
Главная - Новости Беслан
07/05/2015 Право участвовать в Параде Победы заслужил ратными подвигами
Правобережье по праву гордится своими сынами и дочерьми, которые в единой семье советских народов встали на защиту Родины в лихие сороковые. Одним из героев былых времен является Ибрагим Дахцикоевич Комаев. Давно нет среди нас участника легендарного Парада Победы, орденоносца, почетного гражданина г.Беслана, но память о нем свято чтут дети и внуки Ибрагима Дахцикоевича, и 9 Мая для них – священная дата.
Родился герой войны в мае 1914 года в с. Иристон, ныне Беслан. Окончил 7 классов, затем трудился в местном колхозе. В 1936 году был призван в армию и зачислен в национальную кавалерийскую бригаду г.Орджоникидзе. Ибрагим Комаев прошел всю войну, начавшуюся для него еще в 1939г. на финском фронте под командованием нашего другого прославленного земляка полковника Ксанти - Хаджиумара Мамсурова. В первом же бою был ранен, а после выздоровления отправлен в свою часть, где и продолжил службу.
Когда фашистская Германия оккупировала европейские государства, дивизия, в которой служил Комаев, была направлена на освобождение Западной Украины, где и застала его Великая Отечественная война. Под городом Котовск был тяжело ранен. После выздоровления поступил в военное училище связи, по окончании которого прибыл в свою часть начальником связи полка.
Полк участвовал в обороне Москвы, затем его отправили в тыл противника, в район Смоленска, и только по приказу Сталина был отозван и действовал в составе 1-го Украинского фронта.
Он дослужился до майора, и о его бесстрашии и умении воевать красноречиво говорят его боевые награды: 2 ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степени, 1 - Богдана Хмельницкого и десять медалей, честно заслуженных им на ратном поле. В составе 1-го Украинского фронта прошел тяжелыми верстами войны. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Киева, Вены, Будапешта, взятии Берлина. Дважды он был тяжело ранен. Вот скупые строки военных донесений тех дней, которые мы почерпнули из книги Н.И.Глушко «Наш комдив»: «Начальник связи 7-го гвардейского кавалерийского полка майор Ибрагим Дахцикоевич Комаев с группой телефонистов шел непосредственно в боевых порядках эскадронов, организовывая быстрый ремонт связи. В течение трех часов было устранено свыше 40 повреждений на линии. Благодаря устойчивой связи штаб полка смог четко вести управление боем, был обеспечен радиосвязью со штабами дивизии и корпуса.
Под сильным огнем противника тов. Комаев с тремя связистами в лодке переправился на западный берег Эльбы и, корректируя огонь артиллерии и минометов, создал возможность для подавления огневых точек врага и быстрого форсирования реки эскадронами».
Все войны, как известно, кончаются миром. Но прежде чем вернуться к мирной жизни, Ибрагим Дахцикоевич промаршировал по брусчатке Красной площади в ряду самых достойных - 24 июня 1945 года ему выпала честь участвовать в Параде Победы в составе сводного полка первого Украинского фронта. Тогда к подножью мавзолея В.И.Ленина были брошены сотни знамен разгромленных и плененных фашистских полков, дивизий и целых армий советскими солдатами, с боями прошедшими тяжкий путь от стен Москвы до самого логова фашизма, Берлина, и водрузившими победное знамя над рейхстагом.
Выйдя в запас, майор И.Д.Комаев вернулся в родной Беслан. Ибрагим Дахцикоевич был прекрасным отцом, заботливым супругом, скромным и немногословным человеком. В одной газетной статье невозможно рассказать о всех его подвигах, многие из которых задокументированы. Комаевы собрали настоящий архив – здесь и книги, и газетные вырезки, и фронтовые письма и фотографии отца… 9 Мая семья по традиции соберется вместе, на самом почетном месте будет портрет отца, так много сделавшего для нашего мирного сегодня…
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий