Главная - Новости Беслан

04/06/2014 «У кузниц талантов натянуты нервы»

Станция юных техников, станция юных натуралистов и Дом детского творчества были ликвидированы, и как альтернатива создано образовательное учреждение «Центр дополнительного образования детей». Руководителем назначена Алета Борисовна Гасинова – методист ДДТ. В связи с объединением родители воспитанников СЮТ всерьез озаботились судьбой учреждения, воспитавшего не одно поколение даровитых ребят и девушек.
Воспитанники принимают участие в различных турнирах и научных конференциях как республиканского, так и российского уровня и становятся призерами. И надо понимать, чтобы развивать талант ребенка, нужны грамотные действия педагогов. На сегодня коллектив СЮТ состоялся, и что произойдет с ним после объединения трех учреждений, и как будет выглядеть работа новой организации, неизвестно.
Успехи налицо и внутри здания, где на стендах и полках размешены творческие работы детей. Экспонатов тут на целый музей: куклы в осетинских национальных нарядах, предметы быта, вышедшие из обихода, деревья из бисера, самолеты, глиняные и деревянные изделия различной тематики. И, конечно, лучшим свидетельством успешности являются множественные кубки – награды различных конкурсов и турниров.
О проблеме СЮТ рассказала жительница Беслана Фатима Гуриева, чей сын Герман в школьные годы посещал авиамодельный кружок. С собой она принесла солидный набор грамот и газетных вырезок. Мать с трепетом собирала папку, в которой представлена целая история творчества сына. И теперь она боится, что коллектив может распасться, и нигде больше не будут учить авиамодельному и инженерному делам, гончарному искусству. Ведь в Правобережном районе только здесь дают ростки инженерные профессии. Родителей беспокоит и то, что те традиции, которые в СЮТ складывались годами, не приживутся во вновь созданном учреждении.
- Когда мой сын посещал занятия в станции, - сказала Фатима Гуриева, - я была за него спокойна. Знала, что за ним присмотрят, настолько ответственные и заботливые люди здесь работают. Вместе с ним радовалась его первым шагам в авиамодельном мире. Руководитель кружка Валерий Аликов был прекрасным педагогом. Он учил не только авиамодельному мастерству, но и сумел воспитать детей в духе настоящей дружбы и взаимовыручки. Когда дети готовились к соревнованиям, домой они возвращались поздно. Поинтересовалась у сына, чем они там занимаются. А он мне говорит: «Мам, я свой самолет сделал. Но вот Максим не успевает, и мы ему детали точим». Я была растрогана: не ожидала, что они так поддерживают друг друга. Когда у меня будут внуки, я их обязательно отдам в СЮТ. Но, если станции не станет, куда их вести?
СЮТ – это учреждение, с которым у многих связаны самые теплые воспоминания. Это место, где добро способно побеждать все невзгоды, где творчество делает жизнь ребенка ярче. Молодые парни, которые посещали кружки при станции, более глубокие, они всегда смогут починить неисправные предметы в доме. Есть ребята, которые и гвоздь не умеют забить, но таким никогда не будет воспитанник СЮТ. Они могут не только выполнять элементарные хозяйственные дела, но и творчески подходят к решению любой проблемы. И этому их учат педагоги.
И на память приходит конкурс для детей с ограниченными возможностями, который впервые прошел на базе СЮТ в начале 2012 года. Директор станции Таира Хадикова проявила большую заинтересованность, привлекла всех педагогов, помогла организаторам, собрала детей. Впервые в Беслане прошел подобный конкурс, и, если бы не Таира Георгиевна, он бы и не состоялся. Практически вся работа организаторов легла на ее плечи. Нужно было видеть глаза детей, которые светились от радости: наконец и у них выдалась возможность проявить свой талант. Они ушли из СЮТ довольные и счастливые.
Ввиду вышесказанного, конечно, родители были против того, чтобы учреждения – кузницы талантов - испытали структурные изменения, которые могут пагубно сказаться на их деятельности. Любые преобразования, на наш взгляд, должны быть положительными. Надеемся, что реорганизация учреждений дополнительного образования, доказавших в течение десятилетий свою состоятельность, будет им только во благо.
Не менее остро стоит и вопрос трудоустройства перед коллективами учреждений. Как известно из официальных документов, опубликованных на сайте администрации Правобережного района, СЮТ, СЮН и ДДТ будут ликвидированы, соответственно, работники уволены. В связи с этим педагогам никто не дает гарантий, примут ли их обратно на работу во вновь созданный центр.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях