
Главная - Новости Беслан
07/05/2014 Великий простой солдат, ты обессмертен подвигом!
В минувший понедельник Беслан отметил столетие со дня рождения летчика Героя Советского Союза капитана Дмитрия Сигова, который за свою короткую жизнь успел сбить 16 вражеских самолетов, но пал смертью храбрых в небе над с.Тулатово. Ему не было и двадцати восьсми лет. В Центральном парке возле памятника павшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям г.Беслана собрались горожане, представители Совета ветеранов, ДОСААФ, Дома детского творчества и школьники, воины -интернационалисты.
Перед началом мероприятия звучали песни военных лет. Мерно стекался народ к месту события. Но, к сожалению, желающих отдать дань памяти простому солдату и выразить ему благодарность с каждым годом становится все меньше. На подобные патриотические мероприятия приходят преданные истории Советского Союза люди, а было бы неплохо придать им массовый характер.
Возле памятника организаторы установили информационный стенд, к которому подходили люди и знакомились с биографией летчика Дмитрия Сигова. Школьники, выстроившись в ряд, читали стихотворения и рассказывали о подвигах наших доблестных предков.
На мероприятии ветеран труда и тыла ВОВ Михаил Индычанский поздравил всех собравшихся с приближающимся Днем Победы. «Наши родители воевали, - продолжил Михаил Ефимович, - а мы их кормили и одевали. Наше поколение было подготовлено к войне, а теперь детей готовят к праздности. В 1942 году мой отец отправился на фронт, а я вместо него пас с казахами – мужем и женой огромное стадо баранов в казахских степях. В войне мы победили, потому что наше дело было правое. Мы защищались, а тот, кто нападает, будет побежден».
Затем Михаил Индычанский прочитал стихотворение о безусых молодцах, защищавших Родину. Каждая строка ветерану давалась с трудом, его голос дрожал от эмоций: нельзя было равнодушно читать и слышать строки, наполненные подвигами юного солдата.
…Венок и цветы легли к тподножью памятника.
На следующий день на повороте в с.Зильги состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия бюста Героя Гражданской войны Хаджи-Мурата Дзарахохова. Скульптурное изображение разместилось между аналогичными – генерал-лейтенанта Афако Фидарова и борца-вольника Саукуза Дзарасова.
На открытие собрались высокие гости из Правительства, Парламента РСО –Алания, соседней Чеченской Республики, широкая общественность.
О боевом пути героя собравшимся поведал профессор исторических наук Руслан Бзаров: «Хаджи-Мурат Уариевич Дзарахохов был участником Первой мировой войны, награжден двумя Георгиевскими крестами. Во время мятежа Корнилова с 350 всадниками дивизии перешел на сторону революционных войск. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. В гражданскую войну проводил ряд дерзких рейдов по тылам противника. Работал в органах МВД. Имя Дзарахохова превратилось в символ села. Все помнят колхоз им. Дзарахохова».
Гость из Чечни народный артист России, советник главы республики Рамзана Кадырова Дагун Омаев сыграл в фильме о Хаджи-Мурате Дзарахохове «Жизнь, ставшая легендой» главную роль. Он восторженно отзывался об осетинах. На роль героя гражданской войны актеры пробовались около 16 месяцев. В итоге остановились на Омаеве. Как признался Дагун, роль Хаджи-Мурата была самой яркой в его карьере, и именно с этой картины начался его творческий путь. «Мне очень дороги и близки осетины», - сказал Дагун Омаев.
По словам режиссера Рафаэля Гаспарянца, съемки фильма велись и в Зильги за кирпичным заводом, где на поле посадили пальмы, привезенные из киностудии - создавалась «мексиканская местность».
На открытии представитель фамилии Дзарахоховых Валерий выразил благодарность всем, кто помог и выделил средства на создание бюста и на его открытие. Среди них - Батраз Азиев, Николай Хлынцов, Махарбек Хадарцев и др.
Позавчера в Северной Осетии состоялся традиционный автопробег в честь Дня Победы с участием стилизованных ретро-автомобилей, предоставленных владикавказским автоклубом «4х4». Организаторами выступили МО ДОСААФ Правобережного района, Совет ветеранов, Ныхас и Союз воинов- интернационалистов «Правый берег». Силами ДОССАФ был подготовлен банер с фотографиями Героев Советского Союза – представителей Правобережья.
Маршрут пролегал через основные места боевых действий, где установлены памятники и обелиски павшим защитникам Родины. Участники автопробега, среди которых были и ветераны нашего района, посетили памятники, установленные в селах Зильги, Хумалаг и Раздзог, где ими были возложены цветы и венки, обратились с напутствием к собравшейся молодежи. Почетной делегацией особо был отмечен ухоженный вид обелиска и теплый прием в с. Хумалаг и то, что ребята к каждому памятнику были приставлены почетным караулом.
Завершающим этапом автопробега стали Эльхотовские ворота. Как известно, здесь в 1942 году прошли ожесточенные бои, именно в этом месте нашидоблесные воины остановили продвижение фашистских войск, нанеся огромные потери в живой силе и технике.
В назначенное время к Эльхотовским воротам съехались представители отделений ДОССАФ всех районов Северной Осетии, соседних республик - Кабардино – Балкарии, Карачаево – Черкесии, Ингушетии и Чечни.
Всех собравшихся с праздником поздравили генерал-майор авиации советник председателя ДОСААФ России по военно-патриотическому воспитанию молодежи Р.Бедоев, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Карачаево-Черкесии В.Буркацкий, глава Кировского района Северной Осетии Б.Накусов, председатель Совета ветеранов республики генерал-майор авиации С.Каболов, председатель регионального отделения ДОСААФ Кабардино-Балкарской Республики Ю.Ашинов и заместитель председателя Совета ветеранов Кабардино-Балкарской Республики В.Зведри. Также было отмечено, что подобные встречи, проходящие ежегодно под знаком Великой Победы, очень важны для воспитания нынешнего поколения в духе патриотизма.
Память о погибших на полях сражений в ВОВ почтили минутой молчания, после чего состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу. Затем всех желающих пригласили на «фронтовые 100 грамм».
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий