Главная - Новости Беслан

07/05/2015 Пример,  достойный подражания

После Октябрьской революции большая семья в осетинском ауле была делом привычным, но даже по тем меркам семья Калицовых, в которой воспитывалось 16 родных детей и 5 оставшихся от брата отца, была для односельчан примером, достойным подражания.
- Мы жили в селении Задалеск Дигорского ущелья, я даже помню, как малышом играл в том гроте, где Задалески Нана прятала детей, - рассказывает Петр, самый младший Калицов. – Несмотря на то, что нас было очень много, мы никогда не голодали. У родителей было около 1200 голов овец, около 50 голов КРС, но во время коллективизации все пришлось сдать в колхоз, отец сам его и возглавил, став первым председателем. Мать не только шила нам обувь, но и пряла ткань. Я был двадцать первым в семье и никогда не знал, кто мне родной, а кто нет, так нас воспитали. Мы все получили высшее образование. Старший брат Алексей был первым в Дигорском ущелье, кто окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил в МГУ, окончив его с красным дипломом.

Когда началась война, мне было 4 года, но я хорошо запомнил, как «рамы» - немецкие «Фокке - Вульфы», тактические разведывательные самолёты, пролетая над селом, делали снимки. Солдаты, естественно, прятались, и женщины, глядя на них, тоже спешили в укрытие. А старики, сидящие на Нихасе, в том числе мой отец, просто провожали их взглядом.

Из нашей семьи на фронт ушли пятеро - Казбек, Каурбек, Михаил, Аврам, Калиц. Вернулись двое – Аврам и Михаил. Аврам был контужен под Курском и отправлен в лазерет в Тбилиси, оттуда родители привезли его домой на арбе, умер он в 1960-ом году. Был награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей. Казбек после Великой Отечественной воевал еще в Японии с квантунской армией, дожил до 80 лет. У него было два ордена Красной Звезды и без счета медалей, названия которых я даже не помню. На троих других пришли извещения о том, что они пропали без вести в самом начале войны, хотя я точно знаю, что Михаил, еще в 1944 был жив, находился под Житомиром. Все знали его как конюха Василия, на самом деле он был членом партизанского отряда. После ожесточенных боев в этих местах его не нашли ни среди живых, ни среди мертвых – он пропал вторично. Потом кто-то из знакомых, якобы, видел его на границе с Румынией, но этому можно и верить, и не верить. По сегодняшний день я не знаю, где мои братья, не могу поклониться их праху и отдать последнюю дань уважения. Это гложет меня каждый день, но поиски ни к чему не приводят.

Так сложилась судьба, что у всех моих братьев и сестер, за исключением Казбека, был короткий жизненный путь. Мать часто повторяла: «Если бы до войны кто-нибудь сказал мне, что я останусь с тобой, я бы не поверила, не может же быть, что столько сыновей, и я с тобой, самым маленьким, осталась!» Отец тоже рано ушел из жизни, хоть и обладал железным здоровьем. Но, потеряв надежду найти сыновей, он слег в постель. Болел недолго, умер через три дня. Это был пятидесятый год, я ходил в 4 класс, - так окончил свой скорбный рассказ житель Беслана Петр Калицов. Он бережно хранит в сердце память о своих уважаемых братьях и сестрах, передавая ее младшему поколению. Им есть, кем гордиться и с кого брать пример безграничного мужества и отваги.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях