Беслан

12/11/2014 Джеоргуыбайы хорзæх нæ уæд!

Ирон адæмæн рагæй дæр сæ цард баст у дзуæрттимæ, царды сын алы къабазы дæр ис йæхи зæд, йæхи бардуаг. Се ‘хсæн уæлдай кадджындæр бынат ахсы Уастырджи – нæлгомæгты бардуаг, бæлццæтты фæндарастгæнæг, хæстонты уæлахизгæнæг, мæгуыртæн æххуысгæнæг, кæстæрты раст фæндагыл аразæг. Ирон лæг бынаты, стæй фæндагыл цæугæйæ дæр йæхи Уастырджийыл ма бафæдзæхса, уымæн уæвæн нæй. Ирон адæм сæ фæззæджы куыстытæ куы бакæнынц, куы сæдыхст вæййынц, уæд сын сæ афæдзы фæллæйттæй ноябры мæйы куывдтæ æмæ чындзæхсæвтæ кæнынæн рæстæг фæвæййы. Ацы мæйы алы ирон хæдзар дæр фæбæрæг кæны Джеоргуыбайы бæрæгбон, хонынц ма йæ Уастырджимæ кувæн къуыри дæр.

12/11/2014 Осенний праздник удался на славу!

Осень – кудесница. Ей удается разукрасить окружающий мир во все оттенки янтарного цвета, позолотить кроны деревьев, постелить толстые ковры из опавших желтых листьев. Глаз радуется от подобного буйства красок, фантазия пускается в полет. Это удивительное время года является источником вдохновения не только для заядлых искусствоведов, но и для самых юных и самых искренних ценителей красоты – малышей. Так, воспитанники средней группы детского сада «Росинка» посвятили чудесной осени аж несколько красочных мероприятий, где помимо самых малышей были задействованы и воспитатели дошкольного учреждения. Одним из них стала костюмированная сказка о встрече капризной и льющей слезы Осени с детьми, которые, изображая лесных жителей – Ежика, Лягушку, Медвежонка, пытались развеселить грустную гостью.

11/11/2014 Пресечена попытка ввоза в Российскую Федерацию культурных ценностей

Владикавказской транспортной прокуратурой 06.11.2014 признано законным и обоснованным постановление и.о. заместителя начальника Северо-Осетинской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении Мекошкишвили Захария по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей.

11/11/2014 Подводные камни    природного газа

Одной из злободневных вопросов нашего общества являются высокие тарифы на услуги ЖКХ. Если не отрывать от себя заработанные крохи и не оплачивать вовремя за потребленный природный газ и электроэнергию, то в дальнейшем придется столкнуться с серьезными проблемами из-за большой суммы долга. Но даже те, кто вовремя производит оплату, порой сталкиваются с ситуацией, когда на их адрес приходит уведомление с суммой задолженности, которой, по сути, не должно быть. Что это такое? Почему больше всего вопросов у народа к поставщикам газа? В одном из прошлых номеров газеты в материале «Чем грозит несвоевременная замена приборов учета на газ» мы подробно рассмотрели ситуацию гражданки, которая вовремя не поверила счетчик, продолжая платить по его показаниям. В итоге, сумма долга, а также штраф за несвоевременную поверку прибора учета достигли 60 000 рублей. Каково же было удивление пожилой женщины, увидевшей неимоверно высокую цифру в уведомлении. Но закон суров, слезами и мольбами его не проймешь

11/11/2014 Работа отдела ЗАГС  в цифрах и фактах

В октябре текущего года отделом ЗАГС Правобережного района зарегистрировано 177 актов гражданского состояния, что на 16 больше, чем за аналогичный период 2013г. Увеличение произошло по четырем видам актовых записей (+16): регистрация смерти (+12), регистрация заключения брака (+7), регистрация установления отцовства (+5) и перемена имени (+8). За истекший месяц в Правобережном районе на свет появилось 57 малышей. В структуре зарегистрированных рождений 21 составляют первые, 23 - вторые, 13 – третьи дети. Из них девочек - 32, мальчиков – 25. Чаще всего мальчикам давали имена Аслан и Алихан, а девочкам - Амина и София. Количество одиноких матерей - 12. В отношении 15 детей установлено отцовство, 14 актов составлено на основании совместного заявления об установлении отцовства (8 состоящих в браке и 6 не состоящих в браке) и 1 актовая запись - по решению суда. Перемену имени в октябре осуществили 11 человек.

10/11/2014 С праздником, наши защитники!

Начало ноября ознаменовано значимой датой – Днем сотрудников полиции, который многочисленная армия силовиков отметила вчера, 10 ноября. Наверняка, в этот памятный день в адрес виновников торжества прозвучало много лестных слов и поздравлений, к которым коллектив «Вестника» с удовольствием присоединяется. Стоит сказать, что с представителями органов внутренних дел сотрудники газеты наладили самые теплые, не побоимся этого слова, дружеские отношения, что не может не радовать. Мы в любое время можем обратиться к товарищам-полицейским за помощью и рассчитывать на их содействие, в свою очередь, всегда готовы оказать информационную поддержку.

10/11/2014 От долгов не спрятаться, не скрыться

Не успеешь привыкнуть к плохому, как жизнь становится еще хуже, гласит «современная мудрость». Особенно это касается сферы коммунального хозяйства. Всем понятно, что большие долги у потребителей не от хорошей жизни, но этот факт никого не освобождает от ответственности за неуплату полученных услуг. Встретившись с руководителем МУП ВКХ «Водоканал» Аланам Фарниевым, мы узнали, что по новому закону их организации разрешено отключать от водоснабжения частные дома. - Хочу обратить внимание населения на то, что отключить воду сложнее, чем газ или электричество. Для этого предприятию придется дважды задействовать экскаваторщика, слесаря и сварщика. Один раз, для отключения, второй – для подключения. И расходы, согласно закону, будут прибавлены к сумме основного долга потребителя, – подчеркнул Алан Казбекович.

10/11/2014 Нечего на УК пенять, коли сами в должниках

Казалось бы, с появлением ТСЖ, когда жильцы «многоэтажек» по собственному усмотрению могут выбрать добросовестного энтузиаста, готового взять на себя контроль за состоянием и текущим ремонтом мест общего пользования, все проблемы связанные с этой сферой должны отпасть сами собой. Однако несколько лет практики показали, что и такой вариант не гарантирует собственникам квартир беспроблемного существования. В чем причина, мы постарались выяснить у председателя и управляющего ТСЖ Виктора Тагаева и начальника управляющей компании «Байкал» Валентины Базаевой. - Проблема долгов за квартплату, стара как мир. Тем не менее – это единственная причина, по которой невозможно работать в полную силу, - говорит Виктор Тагаев. – На моем балансе 6 корпусов. Сборы в среднем с 6-ти подъездного жилого дома, с учетом всех льгот, составляют 20-22 тыс. руб. Самые аккуратные абоненты - как всегда пенсионеры, остальные «выезжают» за их счет. Именно по этой причине один корпус не может покрыть все свои расходы. Другое дело, если жильцы будут дружно вносить ежемесячную плату. В этом случае будут не только устранены все неполадки, но и останутся средства для профилактических работ. Что уже станет гарантом сохранности дорогих ремонтов в квартирах.

07/11/2014 Прием на работу бывшего госслужащего может стоить работодателю  500 тысяч рублей

В ходе осуществления в 2014 г. надзорной деятельности Владикавказской транспортной прокуратурой выявлен факт нарушения процедуры заключения работодателем трудового договора (контракта) с бывшим государственным служащим. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, которое рассмотрено судом. Статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлены ограничения по трудоустройству для бывших государственных (муниципальных) служащих, а также обязанности работодателя, который принимает на работу бывшего служащего. Аналогичные требования содержатся и в ст. 64.1 Трудового кодекса РФ.

07/11/2014 Проблемы обязаны устранить управляющие компании

Злободневной проблемой на сегодняшний день остается вопрос с отоплением в многоквартирных корпусах г. Беслана. В редакцию неоднократно поступают звонки от отчаявшихся жителей улиц Джибилова, 36, Ленина, Октябрьской, которые в один голос утверждают, что в их домах тепло отсутствует, батареи в квартирах до сих пор остаются холодными.