Главная - Новости Беслан

05/02/2015 «Собрали разбросанные камни»

Районный суд отчитался о проделанной за год работе
Председатель Правобережного районного суда Артур Етдзаев в минувший вторник зачитал коллегам годовой отчет о проделанной работе. В оценке трудовой деятельности подведомственного ему коллектива он проявил достаточную объективность и критичность, но при этом он горячо поблагодарил каждого сотрудника за работоспособность, ответственность и преданность избранному делу.
- Весь год мы разбрасывали камни, а теперь настало время их собирать, - обратился к собравшимся Артур Георгиевич перед чтением подготовленного доклада. После приступил к оглашению цифр:
- В 2014 году в Правобережный районный суд поступило 265 уголовных дел (не считая остаток неоконченных дел на начало отчетного периода, который составил 24 дела), что на 24 дела больше чем в 2013 году (241 дело). В течение отчетного периода наибольшее количество уголовных дел окончено производством по следующим составам преступлений: незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами - 125 дел, что составляет 48%; преступления против собственности - 40 дел (15,3%); незаконные действия с оружием – 37 дел, что составляет (14,2%).
За отчетный период поступило 872 гражданских дела (не считая остаток неоконченных гражданских дел на начало отчетного периода, который составил 85 дел), что на 95 дел больше, чем в 2013 году (777 дел), и 205 дел - об административных правонарушениях (не считая остаток неоконченных дел на начало отчетного периода, который составил 4 дела), а в 2013 году 203 дела.
За год поступило 35 жалоб на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство. Три из них удовлетворены, по девяти отказано в удовлетворении, по 23 производство прекращено.
Как отметил Артур Георгиевич, особое внимание в 2014 году, как и прежде, было уделено профессиональной подготовке работников Правобережного районного суда, согласно утвержденному примерному плану семинарских занятий на 2014 год. При этом темы подбирались с учетом практики суда. Проводились занятия с федеральными судьями, помощниками судей, секретарями судебного заседания по изучению текущего законодательства и судебной практики.
Председатель райсуда отметил, что старался распределять работу между судьями равномерно. При этом добавил, что не все дела были рассмотрены в срок.
В своем выступлении после оглашения итогов мировой судья Виталий Бурнацев посетовал на нехватку кадров в канцелярии. Также он остановился на проблеме малого помещения архива, в котором переполнены полки, и вновь поступающие дела приходится расставлять на полу. Господин Бурнацев недоволен и работой Интернет-ресурса: из-за сбоев возникают трудности с размещением судебных решений на сайте суда.
На отчетном собрании так сразу на актуальные для судей вопросы ответы трудно дать, однако проблему кадров прокомментировал Владимир Батагов:
- В связи с происходящими в стране и в мире событиями финансирование урежут на 11%. Поэтому расширять штат канцелярских работников пока не представляется возможным. В настоящее время ведутся переговоры с Центром занятости населения, откуда в суды будут направляться стажеры на полгода. Такую практику мы ранее применяли.
А вот заместитель председателя Верховного суда РСО-Алания Рита Баразгова покритиковала деятельность судей, при этом отметив их высокий потенциал:
- Ваш суд не похож на другие. У вас все судьи молодые, перспективные, но их потенциал полностью не реализуется. Судя по отчетам, ваши цифры нормальные. Но почему-то с решениями, которые вы выносите, не соглашаются коллеги. Девять отмененных судебных решений – это не так мало, как кажется. Последствия для людей бывают нехорошие. Вы опередили меня (к Артуру Георгиевичу) и сказали об ошибках. Судьи должны сами обдумывать и вникать в законы, а затем самостоятельно выносить решение, не прибегая к судебной практике других субъектов РФ. Видно, вы справляетесь с наплывом дел, но у вас в работе нет равномерной стабильности.
Замечания Риты Сосланбековны, несмотря на критичный тон, были приняты с пониманием. Артур Етдзаев в этот момент нашел слова для поддержки коллектива:
- Они у нас работоспособные!
Председатель Верховного суда республики Бек Магометов призвал в трудное для страны время быть благожелательными к людям. Дал напутствия и поблагодарил коллектив.
По результатам годовой работы «за добросовестное исполнение служебных обязанностей, проявленную инициативу и высокое качество работы» почетными грамотами Верховного суда республики были награждены Н.Д. Вдовина, З.А. Караева, З.М. Моргоева, И.Э. Дзарасова, М.А. Вдовина, М.З. Тогузова и С.Д. Тибилова.
Артур Георгиевич в свою очередь поблагодарил судебных приставов от лица присутствующего на итоговом совещании старшего судебного пристава района Руслана Темираева, которые обеспечивают безопасность деятельности судов. Также он сообщил, что это его последний отчет с коллективом Правобережного райсуда в связи с его переводом в другой район.
В работе итогового совещания помимо указанных лиц также приняли участие председатель судебного состава по рассмотрению уголовных дел судом апелляционной инстанции ВС РСО-Алания Т.И. Чмелева и начальник Управления Судебного департамента в РСО-Алания В.К.Кануков.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях