Главная - Новости Беслан

04/08/2014 «Железная дорога – никогда не останавливается»

Эту мысль, высказанную машинистом-инструктором локомотивных бригад депо Константином Мухтаром, можно считать основополагающей в нашем сегодняшнем материале. Посвящен он профессиональному празднику – Дню железнодорожника, отмечаемому во всей стране 3 августа.
Наш собеседник, с которым нам удалось пообщаться накануне торжественной даты, рассказал о трудовых буднях сотрудников депо, которые и днем, и под покровом ночи выполняют подчас непростые задачи, а именно осуществляют перевозки грузов, а также маневровые работы - расформировывают и сформировывают поезда. Штат депо состоит из дежурных, в чьи профессиональные обязанности входит проведение инструктажа личному составу предприятия перед выдвижением локомотивов, нарядчиков бригад, занимающихся ведением основной документации и, собственно, самих машинистов и их помощников. Как рассказал наш визави, работа сотрудников ответственная, сложная:
- На железной дороге задействовано множество человек – одни принимают и отправляют поезда, другие занимаются ремонтом ж/д путей, но именно машинисты садятся «за баранку» локомотива и ведут его в нужном направлении. От их грамотных действий нередко зависит исход поездки, ведь основной нашей задачей является доставить груз по назначению в целости и сохранности, - рассказал Константин.
Среди сотрудников локомотивного депо много тружеников, достойных отдельной публикации в газете. Но мы остановили свой выбор на нарядчике локомотивных бригад Галине Алексеевне Морозовой, посвятившей железной дороге 30 лет! В профессию она попала не случайно – отец девушки, труженик тыла, много лет проработал во ВВРЗ, где во время войны ремонтировал вагоны. Пример главы семейства стал решающим в судьбе Галины. Этой же стезе посвятили себя и родная сестра Галины и племянник. Целая династия железнодорожников!
На станцию Беслан наша героиня устроилась по окончании Владикавказского железнодорожного техникума и двух лет практики в Грозном, куда после учебы была направлена по распределению. Здесь же произошла судьбоносное знакомство с молодым и стеснительным машинистом, впоследствии ставшим ее супругом. В счастливом браке появилось на свет двое детей – старший сын и младшая доченька, которые, встав на ноги, решили пойти по стопам родителей и посвятили свою жизнь железной дороге. Сегодня наследник трудится помощником машиниста, а девочка – студентка железнодорожного техникума. О своем выборе Галина никогда не пожалела, говоря о железной дороге коротко и ясно: «Это мое!».
Работу локомотивного депо сложно представить без фельдшерского здравпункта, где нам удалось пообщаться с дежурившей в этот день Галиной Георгиевной Яценко. От нее мы узнали, что без печати фельдшера ни один машинист не сможет выйти в рейс:
- Мы проводим предрейсовый медосмотр – проверяем у машинистов давление, пульс, наличие алкоголя в крови. Если показатели не соответствуют установленным нормам, имеем право не допускать сотрудника на линию. Но, к счастью, люди дорожат своей работой, поэтому не позволяют себе ничего лишнего. Осмотры проводим два раза – утром и вечером. У нас имеется специальная программа, которая содержит данные сотрудников, своего рода медкарточка, куда заносятся показания всех исследований. Все записи автоматически передаются на компьютер дежурного депо, и уже там принимается решение по отправке машинистов. Другими словами, обмануть технику не удастся, так как программа, которой мы пользуемся, усовершенствованная, - закончила Галина Георгиевна.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях