
Беслан
Есть категория специалистов, чей труд должен оцениваться по особым критериям. К таковым, в первую очередь, относятся медицинские работники, давшие клятву верой и правдой служить на благо населения, быть рядом с теми, кто слегка захворал или потерял всякую надежду на исцеление, поддерживать их силу духа не только высоким профессионализмом, но и добрым словом. Врачам и медсестрам выпала тяжелая миссия – встать на путь добродетели и с холодным сердцем бороться с недугами пациентов. От самообладания, слаженности действий и оперативности медиков нередко зависит жизнь человека, ведь в неравной схватке с болезнью счет порой идет на секунды.
Если бы природа умела говорить, страшно даже предположить, что бы она сказала в адрес человека, гордо именующего себя «разумным». Для красного словца мы часто выдвигаем жизнеутверждающие лозунги, призывающие сохранить планету для будущих поколений, сами в этот момент незаметно бросаем фантик от конфеты мимо урны. К чему я все это? Все просто. Для того чтобы сберечь природу, не нужно создавать коалиции, разрабатывать кричащие девизы, стоит лишь оглянуться вокруг и начать с самого себя и своих близких. Ведь наше отношение к окружающему миру прямо пропорционально тому, как мы чувствуем себя внутри него, ибо невозможно обрести гармонию с природой, не став ее частью…
Судя по количеству и рангу гостей, прибывших в минувшую пятницу в с.Заманкул, здесь намечалось серьезное событие. Его долго ждали более двух с половиной лет. И действительно, родители, имевшие детей дошкольного возраста, испытывали большие проблемы, в вынужденных отпусках находился коллектив детского сада «Цин».
Время было потрачено не зря – дошкольное учреждение подверглось реконструкции и готово принять детей. Радость сельчан приехали разделить вице-премьер республики Рустем Келехсаев, секретарь Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия»заместитель председателя Парламента Людмила Токаева, заместитель министра образования и науки Тимина Казахова, депутат Парламента Зелим Ватаев, глава района Руслан Дауров, начальник управления по вопросом образования, физкультуры и спорта Людмила Афанасьева, начальник дошкольного отдела Ирина Каниди, методист Эмма Кусова.
В спортивно-оздоровительном комплексе г.Беслана состоялся четвертый открытый турнир Правобережного района по дзюдо памяти воспитанника ДЮСШ Ацамаза Гиоева среди юношей четырех возрастных групп.
В соревнованиях, помимо хозяев, приняли участие команды из Южной Осетии, Владикавказа, Пригородного и Моздокского районов, гг.Нальчика, Терека, Железноводска – всего более 450 спортсменов. Поскольку турнир проводится четвертый раз, организаторы – ДЮСШ Правобережного района, имея опыт предыдущих турниров, привлекли спонсоров, что позволило провести соревнования на высоком уровне.
На днях в ДК г.Беслана состоялось очередное мероприятие в рамках культурно- просветительского проекта «Я дома». Напомним, проект «Я Дома» - это сеть открытых культурно-образовательных пространств, реализуемая на территории РСО-Алания, предусматривающий создание культурно-образовательных площадок для молодёжи в городах республики.
Не за горами то время, когда День подписчика, устраиваемый сотрудниками Почты России каждые полгода, станет настоящим народным праздником. Доказательством нашему смелому предположению стало огромное количество людей, с раннего утра минувшей пятницы поджидающих сотрудников почтамта, чтобы поучаствовать в долгожданном мероприятии, совместившем в себе полезное – подписку на любимые периодические издания, и приятное – ценные призы, разыгрываемые между читателями, которые предъявили три и более квитанции Люсе Кастуевой, инструктору по подписке, за что получили право вытянуть жребий и стать счастливым обладателем кофеварки, блендера, утюга, набора чашек, чайника и других не менее заманчивых подарков
Беслæныхъæумæ, сæрмагондæй фæндзæм скъоламæ та Абиты Валери йæ ирон адæмы æгъдæутты скъолайы хъомылгæнинæгтимæ æрцæудзæн, зæгъгæ, куы фехъуыстам, уæд мах дæр араст кодтам фембæлдмæ. Куыд рабæрæг, афтæмæй æрмæст мах нæ бафæндыд нæ горæты уазджытимæ фембæлын – ам æрбаййæфтам районы дзырддзæугæ нæлгоймæгты къорд, стæй ирон æгъдæуттæ сæ раздæры уагмæ сисыныл æмæ сæ рæзгæ фæлтæры ‘хсæн ныффидар кæныныл чи архайы, уыцы намысджын сылгоймæгты.
Болиаты Зинæйы хæдзары цалдæр хатты уыдис Валери йæ къорды уæнгтимæ, ам сарæзтой, урыссагау «мастер-класс» кæй хонынц, ахæм мадзæлттæ, афтæ ацы скъолайы дæр.
Жизнь интересна и удивительна. Вспоминаю слова моей учительницы по физике: «В жизни может быть все, что включает в себя это слово «все». В чем – то устанавливается устраивающая нас стабильность. И есть стороны, в которых мы хотим разнообразия широчайшего диапазона. В сложившейся жизни человека где – то сыграли роль обстоятельства, где-то окружающие люди, что-то образуем мы сами целенаправленно. Мы не можем обозначать что-то одно как причину сложившегося. Все нужно рассматривать со всех сторон и в комплексе. Вот и сложилось в жизни двух молодых людей, обучающихся вместе в Санкт-Петербургской медицинской академии абазга Левана Бения и аланки Зарины Кесаевой так, что они соединили свои жизни в одну, чтобы вместе дальше творить и складывать чудеса жизни. Конечно, приглашенные новые родственники прибыли на свадьбу в г. Гудауту в назначенный день.
В праздники принято говорить только о хорошем, тем более, когда для этого есть весомый повод. Таковым, прежде всего, являются большие достижения в службе, переход на новый, более качественный в плане профессионализма уровень, хорошие показатели в работе. Особенно значимо все перечисленное в деятельности сотрудников органов внутренних дел, на плечи которых, собственно, ложится весь груз ответственности по обеспечению правопорядка и спокойствия населения. Как мы сообщали ранее, в минувший понедельник стражи порядка – весь сержантский и офицерский состав, действующие и вышедшие на заслуженный отдых сотрудники, отметили профессиональный праздник – День полиции.
Осетинская земля богата талантливыми деятелями искусства, которые востребованы не только на родине, но и далеко за ее пределами. Вся Европа влюблена в наши национальные танцы, демонстрирующие красоту и нежность горянки, силу и ловкость джигита. Но лишь избранным дано научить несмышленого ребенка, записавшегося в кружок осетинских танцев, заставить зрителя видеть красоту народного искусства не глазами, а сердцем. Таким даром Бог наградил балетмейстера народного ансамбля «Амонд» Дома культуры г. Беслан (бывший Клуб БМК), заслуженного работника культуры Северной Осетии Анатолия Малиева.