
Беслан
В 135 номере газеты «Рухс» от 22 ноября минувшего года на осетинском языке была опубликована статья Сергея Кайтмазова из Гизели о том, что наши традиции надо привести к общему знаменателю. Там же автор предложил мероприятия, которые необходимо исключить из похоронных и поминальных. Не только я, но и многие из тех, с кем беседовал на эту тему, согласны с каждым предложением по упорядочению наших традиций. Однако боюсь, что эти предложения останутся на бумаге, и никто их не будет исполнять по той причине, что не определены какие-либо сроки и структуры, которые будут контролировать ход решения этих важных вопросов.
Сосед забрал из банка депозит и накупил бытовой техники. Думаю, не последовать ли его примеру? Может ли власть гарантировать, что вклады не сгорят? Отвечает Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации:
Наступила долгожданная зима и мы, как дети, радуемся выпавшему снегу и легкому приятному морозцу. Но особенно щедра зима на гололед, с ее постоянными оттепелями и легким морозцем, когда и дороги, и тротуары превращаются в большой каток. Редкий прохожий может похвастаться, что он за всю зиму ни разу не упал. В результате - большие очереди на прием к хирургам. Основной причиной травматизма зимой является привычная для нас спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.
Для зимы также характерны обморожения, сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы, переломы костей рук, лодыжки, голеностопного сустава ног.
Оперативность и слаженность – вот главные преимущества сотрудников отдела вневедомственной охраны, благодаря которым служба уже много лет олицетворяет собой надежный и проверенный временем гарант сохранности имущества граждан. Своевременное реагирование на поступивший сигнал и тесное взаимодействие каждого звена позволяют держать под контролем криминогенную обстановку и ставить заслон преступным посягательствам со стороны налетчиков. Если проводить аналогию со скорой помощью, то отдел вневедомственной охраны можно охарактеризовать, как «скорая полицейская помощь», способная «реанимировать» индивидов, вставших на путь беззакония. Роль службы правоохранительной системы подчеркнул во время недавнего интервью и начальник ОВО по Правобережному району подполковник полиции Мирослав Джанаев.
Каждый из нас старается из старого года взять все самое хорошее, чтобы последующие двенадцать месяцев строились на благоприятном фундаменте. Тем не менее, мы не должны забывать и те события, которые, возможно, оставили не самый лучший след в нашей жизни. Это и есть тот баланс, который уравновешивает все вокруг. «Чем запомнился ушедший год и чего ждете от наступившего?» - этот вопрос мы задали нашим читателям и вот какие ответы получили:
В конце декабря пять юных борцов-вольников – воспитанников спортивного клуба «Аланские барсы» приняли участие в открытом республиканском турнире школы С.Андиева. Около двухсот ребят вышли на ковер, чтобы сорвать лавры победы и завоевать звание чемпиона. Однако на ступени пьедестала поднялись наиболее подготовленные, ловкие и смелые спортсмены.
Что нужно для счастья? Одних счастливыми делает достаток, других – карьера, а детям нужно и того меньше. Подкупить искреннее сердце ребенка можно неподдельной заботой и вниманием, да пакетиком со сладостями, которые, как известно, являются лучшим для них подарком. Особенно актуально все вышесказанное в канун Нового года, когда дети ждут чудес и надеются на сюрпризы. Благо, Деды Морозы, добровольно берущие на себя эту миссию, не перевелись и в наше время. Как правило, в роли гостей из Великого Устюга выступают неравнодушные люди, которые приходят на праздник с тяжелым мешком на плече и выполняют желания. И хотя предновогодняя суета уже позади, считаем уместным назвать поименно тех, кто подарил детям зимнюю сказку.
ÆРКÆСИНАГ ФАРСТА Адæймаг фæззæджы йæ бæркæдтæ куы бафснайы, уæд фенхъæлмæ кæсы Ног азы æрцыдмæ, уæдæ нын амæндтæ, фарн æмæ æнæниздзинад æрхæсса, зæгъгæ. Фæлæ рæмудзæн æрмæджытæ чи уæй кæны сывæллæттæн, уый та цин фæкæны — мæ « товар» ныссатар кæндзынæн, зæгъгæ. Сывæллон йæ цæстытæ скъахдзæн кæнæ йе 'мгæрттæн исты фыдбылыз сараздзæн, ууыл æппындæр нæ асагъæс кæны.
Пройдут сутки, и текущий год станет историей. На пороге новый, 2015 год, в который каждый шагнет с чистыми помыслами, большими надеждами, будучи грустное и печальное в летах ушедших. Всякий из нас, оставаясь в душе ребенком, верит в чудеса, но в быту не умеет разглядеть волшебства. Праздник Новый год - это как раз тот самый повод погрузиться в мир народных сказок. Но прежде чем давать волю фантазии и отправляться в сказочное путешествие, стоит оглянуться назад, подвести итоги года уходящего и не забывать о важных, значимых событиях, воспоминания о которых послужат ориентиром для жителей Правобережного района, готовых трудиться на благо и процветание нашей маленькой родины в 2015 году.
Для воспитанников детских садов и школьников Правобережного района ресторан «Эрмитаж» подготовил сказочный праздник под названием «Новогодние приключения Сантика». С 25 под 30 декабря под сводами прекрасного развлекательного комплекса проходили праздничные мероприятия для малышни.
В рамках разработанной администрацией ресторана программы дети рассаживались за празднично накрытым столом, где лакомились разными вкусными блюдами и сладостями, сдабривая еду лимонадом. После трапезы юных гостей ждало сказочное представление с участием персонажей – Сантика, мальчика в чудном костюме и ярком оранжевом шарфике, милой Снегурочки, Деда Мороза и колдуньи Чуфыр-Муфыр. Более часа шло мероприятие.