Главная - Новости Беслан

04/09/2014 Спасенные жизни стоили бойцам собственных

Фотографии спасателей, бойцов групп «Альфа» и «Вымпел», бесстрашно бегущих и врывающихся в горящий спортзал, чтобы спасти как можно больше людей 3 сентября 2004 года, - это запечатленная жестокая история с большими потерями для подразделения ФСБ. На лицах спасателей решимость, глаза наполнены яростью, такой взгляд может быть у человека, готового растерзать врага. Не боясь пуль, они кидались под огонь, чтобы прикрыть собой детей, вынести их из ада любой ценой.

Героизм живет в веках. Прошло десять лет, а жители Беслана хорошо помнят теракт, унесший 334 жизни, покалечивший тысячи судеб; помнят подвиг спецназовцев, которые, не боясь за себя, уничтожали огневые точки боевиков. Одновременно они выносили раненых, подставляясь под пули террористов. Так как взрыв в школе случился неожиданно, многие спецназовцы ринулись в бой без бронежилетов. Отчасти их отсутствие послужило причиной немалых потерь в рядах бойцов. Ополченцы вели себя не менее храбро, они отчаянно бежали в спортзал и выносили заложников. Для спецназовцев в общей суматохе вести бой с боевиками становилось тяжелее. В итоге, операция по уничтожению злодеев завершилась в половине двенадцатого ночи.

Вначале перевес был на стороне боевиков, которые успели расставить силы по хорошо укрепленным позициям. Из безопасных для них мест вести огонь можно было с наименьшими потерями. Затем из школы вырвалась часть боевиков, которые отстреливались на городской территории. Убегали террористы, прикрываясь заложниками. Стрелять напрямую по ним нельзя было, так как могли погибнуть живые щиты злодеев. Все эти факторы усложняли процесс уничтожения боевиков, но бойцы шли до конца. Пока не стихли последние выстрелы с вражеской стороны, они, ни на минуту не расслаблялись, а храбро истребляли мучителей детей.

Спасенные жизни стоили бойцам собственных. Геройски погибли три бойца «Альфы» и семь бойцов «Вымпела». Операция по уничтожению боевиков в первой бесланской школе стала самой тяжелой для подразделения ФСБ. В Беслане оно понесло самые крупные потери, а десятки спецназовцев оказались ранеными.

Ниже приведены имена тех людей, кого мы должны благодарить за спасение детей ценой собственной жизни:

Герой России (посмертно) майор Александр ПЕРОВ («Альфа») — 29 лет, в ходе боя уничтожил террориста, ведшего огонь по заложникам. Упреждая взрыв гранаты, брошенной бандитом, накрыл собой троих заложников. Будучи смертельно раненным, пока не потерял сознания, продолжал руководить действиями своей группы. Без отца остался трехлетний сынишка.
Герой России (посмертно) подполковник Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ («Вымпел») — 36 лет. У него остались два сына.
Герой России (посмертно) подполковник Олег ИЛЬИН («Вымпел») — 36 лет. Без отца остались двое детей.
Герой России (посмертно) лейтенант Андрей ТУРКИН («Вымпел») — 29 лет. Будучи сам раненым, продолжал спасать людей.
Майор Вячеслав МАЛЯРОВ («Альфа») — 35 лет. Без отца остались двое детей.
Прапорщик Олег ЛОСЬКОВ («Альфа») — самый молодой из погибших. Ему было 23 года. За месяц до гибели сыграл свадьбу.
Майор Андрей ВЕЛЬКО («Вымпел») — 30 лет. Получил множественные смертельные ранения, прикрывая своих товарищей. Вдовой оставил беременную жену.
Майор Роман КАТАСОНОВ («Вымпел») — 28 лет.
Майор Михаил КУЗНЕЦОВ («Вымпел») — 39 лет. Спас более двадцати человек.
Прапорщик Денис ПУДОВКИН («Вымпел») — 28 лет. Получив осколочное ранение, продолжал спасать людей. Погиб, прикрывая собой женщину с ребенком.
Спасатели МЧС Дмитрий Иванович Кормилин и Валерий Валентинович Замараев.
Это имена бойцов и спасателей, по воле рока ушедших на небеса вместе с детьми Беслана.

Мы будем помнить ваш бессмертный подвиг!

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях