз повредил стволом кукурузы.
Нужно вспомнить маму дедушки, которая выучилась писать по-русски, чтобы отвечать на письма сына Лади. Лади был много раз ранен. Осколок остался возле позвоночника, не смогли вытащить. В спине было такое углубление, что мог войти кулак. А последнее ранение было самое тяжелое. Санитары нашли его среди мертвых солдат на поле боя. Несколько ночей он провел без сознания, обморозил обе ноги. Врачи хотели ампутировать, но Лади сказал, что умрет с ногами и пристрелит любого, кто это сделает. В госпитале пролежал долго. Чудом выздоровел, встал на ноги и женился на медицинской сестре, которая за ним ухаживала. Так он нашел свое семейное счастье.

Дедушка служил в Германии в танковых войсках. Уважает культуру немцев. 9 Мая встречает со слезами на глазах. Это самый лучший праздник в мире – считает дедушка.
Наш дедушка Майрам самый добрый. Строитель по специальности, поднимал целинные земли в Казахстане, трудился в Узбекистане и Таджикистане. Уважал обычаи этих народов и сам был уважаем.
Еще можно много рассказывать о трудовой жизни дедушки. Он помог многим, и спасал в мирное время многих, но это уже другая история. Очевидно одно: достойно нес звание сына Осетии и всегда гордился этим. А мы, его внуки, гордимся нашим дедушкой!

Внучка Тамара ГАЦОЕВА.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях