
Беслан
В 1992 году в России принят «Закон о защите прав потребителей», и с этого времени страна присоединилась к празднованию Всемирного дня защиты прав потребителя. Всемирный день защиты ежегодно проходит под определенным девизом. Девиз 2010 года - «Наши деньги, наши права».
Месяц назад в нашем городе впервые за годы его существования зародилась совсем иная культурная жизнь. В Беслане появился свой театр. Уже на открытии было видно, что его создатели не просто заявили о себе, а настроены только на долгую и кропотливую работу.
Аллея имени Хозиева обрела второе дыхание – от старых, скошенных лавочек и «бездонных» скривленных урн не осталось и следа. Благодаря усилиям специалистов ООО «Бесланзеленстрой», сегодня в любимом месте отдыха бесланчан красуются новые металлические скамейки и прочные аккуратные урны, которые, прогуливающиеся на свежем воздухе горожане уже опробовали на деле.
В преддверии праздника в Беслане были организованы и проведены мероприятия, посвященные Дню Великой Победы.
Уже не первый раз в рамках проекта «Береги свою историю», реализованного при поддержке Посольства Королевства Норвегия в РФ и Датского Совета по беженцам в РФ, молодежная региональная общественная организация «Афон» проводит различные акции.
О Великой Отечественной войне сказано много. Она сплотила народ так, что ни одна сила не могла победить его. Воистину она стала народной, священной, раз даже дети бились насмерть за Родину, за землю свою. Героизм советского народа не имел границ, и вряд ли кому-нибудь удастся повторить его.
Война вторглась в нашу жизнь и грубо внесла свои коррективы. Миллионы семей были вынуждены жить по ее правилам: терпеть голод, холод, терять своих близких…Кто не видел тот ужас - счастливые люди.
Дети войны… Сегодня мы сами стали бабушками и дедушками, и с высоты прожитых лет заботимся только о мирном благополучии своих детей и внуков, потому что на наше детство выпало суровое и жестокое время войны. То время, которое никогда не сотрется из памяти. И этими воспоминаниями мы делимся с послевоенными поколениями.
Много славных сынов подарило Родине маленькое осетинское село Старый Батако. Сельчане по праву гордятся именами дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики Исса Плиева, Героев Советского Союза Николая Ходова и Георгия Бзарова. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны десятки воинов были награждены боевыми орденами и медалями. Немало и таких, кто храбро сражался, но сложил головы в первые, самые тяжелые дни войны, не успев получить никаких наград. Из троих сыновей Асабе Сартоева, ушедших на фронт, двое погибли еще в 1941 году. Только израненный Тебола вернулся в родное село.
На днях в рамках акции «В каждом живет учитель» руководитель Правобережной районной организации профсоюза работников образования Эмма Кусова, а также члены партии «Единая Россия» Альма Бадзиева, Алан Кудзиев и Артур Татров посетили бывших работников образования, педагогов, чей стаж заслуживает уважения, а преданность любимому делу – искреннего восхищения. Ко всему прочему, каждый из героев нашей публикации в свое время выполнял не только профессиональный долг, а защищал Родину от врага. Учителей – ветеранов ВОВ, к сожалению, в нашем районе осталось всего трое.
2010 год – Год учителя. У нас, как везде, прошло стартовое мероприятие, прошло, как писала пресса, на хорошем эмоциональном уровне, с красивыми и правильными словами. Провели конкурс самодеятельного художественного творчества педагогических коллективов района под весьма теплым названием «Наполним радостью сердца», где 15 коллективов образовательных учреждений внесли достойный вклад в праздник. Намечены и другие мероприятия, в которых главным действующим лицом является учитель.