Главная - Новости Беслан

06/02/2015 Темные стороны наболевшего вопроса

Статья «Посчитаем ОДН», опубликованная в прошлый вторник, вызвала большой резонанс среди жителей района. Весь следующий день наши читатели звонили в редакцию и задавали множество дополнительных вопросов, что лишний раз доказывает - общедомовые нужды до сих пор остаются для людей тайной за семью печатями. И если с тем, как правильно самостоятельно считать данную услугу, мы разобрались, все же остались темные стороны в этой наболевшей теме, свет на них согласился пролить наш предыдущий респондент, заместитель управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев.
— Скажите, пожалуйста, точную дату, с какого периода надо платить за ОДН?
- Обязательства по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, возникли с момента внесения изменений в жилищное законодательство и выхода Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006г «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ», Постановления Правительства РФ №306 от 23.05.2006г.
- На нашем корпусе счетчик не стоит, но нам говорят, что он установлен где-то на подстанции, нельзя ли перенести его на фасад дома, чтобы мы могли его видеть?
- В соответствии с постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. общедомовой прибор учета устанавливается на границе сетей территориальной сетевой организации и сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). В случае отсутствия технической возможности установки прибора учета на границе сетей, он устанавливается в месте, максимально приближенном к многоквартирному дому. Соответственно, при наличии технической возможности прибор учета необходимо установить во внутридомовое распределительное устройство.
- Жильцов нашего корпуса интересует, можно ли установить общедомовые счетчики отдельно на каждый подъезд, а не на весь дом, мы даже готовы собрать деньги и купить их самостоятельно.
- Выставление платы за электроэнергию производят соответственно с 354 постановлением правительства РФ, это правило предоставления коммунальных услуг, которое предусматривает всего лишь два типа приборов учета. Первый - индивидуальный прибор учета, который стоит в жилом либо нежилом помещении, и второй – общедомовой. Никаких иных приборов, которые бы учитывали какие-то части дома, действующее законодательство не предусматривает в качестве расчетных, поэтому, даже если они будут установлены, производить по ним расчеты незаконно. Теоретически эти приборы учета можно поставить для того, чтобы осуществлять некий технический учет.
-В нашем доме 50 квартир, где мне взять показания счетчиков всех квартир, чтобы самостоятельно высчитать свой коэффициент?
- Данные по приборам учета можно запросить в Правобережном энергосбытовом отделении, структурном подразделении ОАО «Севкавказэнерго» по адресу: г.Беслан, ул. Пирогова, 3
- Кто должен установить общедомовой счетчик?
- Установка общедомовых приборов учета производится за счет средств собственников жилья, потому, что они относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Это и частные владельцы квартир, и муниципалитет (если часть квартир в доме не приватизирована).
Но требовать деньги за эти счетчики (их приобретение и установку) обслуживающая организация может только через суд. И, конечно же, потраченные средства не могут лечь на плечи только тех жильцов, которые платят добровольно. Поэтому, прежде чем идти в сберкассу для оплаты
очередной квитанции, напишите коллективный запрос на имя руководителя своей обслуживающей организации с требованием представить калькуляцию расходов на приобретение и установку этих счетчиков. Заявление напишите в свободной форме и в 2 экземплярах. Один отдайте руководству управляющей компании, на втором они обязаны расписаться, поставить дату и номер входящего документа.
- Если у меня двухтарифный счетчик, на какой тариф я должна умножать показатель – дневной или ночной?
- Начисление ОДН в кВт/ч умножается на одноставочный тариф, который на сегодняшний день равен 3 руб. 39 коп.
- В нашем подъезде горит 2 лампочки, а плата за ОДН не менее 600 рублей в месяц только с нашей квартире, а если 10 квартир столько заплатят – это получается 6 тысяч в месяц за две лампочки? Мне кажется, ворует кто-то из соседей, но доносить я не хочу. Почему сетевики не заходят в квартиру и не смотрят, сколько электроприборов имеется, и не сравнивают эти данные с показаниями счетчика, если слишком мало – значит воруют.
- Согласно Постановлению Правительства №354 от 06.05.2011г. ресурсоснабжающая организация несет ответственность до границы раздела сетей, т.е. до внутридомового распределительного устройства многоквартирного дома. Обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме, или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или такими собственниками самостоятельно, если законодательством Российской Федерации выполнение ими таких работ не запрещено.
- Насколько мне известно, сетевая компания обязана бесперебойно поставлять электроэнергию, но в нашем районе – ул. Гагарина - от комбината до Универмага БМК - сети не менялись уже очень давно, а количество электроприборов в каждой квартире растет, коммуникации не выдерживают такого напряжения, в лучшем случае выбивают пробки, но были и факты перегорания. Поставил в квартире стабилизатор – он сгорел. Вечером с 8 до 10 ничего не включается – ни телевизор, ни стиральная машина, ни микроволновка и т.д. Кто ответственен за перегоревшие электроприборы, и когда нам поменяют линию?
- Необходимо зафиксировать факт нарушения качества электроэнергии, а также установить, в границах чьей ответственности возникла причина перебоя напряжения. Ресурсоснабжающая организация несет ответственность до границы сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД. Для фиксирования факта нарушения качества электроэнергии приглашается представитель администрации района, курирующий вопросы ЖКХ, и представитель управляющей организации. Если у вас перегорели электроприборы необходимо представить следующие документы:
Заявление (претензию) в произвольной форме в сетевую организацию.
Копии документов, подтверждающих право собственности на поврежденное имущество (кассовые, товарные чеки, гарантийные документы).
Акт обследования поврежденного имущества (сервисного центра) с указанием причины повреждения и стоимости ремонта.
По поводу замены сетевых коммуникаций нужно обратиться в сетевую компанию, желательно в письменном виде.
Уважаемые читатели, надеемся, мы сумели дать исчерпывающие ответы на заданные вопросы. Но если что-то по теме ОДН до сих пор вам непонятно, обращайтесь в редакцию, и мы постараемся вам помочь.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях