Главная - Новости Беслан

03/02/2015 Сила не измеряется размером кулака.

Сила – это умение признать свою ошибку,
простить и отпустить с миром…
«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее…» Эти слова, вложенные в уста героя, сыгранного Сергеем Бодровым-младшим в знаменитом фильме «Брат», являются ключом ко многим вопросам, которые на первый взгляд кажутся риторическими. Данная мысль применима и к сегодняшнему нашему материалу, цель которого - показать, что не все в жизни решается деньгами и поединками, прийти к общему знаменателю можно совершенно иным путем – путем переговоров и раскаяния.

Мы не ставим перед собой задачу найти виновного в случившемся 13 января во дворе дома по ул.Мира, 19 инциденте – этим будет заниматься следствие, и не пытаемся отыскать причины, побудившие 25-летнего юношу взяться за огнестрельное оружие и произвести несколько выстрелов в ногу своему компаньону по бизнесу и по совместительству соседу, который после полученного ранения был госпитализирован в больницу. Скажем лишь одно, что тяжба двух сторон длилась не один день, а значит, спровоцировать молодого человека прибегнуть к крайним мерам могла любая неудачно брошенная фраза и неверный поступок напарника. Каковы бы ни были мотивы мужчины, факт остается фактом – преступление зафиксировано правоохранительными органами и будет рассматриваться в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством, а виновный понесет наказание.
Но речь сейчас не об этом. В данной публикации хотим рассказать о грамотных, тщательно продуманных действиях руководства ОМВД по Правобережному району, благодаря которым удалось примирить две враждующие стороны и, возможно, избежать очередного кровопролития. Однако не будем забегать вперед, а расскажем все по порядку.

После описанного выше случая, потерпевший – уроженц сел.Ногир, ответственно заявил, что в помощи правоохранительных органов не нуждается, писать заявление на обидчика не станет, поскольку намерен отыскать его сам и наказать, что называется, по законам гор. «Око за око, зуб за зуб» - примерно так можно описать принцип, по которому настроен был действовать пациент травматологии. Стоит ли говорить, что жажда мести и уязвленное дерзостью юноши самолюбие вряд ли помогут мужчине решить вопрос мирным путем.
Тот факт, что пострадавший отказывается разбираться с бывшим компаньоном в правовом пространстве и планирует расправиться с ним по собственному усмотрению, естественно, вызвал у руководства отдела полиции обеспокоенность. Детально все обдумав, начальник ОМВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев решил не полагаться на счастливый случай и не ждать, когда пострадавшая сторона осознает всю серьезность своей затеи, а принимать радикальные меры по недопущению очередного преступления. Поставив перед собой задачу примирить конфликтующие стороны, Ибрагим Сергеевич обратился за помощью к председателю районного Ныхаса Савелию Томаеву, который охотно поддержал благородную цель начальника отдела полиции и лично участвовал в переговорах. Итак, было решено пригласить на конструктивный разговор старейшин двух фамилий и в ходе живого диалога обозначить проблему и найти ее решение, чтобы потерпевший смог простить нанесенное ему оскорблении и позволил силовым структурам разобраться с виновным согласно букве закона.

Встреча представителей фамилий прошла в кабинете Савелия Томаева. Сев за стол переговоров, старейшины, в первую очередь, выразили огромную благодарность Ибрагиму Дулаеву за проявленную инициативу и неравнодушие к судьбе юноши, ведь именно благодаря ему ситуация не вышла из-под контроля и не достигла своего апогея, так как неизвестно к чему могла привести ярость разгневанного мужчины – то ли к очередной потасовке, то ли к схватке «на ножах»… Беседа мужчин длилась более часа, не будем передавать всего содержания разговора, скажем лишь, что главам родов удалось обсудить подробности произошедшего инцидента, высказать друг другу замечания и предложить варианты мирного исхода дела. Таким образом постановили, что фамилия виновного юноши должна принести извинения пострадавшей стороне и оказать материальную помощь в лечении раненного. Последние, в свою очередь, готовы простить обидчика и сделать все возможное, чтобы конфликт был на этом исчерпан.

Как известно, осетины славятся на весь мир своими крепкими традициями и обычаями, которые, скажем, в конце девятнадцатого века позволяли горцам совершать кровную месть за нанесенное оскорбление – за убийство родственника, похищение невесты, захват земли, ранение. Это так называемые адаты – неписаные правила, которых придерживался каждый уважающий себя осетин. К счастью, сегодня мы живем в цивилизованном обществе, где все вопросы можно решить дипломатично, путем переговоров, не хватаясь за нож или оружие. Именно это своим поступком доказал и инициатор встречи двух фамилий.
Сталкиваясь в своей практике с подобными случаями, начинаешь всем сердцем верить в то, что не перевелись еще неравнодушные люди, для которых благополучие и спокойствие на земле – не просто профессиональная обязанность, а зов сердца! Ведь, как сказал бы в данной ситуации Бодров-младший, сила не измеряется размером кулака и меткостью глаза. Сила – это умение признать свою ошибку, простить и отпустить с миром…

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях