
Беслан
Наш маленький город славен своими спортивными успехами, и немалая доля из них принадлежит борцам-«вольникам». Беслан созрел для того, чтобы по образу и подобию столицы республики иметь свой борцовский клуб. И месяц назад он был создан по инициативе администрации г. Беслана. Как мы уже писали, возглавил его мастер спорта России по вольной борьбе Аслан Караев. Тренировочный процесс спортсменов проходит под руководством тренера ДЮСШ Правобережного района Тамерлана Хубаева. В создании клуба назрела реальная необходимость, продиктованная временем - сегодня успех в большом спорте обеспечен лишь тем спортсменам, у которых высокий уровень физической, технической, тактической, моральной и волевой подготовленности сочетается с достаточно высокой теоретической подготовленностью. Клуб будет делать акцент и на воспитание интеллектуальных способностей своих воспитанников.
В банкетном зале ДК состоялся «круглый» стол на тему «Россия минус Северный Кавказ?», организованный Северо-Осетинской общественной организацией Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» и координационным Советом СО НКО при Общественной палате РСО-Алания. На мероприятии, основной целью которого стало формирование дискуссионной площадки, направленной на снижение политических рисков, присутствовали политические и общественные деятели республики, представители различных служб и ведомств, а также гости из соседних регионов.
Заседание депутатов Собрания представителей Бесланского городского поселения под руководством Маирбека Хубаева началось с обсуждения проекта предлагаемых администрацией изменений в Устав Бесланского городского поселения. Все планируемые изменения обусловлены необходимостью приведения Устава г. Беслана в соответствие с действующим законодательством. Обращают на себя внимание изменения в Правила благоустройства Бесланского городского поселения. Депутаты городского Собрания продолжают принимать дополнительные меры, направленные на решение наболевшего вопроса – санитарного порядка города. В целях обеспечения чистоты на территории г. Беслана депутаты ввели новую статью в указанные Правила, которая устанавливает обязанность уборки земельных участков и прилегающих к ним территорий их владельцами.
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, нам удалось встретиться с главным фтизиатром района Валентиной Макеевой и узнать из первых уст, каков процент инфицированных в Правом береге и какие меры принимаются для сокращения числа больных. - Валентина Юрьевна, обрисуйте, пожалуйста, картину, существующую на сегодняшний день в нашем районе? - Без преувеличения можно сказать, что ситуация, сложившаяся в последнее время по туберкулезу, крайне тяжелая. Бьемся с этой напастью с 1994 года, когда впервые произошел подъем заболеваемости, на уровне эпидемии! Были годы, когда благодаря проведенным профилактическим мерам, входящим в различные федеральные программы, нам удавалось снизить процент больных.
В № 17 от 14 марта в материале «Пугают звериным оскалом» под рубрикой «Город говорит» жители улицы Маркова с озабоченностью говорили о разгуле бродячих собак, нагоняющих страх на горожан. Эта тема актуальна всегда, и не только в Беслане, но в силу известных причин особую остроту достигает весной. Зоозащитники приводят такие цифры: за шесть лет пара кошек способна произвести на свет 420 000 животных, пара собак - 67000. Бездомные животные сбиваются в стаи и размножаются. Как известно, организацией, занимающейся отловом бродячих собак на территории г. Беслана, является МУП «Ухоженный город». Эта работа ведется планомерно, и в ней есть определенные результаты.
Глава города Маирбек Хубаев в ходе рабочих встреч с руководителями организаций по уборке и благоустройству города вынес на обсуждение ряд важных вопросов и указал пути решения. Среди первостепенных задач стоит решение экологических и дорожных проблем. Напомним, что с 2014 года забота о чистоте города легла на плечи городской администрации. В связи с этим, глава города поручил руководителю организации по уборке Олегу Байматову подготовить перечень конкретных мест, на которых образовались стихийные свалки твердых бытовых отходов и которые в первоочередном порядке требуют принятия срочных мер: «Необходимо в максимально сжатые сроки убрать все стихийные свалки мусора в городе, в том числе с привлечением жителей тех окрестностей, где эти свалки образованы. Для этого ранее я поручил разработать график работ по очистке территории с конкретными временными рамками и заранее сообщать о планируемых субботниках жителям. Мы должны существенно улучшить санитарное состояние города в кратчайшие сроки» - отметил Маирбек Хубаев.
От несчастных случаев не застрахован никто. Как бы ни оберегала любящая мать свое чадо, ни заботилась, стараясь предостеречь от опасностей и травм, к сожалению, полностью оградить детей от неприятностей практически невозможно. Непоправимое может произойти за считанные секунды именно в тот момент, когда мамочка на мгновение отвернулась, упустив из виду своего малыша. Именно так и никак иначе нельзя объяснить тот факт, что в последнее время участились случаи термических ожогов у детей, причем в большинстве своем, едва перешагнувших годовалый рубеж! Это не говорит о безответственности или невнимательности родительниц, скорее просто является следствием неприятного стечения обстоятельств!
Кризис на дворе крепчает, безработица не снижается, а жить на что-то надо. Некоторые граждане не находят ничего лучшего, как пуститься во все тяжкие. По этому простейшему пути пошел и житель г. Беслана тридцатидвухлетний нигде не работающий Алан Эльбрусович Г., недавно представший перед судом за кражу. А дело было так. 31 октября 2013 года примерно в 04. 30, находясь вместе со знакомым Б. на участке объездной дороги Алханчурт - Беслан (8 км), он остановил автомашину «Форд Фокус» с регистрационным знаком «А668КХ 15 рус» под управлением Ламбрианова Г.П., который следовал в направлении Минеральных вод, и попросил отвезти их до ближайшей автозаправочной станции.
Под эгидой 25-летия вывода советских войск из Афганистана во всех школах района прошли тематические мероприятия. Не стала исключением и МКОУ СОШ №7, в которой не так давно состоялась встреча обучающихся 5-х классов с воинами – интернационалистами. Прошло мероприятие в рамках месячника военно-патриотической работы «Честь имею!» и стало достойным вкладом в работу по воспитанию у молодежи чувства гражданственности и патриотизма. Инициаторами и организаторами встречи выступили заместитель директора по воспитательной работе Л.А. Битарова и классный руководитель пятых классов С.В.Стригина при поддержке библиотекаря Т.Н.Ждановой и учителя истории Л.Э Худиевой.
20 марта в 17:00 балет Игоря Моисеева даст благотворительный концерт в бесланском ДК. Акция приурочена к 10-летию трагических событий в Беслане. Труппа в составе 82 артистов приедет в Северную Осетию на гастроли в рамках мероприятий, посвященных в республике году культуры. В программе концертов такие прославленные номера, как фрагмент флотской сюиты «День на корабле» «Яблочко», Сюита греческих танцев «Сиртаки», танец аргентинских пастухов «Гаучо», феерические «Половецкие пляски». Основные концерты состояться на сцене Осетинского театра 18 и 19 марта в 18:30.Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, созданный в 1937 году, — первый в мире профессиональный хореографический коллектив, посвятивший себя фольклорным танцам. Его основатель Игорь Моисеев впервые придумал соединить фольклор и балет.