
Беслан
На днях на редакционную почту пришло тревожное письмо следующего содержания: «Уважаемая Людмила Анатольевна! Родительская общественность МКОУ СОШ №3 г.Беслана глубоко обеспокоена участившимися слухами о закрытии нашей школы. Обращаемся к Вам с убедительной просьбой дать разъяснение по интересующему нас вопросу через газету «Вестник Беслана». С уважением, члены родительского комитета МКОУ СОШ №3 г.Беслана».
На днях в редакцию обратилась жительница с.Зильги Зара Болиева с просьбой рассказать о льготах «детям войны». Этот вопрос мы переадресовали начальнику управления социальной защиты населения Правобережного района Альбине Мамевой, чей ответ был коротким и ясным: «Законодательством Российской Федерации не установлена такая социальная категория, как «дети войны», соответственно, никакие льготы им не полагаются».
Чтобы читателю было понятно, объясним, что впервые о включении граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года, в реестр Федеральных льготников заговорила Коммунистическая партия и даже внесла соответствующий законопроект на рассмотрение в Мосгордуму перед выборами президента в 2012 году.
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Н.Добронравов.
Чем дальше уходит в историю победный 1945-й год, тем сильнее мы осознаём величие беспримерного подвига нашего народа-победителя, проявившего несгибаемое мужество и стойкость в борьбе с фашистской Германией. И в этой победе есть заслуга сынов Осетии. Мы свято чтим память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений, об умерших в послевоенные годы участниках Великой Отечественной, о пропавших без вести. Мы благодарим за проявленное мужество и стойкость ныне живущих ветеранов войны.
Не скæнæг никæмæн хатыр кæны Махæн, ирон адæмæн, нæ бæрæгбæттæ сты рагфыдæлты истори: нæ сæйрагдæр царды бындур, не ‘гъдау, не ‘фсарм, нæ цыт æмæ нæ намыс. Алы бæрæгбоны ‘рцыдмæ дæр тынг зæрдиагæй æнхъæлмæ фæкæсæм. Алы хæдзары хистæр дæр фæархайы, цæмæй йæ фынг уа нывыл æмæ бæркадджын. Раздæр-иу чи гал аргæвста, чи - фыс, кæмæн куыд йæ къух амыдта, афтæ. Фæлæ ныры царды бирæ адæмæн сæ бон кусарт акæнын нæу, уымæ гæсгæ Стыр Хуыцаумæ кувгæйæ адæймаджы бахъæуы æртæ фæрсчы алхæнын. Уый фæдыл - мæ фыстæджы дарддæры дæнцæгтæ. Рагæй хъавыдтæн ныффыссын нæ лæггадгæнджыты тыххæй, фæлæ, куыд фæзæгъынц, алцæмæн дæр æрцæуы йæ рад.
Сила – это умение признать свою ошибку,
простить и отпустить с миром…
«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее…» Эти слова, вложенные в уста героя, сыгранного Сергеем Бодровым-младшим в знаменитом фильме «Брат», являются ключом ко многим вопросам, которые на первый взгляд кажутся риторическими. Данная мысль применима и к сегодняшнему нашему материалу, цель которого - показать, что не все в жизни решается деньгами и поединками, прийти к общему знаменателю можно совершенно иным путем – путем переговоров и раскаяния.
На днях в редакцию обратилась жительница с.Зильги Зара Болиева с просьбой рассказать о льготах «детям войны». Этот вопрос мы переадресовали начальнику управления социальной защиты населения Правобережного района Альбине Мамевой, чей ответ был коротким и ясным: «Законодательством Российской Федерации не установлена такая социальная категория, как «дети войны», соответственно, никакие льготы им не полагаются». Чтобы читателю было понятно, объясним, что впервые о включении граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года, в реестр Федеральных льготников заговорила Коммунистическая партия и даже внесла соответствующий законопроект на рассмотрение в Мосгордуму перед выборами президента в 2012 году. В случае принятия данного проекта у «детей войны» появились бы следующие привилегии:
«Подает большие надежды!» - говорят об Артике Бадоеве те, кто знаком с молодым спортсменом, студентом экономического факультета ГГАУ. Газета «открыла» борца-вольника на первенстве по вольной борьбе памяти Рамазана Дзагоева и Олега Наниева, прошедшем в декабре прошлого года. На соревнованиях Артик показал зрителям и болельщикам зрелищную борьбу, держа всех в неведении до последних минут финала: итог схватки был непредсказуем. Однако фортуна оказалась благосклонной к Артику – он занял первое место и был награжден специальным призом за лучшую технику.
Невозможно приступить к работе в новом году, не изучив ошибки прошедших двенадцати месяцев. Детальный анализ показателей, сопоставление полученных результатов и расстановка приоритетов на предстоящий год – вот залог успешной и плодотворной деятельности любой организации. Не является в этом смысле исключением и Правобережный районный отдел судебных приставов, итоги работы которого подводились в минувший четверг в здании Правобережного суда.
Несмотря на то, что в зимнее время года отсутствие зелени сказывается на внешнем облике Беслана, коммунальные службы города ежедневно трудятся, чтобы поддерживать на удовлетворительном уровне его санитарное состояние. В 2014 году, после того, как уборка города была передана, без одного рубля дотации, в ведение АМС Беслана, в результате принятых срочных мер произошел значительный рост суммы сборов за услуги по вывозу и транспортировке мусора.
Во многом лишь благодаря указанному факту предприятию удалось остаться на плаву. Более того, за последние несколько лет только в 2014 году наши уважаемые дворники, водители мусоровозов и тракторов стали своевременно получать заработную плату. А эта задача была для руководства города первостепенной и чрезвычайно важной.
Как решается проблема хозяев земель площадью более 9 соток
Чтобы приватизировать земельный участок, собственнику придется пройти «огонь, воду и медные трубы». Оформление «заветного куска» требует от владельца много времени, сил и нервов. Некоторые граждане, собравшиеся оформить владения, ходят между различными инстанциями более полутора лет, так как наталкиваются на различные подводные камни. Обивание порогов администрации, кадастровой палаты и организации, занимающейся межеванием участков, не приводит к желаемому результату.