
Беслан
Иногда очень хочется влезть в сознание человека, который крушит, ломает, уничтожает все на своем пути, чтобы узнать, что движет им эти минуты – агрессия или непонятный нормальному человеку приступ веселья?! Как ни пытаюсь понять и оправдать тех, кто изуродовал некогда уютный скверик на ул.Недвижая – место отдыха влюбленных пар, пожилых людей и молодых родителей с детьми, найти хоть одну причину, по которой человек способен проявить подобную животную жестокость по отношению к городским благам никак не удается. Раньше посещала сквер довольно часто – нежиться под лучами солнца, робко пробирающимися через густую крону деревьев и любоваться действующим фонтаном, было одно удовольствие. Однако, как говорится, «ничто не вечно под луной» - сейчас парк представляет собой удручающую картину – целехоньких скамеек, по счастливой случайности избежавших нападения вандалов, можно по пальцам пересчитать. Зато сломанных, разобранных, изуродованных, сплошь покрытых шелухой семечек и прочим мусором – сколько хочешь…
Как сообщалось ранее, в Северную Осетию прибыли 2 самолета с украинскими беженцами из Ростова-на-Дону и Симферополя. В общей сложности в республику прибыло более двухсот человек, которых расселили на территории санатория «Тамиск» и пансионата «Урсдон». Малую часть в количестве 8 человек приютили в общежитии ПУ №8 г. Беслана, пятеро из коих - уроженцы Южной Осетии.
Выехав с визитом в училище и пройдя по заселенным комнатам вместе с директором ПУ №8 Русланом Ватаевым, мы стали очевидцами того, что для вынужденных переселенцев созданы самые необходимые условия для проживания. На первом этаже в холле они могут посмотреть телевизор, провести время. Также они полностью обеспечены питанием - продукты предоставляет АМС Правобережного района, готовят пищу повара учебного заведения.
Администрация города начала активную работу по устранению опасного сорняка-аллергена амброзии полыннолистной. Жители города могут помочь в работе, сообщив об очагах произрастания амброзии по телефону.
Как известно, в летнюю пору начинается цветение опасного аллергена амброзии полыннолистной. Пыльца растения с огромной скоростью распространяется по всей стране, особенно на юге. В период цветения амброзия выделяет большое количество желтой пыльцы, которая вызывает у людей различные заболевания, такие как поллиноз, бронхиальная астма, риниты различной степени тяжести, конъюнктивит, мигрень и т.д
Вся сложность борьбы с амброзией обусловлена биологическими особенностями сорняка.
Алдатов Ибрагим Эрикович родился в с.Брут, борец вольного стиля (выступает за Украину), 2-кратный чемпион мира (2006 и 2013 годов), 2-кратный призер чемпионатов мира (2007 и 2011 годов), бронзовый призер чемпионата мира 2009 года, серебряный призер чемпионата Европы в 2009 году, бронзовый призер чемпионатов Европы и Украины 2013 года. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе. В 2006 году FILA назван лучшим борцом мира. Одним словом, человек-легенда, звезда мирового масштаба. Как-то Президент РФ и главный спортсмен России Владимир Путин сказал: «Спорт оказал большое влияние на формирование моего характера». А для нашего Ибрагима спорт стал еще и смыслом жизни. На мастер-классе от Алдатова на днях побывали многие бесланские мальчики и даже девочка, занимающиеся в борцовском зале Дворца культуры.
В вопросах воспитания подрастающего поколения первостепенное значение имеет укрепление здоровья детишек, привитие им любви к физической культуре, спорту и активному образу жизни. Эту задачу, как одну из основных, ставят перед собой руководители оздоровительных лагерей дневного пребывания школьников, открытых на время летних каникул на базах муниципальных образовательных учреждений района.
Вот и на днях на территории школы-интерната им.Каниди состоялись спортивные соревнования «Веселые старты», в которых приняли участие команды, состоящие из ребят, посещающих летние лагеря. В ловкости и сноровке состязались воспитанники СОШ №2, №4, №6, №7, образовательных учреждений с.Н.Батако, с.Зильги и, собственно, хозяев поля - учащихся МКОШ им.Каниди.
Мадæлон æвзаджы ахадындзинады тыххæй æнæкæрон бирæ дзурæн ис. Фæдис хъæр кæнæм, дзыназæм, фæлæ нæ йæ уавæр фæхуыздæр кæныны тыххæй стæмтæй йеддæмæ ничи ницы архайы. Нæ бон цы у, уый дæр нал аразæм – бинонты астæу нæ сабитæм дзурæм уырыссагау, хатгай цъæрæмыхстытæгæнгæ… Фæлæ йын йæ хъысмæтыл зæрдиагæй чи тыхсы, уыдон, фыццаджыдæр, сты скъолаты ирон æвзаг æмæ литературæйы ахуыргæнджытæ. Æз мæхæдæг, цыппæрæм скъолайы æрыгон ахуыргæнæг Дыгъуызты Индирæ Хуымæллæджы сабитæн цы гом урок радта, уым куы нæ бадтаин, уæд мæ нæ бауырныдтаид, ахæм диссаджы арæхстджын æрыгон ахуыргæнджыты фæлтæр нæм кæй ис, сæ уды ‘ппæт хъарутæ дæр скъоладзаутæн чи дæтты, мадæлон æвзаг сын чи уарзын кæны, цымыдисдзинад сæм чи ‘взæрын кæны. Хæрзæрыгон, аив æдде бакастæй, рæсугъд - уды кондæй, Индирæ раст артисткæ цыма уыд æмæ ролы хъазыд, ахæм хъуыды мæм сæвзæрд.
Микрорайон бесланского маисового комбината преображается. В основном за счет новостроек: многоквартирные корпуса растут здесь, как грибы после дождя, благодаря федеральной программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья».
На ее реализацию выделяются деньги как из столицы, так и из республиканского и местного бюджетов.
Напомним, что комплекс корпусов на ул.Победы г.Беслана – результат действия той же программы.
Счастливые новоселы – это жители аварийных домов (бараков) микрорайонов так называемого «Шанхая», самого БМК, погорельцы ж.-д. домов, жители цалыкских корпусов.
Готовые дома активно заселяются, а строящиеся – активно тянутся ввысь.
Рабочей группой по осуществлению муниципального административно-технического контроля в результате рейдов выявлены нарушения правил осуществления торговли и благоустройства г. Беслана, предусмотренные ст. ст. 3.1 и 4.2 Закона РСО-Алания №31-РЗ «Об административной ответственности за отдельные виды нарушений». Тема благоустройства города всегда актуальна и требует принятия конкретных мер в улучшении его облика. В этой связи рабочая группа по осуществлению муниципального административно-технического контроля регулярно проводит рейды на выявление нарушений правил благоустройства города. По итогам проверок отмечено частое скапливание строительных материалов и хлама на придомовых территориях, а также незаконная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в непредназначенных для этого местах.
Учебный год подошел к концу, повзрослевшие и поумневшие ребятишки отправились на законный отдых – летние каникулы, чтобы в сентябре вновь вернуться в отремонтированные классы, сесть за знакомые парты и с новыми силами окунуться в увлекательный мир знаний. Но это не значит, что жизнь под сводами образовательных учреждений района замерла в ожидании учеников – деятельность в них кипит и по сей день. Сейчас на базах районных школ организовано 11 летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, которые помогают отвлечь подростков от улицы, организовать их досуг, найти занятия по увлечениям.
Вчера в мечети г.Беслана состоялся «круглый стол» на тему «Верность традициям – одна из основ профилактики экстремизма». В рамках обстоятельного диалога был затронут широкий спектр вопросов, касающихся не только воспитания, морали и утерянных нравов, но и религиозной составляющей нашего общества. Поприветствовав гостей, муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов отметил, что в мечети царит атмосфера открытости и добра. «У нас должно быть взаимопонимание и мир, - продолжил муфтий. - Нам не хватает доверия. Чтобы мы научились любить друг друга и понимать, община мусульман Беслана нацелена на открытый диалог.