Главная - Новости Беслан
04/10/2019 НЕСЛОМЛЕННЫЕ ДУХОМ
Во всем мире 1 октября отметили Международный день пожилого человека. Мы планировали эту страницу на вторник, но произошел технический сбой, и номер был сорван, за что приносим извинения читателям. Ниже корреспонденты рассказывают о жизненном пути представителей старшего поколения - жителей нашего города. Пусть это станет поводом еще раз поблагодарить их за мудрость и опыт, сказать убеленным сединами родителям, бабушкам и дедушкам, как сильно мы их любим и уважаем. Хотя для этого вовсе не нужно официальных праздников в календаре.
У нас же сложилась добрая традиция ежегодно рассказывать вам, дорогие читатели, о людях, жителях Беслана и всего Правобережья, являющихся для младших образцом преданного служения выбранной профессии, гуманности и патриотизма.
Надежда Михайловна ХУЦИСТОВА родилась и выросла в г.Алагире. Девочка рано осталась без матери, ей было всего восемь лет. И все заботы по воспитанию наследников легли на плечи отца, трудившегося в колхозе. Несмотря на этот удар судьбы, мужчина преодолел его. Сумел поднять младших, дать им образование. Надежда Михайловна с детства любила литературу, мечтала стать учителем и, благодаря трудолюбию и целеустремленности, добилась этого. После школы она поступила в Орджоникидзевское педучилище. Начиная со второго курса стала постоянным участником поездок по лермонтовским местам. Окончив вуз, по распределению направилась в с.Заманкул. Однако успела проработать какое-то время в одной из школ в Беслане, в СОШ №№ 12 и 17 г.Владикавказа. Выйдя замуж, в 1978 году, вернулась в сельскую школу, где до 2010 года бессменно трудилась учителем русского языка и литературы. Общий стаж – пятьдесят лет. Из них половину занимала должность завуча. Ее неоднократно приглашали занять должность методиста в РОНО, но женщина всегда отказывалась от подобных предложений, так как чувствовала себя нужной в школе. Она гармонично сочетала в себе некоторую строгость со справедливостью и добротой. Сквозь года Н.Хуцистова пронесла любовь к литературе и смогла ее привить ученикам, многие из которых стали преподавателями, как их наставник. Кроме того, в числе ее учеников - бывший заместитель главы Правобережного района Хазби Кониев, бывший директор СЮН Хасмел Кусов и другие, занимающие или занимавшие высокие должности люди. Стоит отметить, что нынешний глава Заманкула Артур Цораев так же выпускник Надежды Михайловны, как и не одно поколение сельчан, выпущенных во взрослую жизнь и с благодарностью отзывающихся о своем учителе. В свои 84 года по-прежнему старается быть полезной подрастающему поколению и готова бесплатно заниматься с детьми выразительным чтением, передавать накопленный опыт и знания. Ее любимыми авторами являются М.Ю.Лермонтов, Н.А.Некрасов и К.Л.Хетагуров.
Любовь к поэзии, словесному искусству передалась и членам ее семьи. У нее два сына, невестки, с которыми сложились отношения, как матери с дочерьми, 10 внуков. Одна из внучек пошла по стопам бабушки и поступила на филологический факультет. Несмотря на обстоятельства, не позволяющие родным жить вместе с женщиной в селе, они часто навещают ее, делятся новостями и еще раз говорят, как они дороги друг другу. А пока родные находятся в другом городе, 84-летней пенсионерке по хозяйству помогает прикрепленный социальный работник ОСОНД-1 Комплексного центра социального обслуживания населения Правобережного района Земфира Зангиева.
Не забывают Надежду Михайловну коллеги и выпускники, которые часто заглядывают в гости. На праздники преподносят оригинальные подарки, занимающие потом почетное место в доме Н.Хуцистовой.
За многолетний добросовестный труд награждена значком «Отличник просвещения», имеет большое количество грамот и благодарственных писем.
Светлана Адулгериевна ГЕГАЕВА родилась в с.Хазнидон Ирафского района. Отец Адулгирей Газанов был участников ВОВ. Мать Тайбат (Таиса) некоторое время проработала продавцом в сельском магазине, а все последующие годы посвятила воспитанию пятерых детей и домашнему хозяйству. В Беслан чета Газановых перебралась в 1957 году, где глава семейства с 1957 по 1962 гг. возглавлял Правобережный РОВД. Светлана Адулгериевна окончила первую бесланскую школу. После два года трудилась в аптеке в ручном отделе. В 1962 году поступила в Нальчикский медицинский техникум на акушерское отделение, хотя изначально планировала стать студенткой фармацевтического отделения в пятигорском вузе, но не добрала несколько баллов. О том, что тогда этого не получилось, нисколько не жалеет. Она мечтала связать жизнь с медициной, а в какой именно области, неважно, главное - помогать людям. После окончания учебы осталась в Нальчике, вышла замуж и родила трех сыновей. Один из них - Сослан – инвалид детства II группы. Из-за болезни наследника женщина не раз оставляла профессиональную деятельность, но всегда возвращалась к любимому делу. Выбранной специальности, несмотря на обстоятельства, посвятила 18 лет, из них почти все время пребывала в должности главной акушерки, и совсем недолго, в последние годы нахождения в столице Кабардино-Балкарии, - медсестры в нальчикской поликлинике детской стоматологии. Как признается женщина, ее фотография практически не снималась с доски почета. Из-за чего скромной Светлане было даже неудобно, и она неоднократно просила о том, чтобы убрали портрет. В трудовой книжке пенсионерки много записей о премировании, награждении грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд.
В 2005 году в семье Гегаевых произошло несчастье – в возрасте 38-ми лет во время исполнения национального танца на одном из торжеств от отрыва тромба умер старший сын Алан. К тому времени обнаружились серьезные проблемы со здоровьем и у сына Казбека. Ему тоже дали группу инвалидности. В 2007 году Светлана с детьми вернулась в Беслан, где живет по сей день вместе с сыновьями, которым постоянно нужна помощь и поддержка матери. Несмотря на выпавшие на долю женщины испытания, 78-летняя Светлана Адулгериевна не унывает, по-прежнему сохраняет стойкость духа и веру в лучшее. Помогают ей в этом брат, полковник в отставке Борис Газанов, и сестра Тома Газанова. Но поистине незаменимой помощницей на данный момент для семьи Гегаевых является социальный работник Аза Ногаева.
Руслан Георгиевич ТЕБИЕВ родился в 1937 году в многодетной семье во Владикавказе. Отец Георгий Агкоевич работал заместителем директора Орджоникидзевского пивзавода, а мать Тамара Каурбековна посвятила жизнь воспитанию двух сыновей и трех дочерей. В победном 1945 году восьмилетний Руслан впервые сел за парту пятой городской гимназии, где проучился до 1950 года, пока чета Тебиевых не переехала в г.Беслан. Здесь Руслан продолжил образование в первой школе. По ее окончании в 1955 году поступил в ГМИ на горно-геологический факультет, специализирующийся на разработке месторождений полезных ископаемых. Будучи студентом третьего курса, начал работать в шахте в с.Бурон. Здесь через какое-то время юноша принял решение перевестись в Горский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Получив диплом, молодой перспективный выпускник устроился на работу в Правобережное районное объединение «Сельхозтехника» инженером по техобслуживанию. Тут он трудился на разных должностях около семи лет. Затем по решению райкома партии добросовестного и ответственного сотрудника перевели на Авторемонтный завод. А спустя несколько месяцев он стал его директором - самым молодым в истории (30 лет). Эту должность он занимал три года. В 1970 году Руслану Георгиевичу, полностью оправдавшему оказанное ему высокое доверие, предложили стать «у руля» «СевОсетинАгропромснаба». Соглашаясь тогда, он даже не подозревал, что задержится тут на 35 лет! За этот солидный срок на предприятии не был уволен ни один сотрудник. Кроме того, не боялся грязной работы и вместе с грузчиками и механизаторами часы напролет проводил в гараже или цеху, помогая с ремонтом техники и прочим.
За многолетний и добросовестный труд Руслан Георгиевич удостоен тремя правительственными грамотами, награжден медалью «За трудовую доблесть» и является обладателем почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСО-А».
Вместе с супругой Ларисой (Фатима), с которой он познакомился на «СевОсетинАгропромснабе» и прожил долгую образцовую жизнь, полную гармонии, взаимопонимания и уважения, Руслан Георгиевич воспитал сына Аслана и дочь Людмилу. Однако в 2004 году в их дом пришло несчастье. В числе заложников захваченной школы оказались жена, дети, зять и невестка, внучки. Но выйти живым из злосчастного спортзала было суждено не всем. Из лап смерти не смогла вырваться любимая супруга Фатима, зять Руслан и его мать Фариза. Боль потери до сих пор не утихает. Руслан Георгиевич с невероятной теплотой и со слезами на глазах делится воспоминаниями о хранительнице домашнего очага, без которой опустел не только дом, но и жизнь. Но это был не единственный удар судьбы. Через несколько лет надломленный внутренним горем Р.Тебиев был сломлен физически. В результате врачебной ошибки парализовало левую ногу, и он стал инвалидом II группы. Но и это не заставило его гневить Бога. Руслан Георгиевич не унывает, благодарен за возможность ходить по этой земле, радоваться успехам родных, друзей.
Кроме того, мужчина старается быть в курсе новостей и происходящих событий не только в Беслане, но и за его пределами – стране и мире. До сих пор поддерживает связь с одноклассниками, бывшими коллегами, друзьями, многие из которых находятся за пределами республики. Сегодня он живет с дочерью и внучками, которые после работы и учебы спешат к отцу и дедушке, чтобы справиться о его здоровье и еще раз сказать, как сильно они его любят и уважают. Не забывают о Руслане Георгиевиче сын с семьей, тоже практически ежедневно навещающие его. А пока домочадцы трудятся и получают образование, помогает Р.Тебиеву соцработник Ольга Аркадьевна Митрякова которая каждый день заходит померить давление, сделать уколы и просто поговорить.
Сапрон Ладоевич ЦГОЕВ родился в с.Цаликово Ардонского района в 1931 году. В семье росло трое детей. После того как мальчик закончил три класса обучения, не стало мамы. Нужно было помогать отцу вести домашнее хозяйство, поэтому пришлось оставить школу. В 17 лет юношу призвали в армию. Служил он в авиационных войсках в г.Станиславе Украинской ССР.
По окончании службы и возвращении домой Сапрон Ладоевич объединил себя семейными узами с Ксенией Николаевной Илуридзе. Супруги вырастили трех детей – Светлану, Сослана и Юрия. Через некоторое время чета переехала в ст.Змейскую. Глава семьи стал трудиться на бесланском щебзаводе, которому посвятил 16 лет. Затем на протяжении 14 лет работал в качестве хоппера. В его задачи входило осматривать пассажирские поезда дальнего следования.
Сейчас Сапрон Ладоевич на пенсии. Он – тыловик, ветеран ВОВ. В его наградной копилке немалое количество грамот и благодарственных писем, медаль «60 лет Победы в ВОВ».
Сапрон Цгоев - счастливый дедушка семи внуков и 12 правнуков. Хранительницы очага Ксении Николаевны не стало в 2008 году. Супруги прожили вместе 52 года. Заботится о пенсионере соцработник Мадина Цаболова.
Все герои нашей публикации благодарят директора ГБУ «КЦСОН Правобережного района» Эльму Беслановну Елканову, заведующих отделений социального обслуживания на дому Риту Дзуцеву, Фатиму Дзуцеву, Аллу Арчегову и Фатиму Лекову, а также прикрепленных социальных работников за внимание, теплоту, заботу и участие в их судьбе.
А мы, в свою очередь, поздравляем людей, чьи истории рассказали, с праздником и желаем крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, долголетия, мира и добра!
"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий