Главная - Новости Беслан

04/02/2015 Показал себя неустрашимым,готовым к самопожертвованию

Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Н.Добронравов.

Чем дальше уходит в историю победный 1945-й год, тем сильнее мы осознаём величие беспримерного подвига нашего народа-победителя, проявившего несгибаемое мужество и стойкость в борьбе с фашистской Германией. И в этой победе есть заслуга сынов Осетии. Мы свято чтим память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений, об умерших в послевоенные годы участниках Великой Отечественной, о пропавших без вести. Мы благодарим за проявленное мужество и стойкость ныне живущих ветеранов войны.
Сильно поредели их ряды за последнее десятилетие. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших победу в тылу. Никогда не забудут пережитые лишения дети войны. Память живёт в сердцах ветеранов, родственников, в добрых делах людей, направленных на благополучие и процветание родного края.
Сегодня наш рассказ о Михаиле Александровиче (Муштамбек Асабеевич) Уртаеве, которого многие жители района, представители старшего поколения хорошо помнят. Родился Михаил Александрович 5 февраля 1919 года в сел. Каккадур Гизельского района Северо-Осетинской АССР. В 1927 году вся семья Уртаевых переселилась в село Фарн, где в 1928 году Михаил пошел учиться в неполную среднюю школу и окончил ее в 1935 году. После семилетки он вплоть до призыва в ряды армии трудился в комсомольско-молодежной бригаде колхоза звеньевым.
Призвали М.А.Уртаева в 1939 году. Службу начал в казачьих войсках, пополнив ряды 152-го Терского казачьего полка 10-й армии. Армия дислоцировалась вблизи с границей Польши в районе города Ломжа Дроздове. Великую Отечественную войну он встретил, находясь в крепости Осовец. Эту трагедию Уртаев, как и весь советский народ, познавал много лет от начала до конца войны. Были жестокие оборонительные бои, отступления, плен и побег из плена, а затем 1-я Минская партизанская бригада. Михаил Александрович шел на самые рискованные задания. Одним из таких заданий был взрыв стратегического моста на реке Свислоч. Партизаны много раз пытались подобраться к нему. Но каждая новая операция успеха не имела. Очередная операция по его подрыву была поручена Уртаеву, который к тому времени был командиром разведки. Ценой больших усилий мост был взорван. Разведчики, как это не раз случалось на войне, спаслись чудом.

Но есть в боевой биографии Уртаева еще один эпизод, о котором и сегодня помнят в Белоруссии. Это произошло в 17 километрах от г.Минска. В феврале 1943 года группа Уртаева вышла к важной железной дороге, взорвали немецкий эшелон. В нем ехали немецкие офицеры, отличившиеся в боях под Сталинградом. Путь их лежал в Берлин. Там Гитлер должен был собственноручно вручить награды, а затем отправить в санаторий на отдых. Но в результате смелой и дерзкой операции партизан было уничтожено 250 фашистов, 180 попали в плен. Вот как характеризовали Уртаева руководители 1 -й Минской партизанской бригады: « В первых боях показал себя неустрашимым, дисциплинированным, готовым в любую минуту к самопожертвованию». (Выписка из боевой характеристики на командира комендантского взвода и адъютанта Уртаева Михаила Александровича).
В 1944 году после освобождения Минска М.А.Уртаев продолжал участвовать в освобождении земли от коричневой чумы. Весть об окончании войны застала его в Австрии.
Родина по заслугам оценила ратные подвиги Михаила Уртаева. Он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» и многими другими боевыми наградами.
Демобилизовавшись, в 1946 году Михаил Уртаев начал трудиться на Бесланском маисовом комбинате бригадиром грузчиков, где проработал до 1957 года. В том же году был переведен заведующим комплексным магазином БМК. Спустя три года он стал директором общепита Правобережного районного потребительского общества, а в 1972 году - начальником цеха питания БМК. На этой должности Михаил Александрович проработал до ухода на заслуженный отдых.
Но и будучи на пенсии, Уртаев продолжал трудиться и заниматься общественной работой. Много душевных сил он отдавал делу патриотического воспитания молодого поколения. За трудовые успехи и общественную деятельность был награжден многими Почетными грамотами и знаком «Отличник потребкооперации».
Поколение победителей, ярким представителем которого был Муштамбек Уртаев, уходит. Молодым, знающим о Великой Отечественной только по фильмам в 3d, нужно рассказывать о тех, кому мы обязаны сегодняшним днем.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Для этой записи комментирование недоступно.