
Беслан
В последние погожие дни осени комиссия районной администрации проверяла детские дошкольные учреждения района. В состав рейдовой бригады вошли Людмила Плиева – первый заместитель председателя Собрания представителей Правобережного района, депутаты районного Собрания представителей Вячеслав Дзугаев, Борис Мисиков, Габла Сугаров, координатор партии «Единая Россия» Казбек Хаблиев и ваш корреспондент. В рейде также принял участие депутат парламента РСО-А Вячеслав Гутиев.
В г.Цхинвале на прошлой неделе состоялся Международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти жертв грузинской агрессии 1989-2008 гг. В числе 130 спортсменов из Южной Осетии, Абхазии и Северной Осетии в соревнованиях приняли участие и воспитанники молодого спортивного клуба «Аланские барсы».
Дети, как известно, являются полноправными участниками дорожного движения, причем наиболее уязвимыми и незащищенными. В связи с этим важно с раннего детства учить их правильно переходить проезжую часть, ориентироваться на светофор, искать тротуары для передвижения. Все эти задачи лежат на сотрудниках ОГИБДД, причем работа с подрастающим поколением начинается уже с детского сада.
Разводы бывают разные, но если посмотреть по шкале стрессов, то развод уступает место только смерти близких. Разлука с человеком, которого когда-то очень любил, смена привычного уклада жизни – испытание не из легких, особенно для женщин, склонных растворяться в партнере. Переживающие крах семейных отношений часто проходят тем же горьким маршрутом боли и отчаяния, что и овдовевшие люди. Душевное оцепенение делает человека рассеянным, беспомощным, жизнь делится на «до» и «после».
«Осень - славна пора» - под таким названием в восьмой бесланской школе прошел на днях красочный праздник, усыпанный золотой листвой и пестрящий яркими костюмами. Организовала мероприятие, посвященное самому загадочному времени года, классный руководитель 2 «б» класса автор этих строк. В качестве главных действующих лиц выступили сами второклассники, которые исполняли песни про осень, представили вниманию гостей воздушный танец листиков, участвовали в играх и викторинах, разгадывали загадки.
«Важнейший способ узнать человека – прислушаться к тому, как он говорит» - это мнение, высказанное в свое время Д.С.Лихачевым актуально и сегодня. Ведь ничто не характеризует личность так, как его манера разговаривать. С собеседником, чья речь изобилует языковыми средствами, чей словарный запас отличается богатством и разнообразием общаться всегда интереснее, чем с тем, кто не может грамотно выразить свои мысли и использует нецензурные слова.
Как мы уже сообщали, одному из уважаемых жителей города - Герману Кцоеву было присвоено звание почетного гражданина Беслана. Герман Гацырович член президиума МОД «Высший Совет Осетин» и председатель Совета святилищ Правобережного района. Помимо выполнения основных функций, он ведет активную общественную деятельность, в том числе по благоустройству города и увековечивании памяти знаменитых земляков.
В начале текущей недели глава Беслана Маирбек Хубаев пригласил Германа Гацыровича для вручения сертификата, удостоверения почетного гражданина Беслана и денежного вознаграждения. Было отмечено, что на протяжении многих лет, Герман Кцоев является одним из самых неравнодушных к своему городу жителей. Регулярно предлагает и реализует различные проекты благоустройства и развития города.
Большие задолженности по оплате услуг ЖКХ – бич современности. Цифра долга неустанно растет, как, собственно, и число злостных неплательщиков. Причем суммы с каждого потребителя нередко исчисляются десятками тысяч, а вкупе образуют многомиллионную долговую яму. Дабы не быть голословными, приведем пример, красноречивее всяких метафор говорящий об актуальности проблемы. Так, задолженность населения перед ООО «Бесланспецсервис» с 2012 года по сегодняшний день составляет 29 миллионов 800 тысяч рублей! И это только за теплоснабжение! Как удается организации при таких потерях держаться на плаву и поставлять ресурс по назначению, остается только догадываться. Худо-бедно, пусть и с небольшими задержками (а где без них?), люди получили долгожданное тепло, благодаря чему даже самые страшные холода нам теперь не страшны.
Динамика нашей теперешней жизни такова, что обстановка обновляется буквально каждый день. За политическими баталиями сейчас наблюдать гораздо интереснее, чем смотреть цирк-шапито или выступления известных юмористов. Всевозможные санкции для нас обновляются чуть ли не еженедельно. Тысячеголовая гидра коррупции постоянно мимикрирует и выступает во всё новых обличиях. Банки изощряются в способах обобрать до нитки человека, оказавшегося в затруднительном положении. Любая уважающая себя организация непременно изобретёт с дюжину способов как поправлять своё положение за счёт ущемления прав населения в духе конституции дикарского племени из анекдота, в которой существует только два параграфа: параграф первый – вождь всегда прав; параграф второй – если вождь не прав, смотри параграф первый. Нет никакой ответственности, никто ничего не боится кроме смерти и щекотки. Всё это, разумеется, отражается на жизненном уровне подавляющей части людей.
Наша маленькая республика богата выдающимися на весь мир людьми, однако вершиной пантеона осетинских гениев по праву считается великий Коста Хетагуров – основоположник национальной литературы, который всю свою жизнь и творчество посвятил угнетенному народу, борьбе за его беззаботное будущее. Он горел ярким пламенем добра и неравнодушия к судьбе родного края, нес свет в массы, вел земляков к правде и независимости, за что неоднократно подвергался гонениям со стороны властей. Но любые даже самые страшные наказания казались ему ничтожно малыми в сравнении с муками, который он испытывал из-за тяжелых условий существования его земляков.