
Беслан
Безответственные жители города не перестают удивлять. Граждане в эти дни активно наводят чистоту и порядок на своей придомовой территории, тщательно убирают осыпающуюся листву, производят обрезку деревьев. А куда же девать собирающийся мусор?
Жители ул.Дзарахохова предпочитают не ломать голову над этим вопросом. Они без зазрения совести выносят сухие ветки, убранную с палисадников и огородов траву, а также пакеты с бутылками, коробками и прочими отходами через дорогу, ближе к рельсам, создавая тем самым «живописные» картины.
Корреспонденты «ВБ» проехали вдоль железнодорожного полотна и засняли многочисленные кучи с вышеуказанным «ассортиментом». Наблюдали и строительный мусор: куски старого шифера, кирпича и другие материалы. И такие кучи - буквально на каждом шагу. Мы даже потеряли им счет. Единственно, чем они отличались друг от друга – размером. А ведь есть иные способы утилизации хлама. Однако граждане не желают тратиться на его вывоз. Проще же выбросить всё где-нибудь подальше от дома и спокойно сидеть, наслаждаться наведенной чистотой. А остальное уже не важно… Но ведь это ненормально! Мы живем в цивилизованном обществе, а поведение оставляет желать лучшего. Надеемся, что в головы наших граждан придет-таки просветление и осознание, которые не позволят мусорить там, где заблагорассудится. А если нет, то есть иные способы воздействия на нерадивых жителей г.Беслана – это административное наказание в виде штрафа за устройство несанкционированной свалки.
Год еще не закончился, но уже можно подводить какие-то промежуточные итоги деятельности администрации г.Беслана, и сегодня мы попросили исполняющего обязанности начальника отдела по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Таймураза Хосонова рассказать читателям о том, какая работа была проделана коммунальщиками для улучшения условий жизни в нашем городе, и сколько труда вложили в него наши земляки.
По поручению главы Беслана Вадима Татарова, сотрудники отдела ЖКХ, транспорта и связи городской администрации очистили от мусора поле у завода «Исток» в районе Кирпичных планов.
Пустырь долгие годы являлся излюбленным местом для свалки крупногабаритного и бытового мусора. Жители города и близлежащих сел привозили сюда старую мебель, строительный мусор и прочий хлам. Все вышеперечисленное, по правилам, должно свозиться на мусорный полигон. Однако граждане не желают платить за утилизацию, поэтому под покровом ночи, сгружают все на поле. Дополняют общую неприглядную картину и мешки с бытовым мусором, который сваливают здесь же владельцы ближайших домовладений. Парадокс ситуации заключается в том, что жители сами же и страдают от распространяющегося по округе амбре и удручающего пейзажа.
Силами сотрудников городской администрации поле было очищено, но это не значит, что облюбованное место можно считать готовым для свалки новой порции хлама. Для недопущения повторных случаев загрязнения, территория находится под круглосуточным наблюдением видеокамер. Нарушители будут привлечены к административной ответственности и уплате штрафа на крупную сумму.
Под председательством Вадима Татарова состоялось 25 очередное заседание Собрания представителей Бесланского городского поселения Правобережного района 7-го созыва. На рассмотрение народных избранников был вынесен вопрос «О проекте бюджета Бесланского городского поселения на 2023 год и назначении публичных слушаний».
Все чаще жители города стали жаловаться на работу водителей такси, в связи с чем Вадим Татаров вместе с начальником ОЭБиПК ОМВД России по Правобережному району Эдуардом Адырхаевым провел рабочую встречу с руководителями фирм, оказывающих горожанам услуги частного извоза.
В ходе совещания, глава Беслана озвучил причины довольства граждан, которые заключаются в недобросовестном отношении некоторых водителей к предоставлению услуг. Извозчики часто отказываются ехать в определенные микрорайоны города и делают это только за дополнительную плату. Часто бесланцы говорят о том, что машины приезжают старые и грязные, садится в такое авто не только неприятно, но и опасно для жизни.
Представители фирм сослались на плохое качество дорог, что приводит к частым поломкам и расходам на ремонт.
- Наши водители работают на личном транспорте, поэтому мы не можем заставить их выезжать на рейс, если они отказываются, - ответили руководители. – Многие вовсе ушли с работы, потому что частый ремонт машин заставляет терпеть убытки.
Вадим Борисович подчеркнул, что ситуация не может оставаться бесконтрольной. В ближайшие дни сотрудники городской администрации совместно со взаимодействующими структурами проведут рейды, в рамках которых фирмы будут проверены на соответствие санитарно-техническими нормами, предусмотренными законом для частных извозчиков.
В рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда» осуществляются работы по реконструкции парка «Треугольник».
Проект благоустройства предусматривает создание дополнительных прогулочных дорожек, установку новых лавочек, цветочных клумб, обустройство зон отдыха, а также для занятий спортом. Благодаря работе опытных специалистов ООО «СТК-3» парк будет соответствовать всем современным требованиям. Сейчас подходит к концу первый этап реконструкции. Отметим, что рассчитан проект на три года.
- На сегодняшний день заказ выполнен на 90 процентов. Завершаются работы по укладке брусчатки на новых тротуарных дорожках, а также по установке столбов освещения, видеонаблюдения и лавочек. Дальнейшие действия согласно проекту будут осуществляться уже в будущем году, - рассказал производитель работ Александр Майсурадзе.
. В г.Беслане полным ходом идут масштабные работы по реконструкции сети водоснабжения и водоотведения, прокладке канализационных труб и усовершенствованию ливневой системы. Мероприятия ведутся во всех микрорайонах и практически на всех улицах города. Перекопанные по несколько раз улицы, перекрытые участки дорог – все это, безусловно, доставляет немало неудобств горожанам, которые вынуждены искать пути объезда.
В связи с этим в редакцию «ВБ» поступает большое количество звонков от населения. Горожане задают один вопрос: «Когда всё это безобразие закончится?!» Люди просят обозначить сроки завершения восстановительных мероприятий.
Конечно же, городская газета не может оставить без внимания обращения граждан и вносит ясность по поводу происходящего на территории г.Беслана.
Итак, масштабная реконструкция, касающаяся совершенствования жилищно-коммунальной инфраструктуры, осуществляется в рамках генплана развития г.Беслана. Работы по замене старых чугунных труб на новые, полиэтиленовые, срок эксплуатации которых составит до 100 лет, ведутся подрядной организацией ООО «Спецтепломонтаж». Полностью завершить работы планируется в конце 2023 года.
Стоит отметить, что сложившаяся ситуация, наблюдаемая жителями города, создает определенные трудности для логистики, вносит коррективы в транспортное сообщение, а также влияет на экономическую составляющую муниципалитета.
Корреспонденты «Вестника Беслана» подробно ознакомились с контрактными документами, находящимися в свободном доступе на сайте госзакупок, однако не нашли графиков по определенным улицам, и это по нашему мнению серьезное упущение. Люди должны знать, когда начнут прокладывать трубы на их улице и когда ожидать окончания работ и приведения дорог в надлежащий вид.
В связи с последним нельзя не сказать про улицу Дзарахохова, недавно капитально отремонтированную, и сейчас испытывающую серьезную нагрузку. Большегрузный и легковой транспорт использует ее в целях объезда. С таким движением, думается, новое полотно прослужит недолго.
Кроме того, хочется напомнить, что на дворе - осень, а впереди - долгая зима. Это значит, что мы встретим это прекрасное время года с имеющимися раскопанными улицами, дорогами. Надеемся на благоразумие дорожных служб, которые не оставят горожан с ямами, выбоинами и периодически будут проводить отсыпку полотна.
Нам же, жителям г.Беслана, остается запастись большим терпением и ждать обновленный город, в котором делается все возможное для комфортного проживания людей
Благоустройство города – одна из первостепенных задач, стоящих перед властями г.Беслана. Особое внимание уделяется паркам, скверам и другим зонам отдыха.
В числе излюбленных мест горожан – аллея им.В.Хозиева. В прошлом году она была капитально отремонтирована. Вместо старого асфальта уложена плитка, появились удобные скамейки, самшитовые кусты, новые фонари. Неотъемлемым украшением пешеходной зоны стала иллюминация, которая появилась здесь по инициативе главы Бесланского городского поселения Вадима Татарова.
Яркие лампочки радовали жителей города холодными зимними вечерами, весной и летом. Однако во время урагана поваленные деревья повредили иллюминацию: были многочисленные обрывы и испорченные лампочки.
На днях на аллее им.В.Хозиева специалисты отдела по техобслуживанию уличного освещения ООО «Рассвет» совместно с бригадой МБУ «Чистосервис» провели все необходимые восстановительные работы.
Представители ГКУ «Государственное юридическое бюро» совместно с главой Беслана Вадимом Татаровым провели сегодня прием граждан
Правозащитники отметили, что еженедельно выезжают в разные районы республики для проведения консультаций гражданам, не имеющим возможности добраться до Владикавказа, где расположен их офис.
Вадим Борисович отметил важность и актуальность предложенной государственными юристами помощи.
- Ко мне на прием часто приходят граждане, которым требуется юридическая помощь, но они ограничены в финансах. Мы стараемся им помощь силами наших штатных специалистов. Теперь, благодаря нашему сотрудничеству, большее количество бесланцев смогут решить свои проблемы на безвозмездной основе, - отметил глава города.
Получить бесплатную юридическую помощь могут следующие категории граждан:
- Малоимущие граждане;
- Инвалиды I и II группы;
- Ветераны ВОВ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои РФ, Герои труда РФ;
- Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители;
- Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка;
- Усыновители;
- Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания;
- Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители;
- Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
- Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители;
- Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;
- Граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов РФ.
Обратится к правозащитникам можно по адресу: г.Владикавказ, ул. Осипенко, 3;
Тел.:8-(867-2)-53-65-66.
. В ходе еженедельного личного приема граждан, Вадим Татаров выслушал обращения жителей Беслана.
Каждую среду глава Беслана в ходе личного приема общается с жителями города о волнующих их проблемах. На текущей рабочей встрече бесланцы обратились к Вадиму Борисовичу за содействием в решении ряда вопросов. Так соседи с улицы Степная сообщили, что в ходе проведения дорожных работ, была повреждена труба отвода дождевой воды, которая теперь стекает в их дворы. Руководить взял проблему на контроль, пообещав переговорить с подрядчиком.
Жительница многоквартирного дома обратилась с просьбой о выдаче разрешения на установку индивидуального отопления. Данный вопрос также был решен Вадимом Татаровым в пользу жительницы Беслана.
Большая часть вопросов касалась оформления, выделения и приватизации земельных участков. По каждому обращению специалисты земельного и юридического отделов городской администрации дали исчерпывающие объяснения.
Из общего количества поступивших к главе Беслане обращений, практически все были решены на месте. Вопросы, требующие временных затрат, взяты главой на личный контроль