
Беслан
В минувшую субботу на площадке возле военкомата состоялся настоящий праздник спорта и веселья, пронизанный патриотическим духом и неподдельным азартом. Организатор дворового турнира по мини-футболу тренер ДЮСШ Правобережного района Марат Нугзаров при поддержке администрации города Беслана разнообразил игры различными конкурсами и состязаниями, в которых приняли участие все гости от мала до велика.
Кубок г.Беслана разыгрывали 12 команд. С 9.00 началась борьба на поле, которую сопровождали помимо поддерживающих криков болельщиков, зажигательные мелодии Кавказа. Открыл турнир руководитель УГИБДД МВД по РСО-Алания Хасан Бекузаров, которому была предоставлена честь первого касания мяча. Хасан Ибрагимович поздравил присутствующих с праздником спорта и детства, отметив, что такие мероприятия нужно поддерживать.
Через несколько дней нам предстоит справиться с очередным тяжким испытанием – десятилетием со дня трагедии в Беслане. Разделить горечь утраты и поддержать наш народ в тяжелую минуту съедется огромное множество людей. С непроходимой болью в сердце все соберутся в школе и на кладбище, чтобы поименно вспомнить тех, кто от рук террористов погиб мученической смертью. Вечная им память!
Начало траурной церемонии начнется первого сентября в 9.00 во дворе школы. В 9.15 – минута тишины, раздастся школьный звонок. В 14.30 в ДК г.Беслан состоится пресс-конференция. В 17.00 там же – просмотр фильмов. В 20.00 – зажигаются свечи. С раннего утра до самого вечера звучит траурная музыка.
В АМС состоялось заседание оргкомитета, на котором обсуждался план мероприятий по подготовке и проведению Дней памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года, на котором присутствовали главы района и города Р.Дауров и М.Хубаев, главы администраций Г.Агаев и Г.Хаутов, а также руководители и представители различных служб и организаций Беслана.
Поприветствовав собравшихся, Руслан Дауров сказал:
- Подготовка к траурным дням - одна из важнейших задач всего года, поэтому каждый должен подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Полная готовность должна быть уже через неделю! – подчеркнул глава района, предоставив слово Хазби Кониеву.
В жаркие дни людей, проживающих близ центрального рынка «Восток», беспокоил смог над домами. Они не знали, откуда идет густое темное облако. Стойкий дым проникал во все щели, не давая свободно вдохнуть. Вторая декада августа оказалась на редкость знойной, чувствовалось, как воздух раскалялся, и плюс к этому жителям приходилось вдыхать неприятные запахи горения.
Встревоженные жители микрорайона обратились с проблемой в администрацию г.Беслана и редакцию, чтобы сотрудники разобрались с ситуацией и в дальнейшем ликвидировали очаг возгорания.
Как известно, в общежитии профессионального училища №8 размещены вынужденные переселенцы из восточной Украины, покинувшие свои дома в связи с непрекращающимися несколько месяцев военными действиями. Беженцы также нашли приют в санаториях «Урсдон» и «Тамиск».
Людей, оставшихся без крова и работы, поддерживают не только официальные структуры, но и простые граждане, неравнодушные к чужой беде. Совсем недавно помощь украинским беженцам, проживающим на территории Северной Осетии, пришла из столицы. Алла Таучелова, которая служит в Николо-Перервинском монастыре, собрала в Москве несколько ящиков летней и осенней одежды и обуви и прислала их в Беслан.
С каждым днем количество людей, мечтающих о новом доме, увеличивается. Темпы строительства значительно отстают от роста числа очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Годами люди ждут, чтобы, наконец, получить ключи от заветного жилья, рисуемого в воображении. Но вот для некоторых семей из Беслана и Цалыка мечты в скором времени обретут реальную форму благодаря федеральной программе «Переселение граждан из аварийного жилья» на 2013-2015 гг.
За безопасностью детей во время летних каникул, которые еще продолжаются следят сотрудники МЧС. В Северной Осетии проходит месячник безопасности на водных объектах. Спасатели рассказывают детям, о том, как следует вести себя на воде, как не попасть в беду, и что делать, чтобы спасти утопающего. Первый «безопасный урок» уже прошел на владикавказской водной станции. Спасатели планируют проводить такие встречи в течение всего месяца.
Спасательная операция сопровождается подробным инструктажем. Никакой паники, ведь на воде работают профессионалы. Отдыхающим моделируют ситуацию, когда нужно реагировать моментально и рассказывают, что делать.
Причиной большинства пожаров и загораний, происходящих в летнее время, является детская шалость с огнем. С наступлением летних каникул дети выходят гулять на улицы. Они проводят все свободное время на свежем воздухе, затевают разные игры, но в связи с постоянной занятостью родителей зачастую бывают предоставлены сами себе.
Поэтому взрослым важно проследить, чем они заняты. На улице, в заброшенных сараях, теплицах, домах и других бесхозных строениях дети могут поджечь мусор, скопившийся там годами, или, гуляя в ближнем лесу, разжечь костер с помощью спичек либо дома самостоятельно попытаться разогреть еду на плите, печке или в микроволновой печи. Нельзя поручать маленьким детям растапливание печи, пользоваться электронагревательными приборами.
Как сообщалось ранее, по решению главы города Маирбека Хубаева на протяжении двух лет АМС г. Беслана поздравляет ветеранов-участников ВОВ, проживающих в Беслане, с днем рождения.
15 августа сотрудники администрации отправились с поздравлениями к ветерану Кокаеву Владимиру Лазаровичу, которому исполнилось 89 лет. С пожеланиями здоровья, мира и долгих и счастливых лет жизни сотрудники вручили ветерану денежный подарок.
В этом году АМС г. Беслана поздравила 16 ветеранов и в планах – продолжать благое дело.
Рабочей группой продолжаются работы по устранению опасного сорняка амброзии. По заявкам жителей, на прошлой неделе были очищены от амброзии ул. ул. Маркова, Тургенева, Иристонская, пер. Школьный. Помимо этого, работниками производился покос и другой сорной растительности.
Напомним, что жители могут оставлять заявки об очагах произрастания амброзии начальнику отдела производства службы по благоустройству города Амирану Парастаеву по номеру 8(903) 484 22 60. Звонки принимаются по будням с 09 до 17ч.
При этом обращаем внимание, что придомовые территории находятся под ответственностью самих жильцов. Руководители различных организаций также должны очищать своими силами от сорняка прилегающие к их предприятиям участки.
Администрация города признательна всем неравнодушным жителям, внесшим свой вклад в борьбу с опасным сорняком-аллергеном.