
Главная - Новости Беслан
07/05/2015 Автопробег завершился у мемориала «Эльхотовские ворота»
В преддверии Дня Победы по давно сложившейся традиции в республике был организован автомотопробег, в котором активное участие приняли и правобережцы. Позавчера уже в девять утра возле ДК, откуда отправлялась колонна, было многолюдно. Известные всем нам с детства песни военных лет лились из динамиков, празднично украшенные машины – особый интерес вызывали авто времен Великой Отечественной – ЗИС, «Эмка», ГАЗ -67, с красными флагами на бортах, предоставленные «Внедорожным клубом «4 X 4 Алания» из Владикавказа, здесь собрались представители районного Ныхаса, Совета ветеранов, МО ДОСААФ по Правобережному району, ветераны войны, труженики тыла, пресса в лице журналистов «Вестника Беслана.
Мероприятие началось с возложения цветов к мемориалу погибшим жителям г.Беслана. С речью к участникам автопробега обратился полковник в отставке Борис Газанов. Отдав дань памяти, все заняли свои места в машинах, и процессия двинулась в сторону с.Зильги – первому пункту маршрута. Здесь у памятника погибшим односельчанам нас уже ждали общественность села, учащиеся школы. Прозвучали поздравления со славной датой – 70-летием Великой Победы, стихи, песни. Возложили гвоздики к подножью памятника.
Детям дали возможность запечатлеться возле машин, выглядевшим настоящей диковинкой в современном «интерьере», после чего двинулись в сторону с.Хумалаг. Во дворе школы - у монумента павшим воинам в почетном карауле стояли – учащиеся в форме бойцов советской армии. Глава села Таймураз Албегов, председатель Ныхаса Сергей Дзгоев, директор образовательного учреждения Эльвира Битиева, жители села тепло приветствовали гостей. Стихи, песни, выступления старейшин, возложение цветов, фото на память – таков был сценарий, который «отработали» и в с.Заманкул, где у памятника павшим односельчанам также собралась общественность. Сквозь строй ребят прошла делегация к монументу. После напутственных речей, обращенных к юному поколению, и возложения цветов экипажи двинулись в путь, взяв курс на Эльхотово.
Как известно, здесь, у древних Эльхотовских ворот, у северной оконечности Татартупского ущелья, в сентябре - декабре 1942 года в результате ожесточенных боев героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск. Немецкое командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 г. 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии.
Еще до начала боев за "ворота" Татартупское ущелье было превращено нашими войсками в укрепленный рубеж с густой сетью траншей и ходов сообщений, противотанковыми рвами, надолбами, сплошными минными полями и другими оборонительными сооружениями, в строительстве которых активное участие принимало население.
25 сентября 1942 г. фашистские танки вышли к селению Эльхотово, а 27 сентября заняли его. В этот день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горели подбитые танки противника, лес над Тереком. Налеты фашистских самолетов и танковые атаки не прекращались ни днем, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Прямой путь на Грозный и Баку был надежно перекрыт доблестными защитниками Эльхотовских ворот. Потеряв здесь несколько тысяч солдат и сотни танков, фашисты убедились в провале своего замысла.
Отважно сражались здесь доблестные бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й отдельной стрелковой бригады, 84-й отдельной морской стрелковой бригады и других воинских частей. В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих национальностей.
Мемориальный комплекс был открыт к сорокалетию победы и давно нуждался в ремонте. В середине апреля он предстал в обновленном виде – к 70-летию Великой Победы ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках благотворительной акции взяла на себя ответственность за капремонт монумента. За два месяца совместно с местной администрацией Кировского района была проделана огромная работа по благоустройству монументальной скульптурной композиции, что, собственно, и отметили участники автопробега.
К трем часам пополудни мемориальный комплекс был «оккупирован» делегациями из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республики Ингушетии, Чеченской Республики. На митинге выступили председатель Совета ветеранов РСО –Алания генерал –майор авиации С.Каболов, военный комиссар республики А.Попов, представители вышеназванных соседних республик. Красной нитью через все выступления прошла мысль о том, как важно сегодня воспитывать юное поколение в духе дружбы, взаимоуважения, патриотизма.
К подножью мемориала легли многочисленные венки и цветы, затем делегации фотографировались, общались. Пришла пора возвращаться домой. Председатель районного Ныхаса Савелий Томаев, конечно, позаботился о том, чтобы треволнения дня закончились праздничным застольем. За красиво сервированным столом в одном из живописнейших уголков республики еще раз почтили память павших сынов Осетии, России, выпили «фронтовые сто грамм». Один из уважаемых старейшин района Тугъан Каряев, по совместительству тамада, выразил признательность от имени участников автопробега начальнику налоговой службы района Терезе Таучеловой за материальную помощь в организации праздничного обеда.
Автопробег, посвященный 70-летию Великой Победы, завершился поздно вечером – все машины благополучно прибыли на базу.
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий