
Беслан
В г. Беслане полным ходом идет подготовка к майским праздникам – ко Дню весны и труда, а также к 78-й годовщине Великой Победы. Силами работников МБУ «Чистосервис» приводятся в надлежащий вид парки и скверы, обновляются указатели населенного пункта.
Так, совсем недавно отреставрировали указатель «Аэропорт», в эти же дни бригада коммунальщиков занята покраской стелы «Беслан», которая вновь заиграет яркими красками и будет радовать жителей города и его гостей своим видом.
Отметим, в планах также обновить указатель, находящийся на въезде в Беслан со стороны с.Зильги.
Решением Собрания представителей Бесланского городского поселения 7-го созыва на должность главы АМС г.Беслана назначен Харитон Сергеевич ТАТРОВ.
Харитон Сергеевич Татров родился 28 февраля 1978 года в г. Беслане.
В 1995 году окончил СОШ №6 г.Беслана, в 2000 году - экономический факультет СОГУ им. К.Л.Хетагурова.
Трудовая деятельность Харитона Татрова началась с должности главного специалиста отдела промышленности, транспорта, строительства, связи и ЖКХ АМС Правобережного района, работал главным инженером, а затем - директором МУП «Бесланские электрические сети». С 2008 по 2009 и с 2012 по 2014 занимал должность заместителя главы АМС Правобережного района. Был директором МУП «Металлист», директором ООО «Союз-Энерго», заместителем генерального директора, а затем - генеральным директором ООО «Лаверна».
Имеет классный чин действительный муниципальный советник 3 класса. Также являлся депутатом Собрания представителей Правобережного района 6 созыва. Женат, воспитывает троих детей.
Со знаменательным событием жителей Правобережного района поздравил Глава РСО – Алания Сергей Меняйло.
Спортивный объект, построенный более 80 лет назад, был в удручающем состоянии. Сегодня, после проведенной реконструкции, это – многофункциональная площадка для занятий различными видами спорта.
– Многие помнят наш стадион «Пищевик», каким он был. Радует, что мы вместе с вами пытаемся сохранить и возродить такие важные объекты. Уверен, что стадион станет отличной площадкой для развития спортивного духа наших детей и молодежи. Поздравляю всех! – сказал Сергей Меняйло.
Стадион «Пищевик» построили в 1934 году, когда в Беслане начал работу маисовый комбинат. Много лет объект был заброшен. В 2022 году его начали реконструировать в рамках национального проекта «Демография» государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта».
Теперь спортивная арена Беслана полностью модернизирована. Обновлённый стадион станет новым местом тренировок для всех любителей спорта. На территории построили административно-бытовой комплекс с тренировочным залом, здесь же размещены раздевалки и душевые кабины. Благоустроено футбольное поле и сооружены трибуны из металлоконструкций, рассчитанные на две тысячи посадочных мест. Также здесь предусмотрена парковочная зона и другие вспомогательные сооружения.
Глава республики осмотрел стадион, помещения, пообщался со спортсменами и тренерами.
По окончании торжественного открытия состоялся первый футбольный дружеский матч между командами Правобережного и Кировского районов.
В конце текущего года на улице Менделеева будет сдана в эксплуатацию новая школа, рассчитанная на 550 мест. Разумеется, значимого для жителей нашего города события с нетерпением ждут взрослые и дети. Особую же радость проявляют те, кто проживает в этом микрорайоне. Ведь уже скоро учебное заведение, построенное с применением новейших стройматериалов, распахнет двери перед детворой, стремящейся в мир знаний.
А пока без выходных и простоев, в любую погоду здесь добросовестно трудятся опытные специалисты, которым в рамках генплана развития Беслана доверили возвести еще одну школу.
О том, как ведутся сегодня работы на важном объекте, имеются ли препоны, связанные с нехваткой техники, материалов, корреспонденты «Вестника Беслана» попросили рассказать начальника стройучастка Алана Никитина, встретившись с ним на строительной площадке:
- Могу уверенно сказать, что в рамках установленного графика успешно двигаемся вперед. В настоящее время продолжается кирпичная кладка, а также штукатурные и бетонные работы. Один из шести блоков, где будут проходить уроки музыки, технологии, преподавать и другие предметы, почти уже готов. С раннего утра и до вечера находятся на своих рабочих местах бетонщики, каменщики, сварщики, электрики, сантехники, штукатуры и кровельщики. Численность их ежедневно увеличивается, в отдельные дни достигает 80 человек. Трудятся на совесть. Все понимают, что необходимо уложиться в предусмотренный проектом срок. Следовательно, делается все, чтобы ответственно, с хорошим качеством выполнить взятые обязательства. Кстати, приходят жители близлежащих домов, улиц и смотрят, как вырастают стены.
Одновременно благоустраивается и территория школы, которая занимает 2,5 га. Скоро начнем укладывать асфальт, устанавливать бордюры, а также ограждение. Работы проходят с соблюдением всех технических требований, что, конечно же, повышает качество. Наша организация должна сдать объект под ключ. Вопросами же обеспечения мебелью, в том числе для учебного процесса, займутся сотрудники Минстроя республики.
По словам Алана Никитина, проблем с техникой, впрочем, как и с поставкой стройматериалов нет. Есть желание построить такую школу, где будет комфортно детям и учителям. В этом заключается позиция всего коллектива ООО «Промжилстрой РСО-Алания» во главе с Тимуром Пхалаговым.
Отметим, что строителями широко используются железобетонные конструкции, производимые бесланским предприятием «Строй - Изделия». Тамерлан Кусаев и коллектив завода вносят свою лепту в доброе дело.
В рамках национального проекта «Образование» проходит капитальный ремонт в седьмой школе г.Беслана. Строительные бригады приступили к работе в начале марта. К настоящему времени уже демонтировали старую крышу. Сейчас мероприятия по реконструкции полным ходом идут на двух этажах – втором и третьем. В классах сняли полы, окна, счистили до кирпича стены. На третьем этаже уже появились новые стеклопакеты. В ближайшее время установят кровлю, поменяют коммуникации и приступят к внутренней отделке помещений.
Стоит отметить, что учебный процесс не останавливается. Школьники учатся в две смены, умещаются на первом этаже.
Как рассказала директор школы Фатима Инагамова, безусловно, мероприятия внесли коррективы в работу образовательного учреждения. Так, например, во время весенних каникул не функционировал лагерь, по понятным причинам он не будет работать и летом. Зато новый учебный год ребята начнут в обновленных светлых и оснащенных всем необходимым классах. Как отмечает Фатима Федоровна, на время капремонта обеспечена максимальная безопасность учащихся. Нет перебоев и в питании детей.
Напомним, здание было построено в 1959 году и капитального ремонта здесь не проводилось со дня сдачи объекта в эксплуатацию.
В рамках повестки депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Открылась рабочая встреча вопросом о назначении главы администрации местного самоуправления. Согласно протоколу конкурсной комиссии, на замещение должности были отобраны два кандидата Харитон Сергеевич Татров и Батраз Русланович Едзиев. Абсолютное большинство депутатов проголосовало за назначение Харитона Татрова. Харитон Сергеевич выразил депутатскому корпусу благодарность за оказанное доверие, а также подчеркнул, что рассчитывает на их поддержку и сотрудничество в его деятельности на этом посту. Новый глава администрации будет официально представлен коллективу в понедельник. Далее народные избранники рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в Решение Собрания о бюджете города на текущий год. Связано оно с реализацией проекта по благоустройству парка культуры и отдыха по ул. Плиева. Как мы сообщали ранее, проект стал победителем всероссийского конкурса «Создание комфортной городской среды» и выиграл грант в размере 110 млн руб., которые необходимо отразить в бюджете.
Третьим вопросом депутаты утвердили изменения в структуре городской администрации. Кроме того, народные избранники приняли заявление об отставке по собственному желанию депутата Баскаевой Елизаветы Валерьевны. Последний вопрос повестки заключался в утверждении Положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории города. Теперь администрация будет осуществлять контроль за соблюдением норм, установленных Правилами благоустройства, а также за соблюдением исполнения предписаний об устранении нарушений.
Исчерпав повестку, народные избранники обсудили еще несколько вопросов с которыми к ним обращались их избиратели. Граждан, к примеру, волнует вопрос о том, как будет использована территория возле Дворца культуры. Многие хотели бы видеть здесь организованную зону отдыха. Вадим Борисович отметил, что данный вопрос прорабатывается руководством районной администрации.
В завершение рабочей встречи председатель Собрания поблагодарил присутствующих за активную работу. Вадим Татаров отметил, что действующий состав Собрания всегда живо откликается на проблемные вопросы и помогает руководству города в их эффективном решении.
Жители многоквартирного дома по ул. Недвижая, 14 "а" выразили благодарность Вадиму Татарову за установку детской площадки Не так давно соседи обратились к главе города с просьбой об установке детских качелей. По словам жителей, они своими силами стараются обустроить двор для приятного времяпрепровождения: установили беседку, лавочки, посадили деревья и декоративные растения. Для полноты картины не хватало лишь деткой площадки.
Вадим Татаров поручил помочь жителям многоэтажки и теперь у детей появилось собственное место для развлечений.
-Хотим выразить благодарность Вадиму Борисовичу за небезразличие и готовность помогать людям. Мы очень довольны новым обустроенным местом для досуга наших детей. Даже из соседних корпусов прибегают к нам играть. Наши дети счастливы, а это главное! – Поделились с нами жители многоквартирного дома.
В г.Беслане продолжаются работы по благоустройству. Они ведутся ежедневно и буквально во всех микрорайонах. В эти дни бригада МБУ «Чистосервис» приводит в надлежащий вид одну из визитных карточек нашего города - стелу с указанием «Аэропорт Владикавказ». Сотрудники предприятия счистили старую краску на объекте, отреставрировали некоторые буквы и затем покрасили стелу. Теперь она радует жителей Беслана, а также его гостей яркими красками и обновленным видом. Проезжая мимо, невозможно оторвать взгляд. Как нам рассказали в МБУ «Чистосервис», в планах сотрудников предприятия - обновить и другие указатели на въезде в г.Беслан.
В минувшую пятницу во Дворце культуры г.Беслана под эгидой Правобережной районной организации профсоюза работников образования прошел фестиваль художественной самодеятельности «Вы – свет, что на земле не гаснет никогда» среди работников учреждений образования Правобережья. Педагоги школ, детских садов и учреждений дополнительного образования района представили яркие запоминающиеся номера в нескольких номинациях: вокал, художественное слово, драматическая сцена и видеоролик.
Оценивало выступления участников компетентное жюри, в состав которого вошли Лаура Габиева, главный специалист экспертного отдела национального образования и языковой политики Министерства образования и науки РСО-Алания, Альберт Валиев, педагог допобразования РДДТ, Марина Цгоева, заместитель начальника УОФС АМС Правобережного района, Владимир Токов, член общественного движения «Иудзинад», Батрадз Хугаев, начальник Управления культуры Правобережного района, Алина Дзарагасова, художественный руководитель ДК г.Беслана.
Почетными гостями фестиваля стали представители республиканского комитета профсоюза работников образования: Эрик Цаболов, Валентина Сидакова, Зарина Кучиева; Иван Алборов, председатель СОРОО «Национальный научно-культурный центр им.К.Хетагурова», Людмила Бигулова, советник Администрации Главы и Правительства РСО-А, Людмила Тараева, председатель районного Совета женщин, начальник УОФС АМС Правобережного района Олег Цахилов, Зарема Бургалова, председатель комитета по вопросам образования в «Высшем совете осетин», ветераны педагогического труда, представители общественных организаций района.
- Как известно, 2023-й объявлен нашим президентом годом наставника и педагога. Нами запланировано немало мероприятий самой разной направленности. Сегодняшний концерт – одно из них. Участники продемонстрировали разнообразие талантов, навыков, заворожили гостей харизмой. Мы все получили массу эмоций и впечатлений от вечера. Все общеобразовательные учреждения были достойно представлены. С нашими младшими работают невероятно творческие люди, всецело отдающие себя детям, - сказала Эмма Кусова, председатель комитета профсоюза работников образования Правобережного района.
Эрик Цаболов, заведующий общим отделом Северо-Осетинской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования, поблагодарил всех участников за проделанный труд и активную работу в сфере образования, а также вручил дипломы и денежные премии за участие в фестивале. Завершилось мероприятие музыкальными номерами от членов жюри: неподражаемого Альберта Валиева и очаровательной Алины Дзарагасовой.
Благоустройство города было и остается одной из приоритетных задач в работе руководства Беслана. Конечно же, особое внимание уделяется подрастающему поколению, досугу озорной детворы. Разные микрорайоны города оснащаются детскими площадками.
На днях еще одна такая зона отдыха для младших появилась во дворе многоквартирного дома на ул.Недвижая, 14 «а». Жильцы «многоэтажки» обратились к главе г.Беслана Вадиму Татарову с просьбой по мере возможности благоустроить игровую зону для мальчишек и девчонок. Вадим Борисович не оставил без внимания это обращение, и уже буквально на следующий день по указанному адресу выехала бригада МБУ «Чистосервис», которая приступила к установке спортивных элементов.
Наблюдающие за ходом работ жильцы корпуса рассказали корреспондентам «ВБ», что территория двора ухожена, есть скамейки, беседка. Единственное, чего не хватало – детской площадки, где бы их дети смогли проводить свободное время, общаться со сверстниками. Теперь, благодаря чуткому и внимательному отношению городских властей к проблемам горожан, они спокойны за своих чад, которые будут резвиться на установленных качелях дни напролет.