Главная - Новости Беслан

03/03/2014Бесплатное питание в школах доступно лишь небольшой категории детей!

Еще в прошлом году родители, отправляя своих детей - учеников подготовительных и начальных классов - в школу, могли быть спокойны - ребенок не только получит необходимые знания, но и будет накормлен бесплатным горячим завтраком. Однако уже с 1 января 2014 года ситуация изменилась кардинальным образом – о бесплатном питании, организованном в рамках республиканской целевой программы «Школьное питание в РСО-Алания на 2011-2015 годы», утверждённой Правительством в 2011 году, нет и речи. Что же стало с законом, который был направлен на улучшение здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений республики? Или здоровье тех самых обучающихся в новом, 2014 году, перестало всех волновать?!
Как стало ясно из рассказа исполняющей обязанности начальника Управления по вопросам образования, физической культуры и спорта АМС Правобережного района Людмилы Афанасьевой, к которой мы обратились за комментариями, вышеназванная программа, в рамках которой было организовано бесплатное питание, утратила силу с первого января 2014 года и вступила в силу новая государственная программа - «Развитие образования РСО-А» на 2014-2016 годы.
- В рамках программы «Школьное питание в РСО-Алания на 2011-2015 годы» бесплатными завтраками за счёт республиканского бюджета были обеспечены обучающиеся подготовительных и 1-4 классов. Бесплатными обедами были обеспечены обучающиеся 1-3 классов всех школ района, а также учащиеся 1 - 4-х классов школы с. Хумалаг, это обучающиеся, охваченные внеурочной деятельностью в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.
Питание было организовано по единому меню, составленному в соответствии с требованиями и согласованное с ТОУ Роспотребнадзора РСО-А по Правобережному району. Так, завтрак школьников в первый день состоял из супа молочного с вермишелью, хлеба пшеничного, чая с печеньем. На второй день дети получали кашу молочную рисовую, хлеб, чай и булочку. И так в течение 6 дней, меняется только каша, а к чаю – бутерброд с маслом и сыром. Меню для организации обедов были составлены с таким же старанием. Мы старались разнообразить меню, чтобы малыши получали не только вкусную, но и полезную пищу. Так, например, в первый день рацион школьников состоял из супа рассольника, котлеты рыбной или рыбы запеченной, макарон отварных с маслом, салата из моркови и свеклы, чая, хлеба. На второй день ребята получали борщ со сметаной, курицу отварную, картофельное пюре, чай, хлеб. Это меню составлялось на 5 дней.
Это не касается интерната им.Каниди - его воспитанников мы продолжаем кормить насыщенными обедами и завтраками по сей день. Так, в интернате установлено четырехразовое питание – для ночующих детей, трехразовое – для учащихся нулевых классов, остальные получают двухразовое питание – это около 180 ребятишек! Опишем меню одного дня – на завтрак ребята получают суп молочный с вермишелью, хлеб, чай с булочкой. На обед – борщ со сметаной, котлету, картофельное пюре с маслом, компот из сухофруктов. На полдник – какао с молоком и печенье, а на ужин – кашу гречневую молочную с маслом, чай, хлеб с маслом, яблоко. Нужно сказать, что данное меню составляется на 12 дней, что делает его более разнообразным и насыщенным.
Что касается организации питания в 2014 году, то в соответствии с новым законом РФ от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» бесплатное питание вправе получать только отдельная категория детей, к которой относятся:
дети из малообеспеченных многодетных семей,
дети с ограниченными возможностями,
дети – сироты,
дети, оставшиеся без попечения родителей,
дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Данной категории детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях 641 человек, тогда как более четырех тысяч (82 %) школьников в эту категорию не попадают! Мы понимаем, что так не должно быть, но от нашего решения ничего не зависит. Единственным выходом из данной ситуации видим организацию платного питания. Из предварительных расчётов в среднем сумма завтрака будет составлять 23-25 рублей, обеда около 32-35 рублей. Но организация платного питания – дело не одного дня! В настоящее время проводится работа по разработке локальных актов по организации питания для всех категорий детей, в школах организовано информирование родителей о сложившейся ситуации с целью принятия решения по организации питания. Если бесплатное питание было организовано по единому меню, то, что касается платных обедов и завтраков, то надо подойти к составлению меню по согласованию с родителями. Вопрос организации питания стоит на контроле у главы муниципального образования Правобережного района, надеемся, что нам удастся хоть в небольшой степени улучшить ситуацию с организацией питания для учащихся образовательных учреждений, - закончила Людмила Анатольевна.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях