Беслан

27/02/2015 Помощь пришла вовремя

В Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания поступил благодарственный звонок от жителей города Владикавказа Тамары и Фатимы Туриевых. Они выразили свою признательность сотрудникам северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России за оперативную помощь, оказанную их подруге Ляне Кульчиевой. «Мы отправились в Кобанское ущелье за черемшой, – рассказывает Тамара Туриева. – Поднялись высоко в горы. Девушка случайно поскользнулась и сломала ногу. У нее начался болевой шок. Мы вызвали сотрудников МЧС. Несмотря на то, что нас очень трудно было найти, ребята прибыли максимально быстро, сделали обезболивающий укол и спустили вниз. Сейчас пострадавшая в больнице, ей сделана операция, чувствует себя хорошо. Мы очень благодарны всем, кто помог нам в беде».

27/02/2015 Проблему устранили за один день!

Все люди относятся к своим обязанностям по-разному – одни не могут найти покоя, пока не доведут начатое дело до конца, другие же предпочитают откладывать заботы о насущных проблемах «на завтра», прямо, как главная героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О,Хара. Однако желание спрятать голову в песок и отмахнуться от прямых обязанностей, как от назойливой мухи, как правило, приводит к неприятностям. Также и с управляющими компаниями.

26/02/2015 Æцæг ирон лæг, дæсны дохтыр

Сывæллон куы райгуыры, уæд йæ дунейы цардмæ рахæссы мад æмæ фыды æгъдау, уæздандзинад æмæ æфсарм. Бирæ хатт адæймаг фехъусы, «æвæдза, цард ци диссаг у!», фæлæ æз та зæгъын афтæ, цард диссаг нæу, диссаг сты адæм. Адæм куыд фæйнæхуызы сты, кондæй, уындæй, асæй, афтæ фæйнæхуызон сты сæрызондæй æмæ æгъдауæй дæр. Мæнæ иу ахæм дæнцæг. Лæууын рады дохтырмæ. Иу бацæуы, иннæ бацæуы æмæ рацæуынц мæстыйæ, сæ ныхас вæййы афтæ: «Фæлтау куы не ‘рбацыдаин, хъæр æмæ мæ масты бын фæкодта». Ис ахæм дохтыртæ, æмæ сæм куы бацæуай, уæд дæ æрмæст сæ фæлмæн ныхасæй, сæ уæздандзинадæй хос нал бахъæудзæн.

26/02/2015 Весёлому человеку нет равных!

Из личных свойств непосредственнее всего способствует нашему счастью веселый нрав. (Артур Шопенгауэр) Давайте вспомним былые времена, когда люди жили бедно, особенно после войны. Но им были свойственны доброта, сердечность, они с огромным уважением и любовью относились друг к другу. Если кто-то умирал в селе, то это был траур для всех, а не только для его родных. На мой взгляд, дружба, коллектив - это когда людям хорошо вместе - и в будни, и в праздники. Когда ты болеешь, в доме хоть шаром покати, а к тебе приходят друзья, близкие, соседи, несут всё, чтобы ты поправился. Когда в трудную минуту они шутят, чтобы ты улыбнулся или засмеялся и зовут к себе, а не отворачиваются от тебя (как это практикуется в наши дни). Недаром мудрые старики говорили, что друг познаётся в беде. И человек быстрее выздоравливает при такой поддержке.

26/02/2015 Здоровый спортивный азарт – залог успеха

Ветераны спорта на ставшем традиционным республиканском турнире по баскетболу померялись силами в канун Дня защитника Отечества. Спустя год сборные команды Беслана и Владикавказа вновь встретились в полюбившемся всем спорткомплексе. Ветеранам возможность вспомнить молодые годы, когда только они начали делать первые шаги и добивались успехов в спорте, подарил Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, он же председатель Федерации баскетбола республики и инициатор турнира. По результатам игры команда Беслана обыграла соперников из столицы с большим преимуществом. Спорткомитет Правобережного района вручил победителям сувенирные медали. Но настоящей наградой для всех баскетболистов стала сама встреча, которая носила больше дружеский характер, где спортивный азарт уступал духу товарищества.

25/02/2015 Отчитались за год феерическим концертом

В минувший вторник состоялся отчетный концерт Централизованной клубной системы, в котором творческие коллективы Правобережного района показали свое мастерство и профессионализм. Ведущие Алина Дзарагасова и Игорь Карамушко начали фестиваль с хит-парада творческих сотрудников и участников художественной самодеятельности. В конце презентации ДК шестерых сел и, конечно же, Беслана получили Почетные грамоты за высокие показатели эффективности деятельности в 2014 г. из рук начальника Управления Культуры Людмилы Томаевой. - Без поощрительной награды сегодня остались ДК сел Ст. Батако, Раздзог, Брут и Зильги, потому что им еще есть к чему стремиться, и мы надеемся, что по итогам этого года они непременно войдут в число награжденных, -отметила Людмила Сергеевна.

25/02/2015 Певцы и музыканты, акробаты и шуты

Кто из нас не восхищался мужеством воздушных гимнастов, под куполом цирка исполняющих невероятные кульбиты, сноровкой жонглеров, вращающих в воздухе одновременно несколько предметов, уморительным юморов клоунов, ловкостью джигитов, мастерством иллюзионистов, смелостью дрессировщиков. Перечислять достоинства артистов цирка можно бесконечно, каждый ребенок, завидев на улице красочную афишу, спешит уговаривать маму купить заветный билетик, с замиранием сердца ждет представления и с невероятным восторгом наблюдает за фееричным шоу. А потом приходит домой и начинает дрессировать кошку, жонглировать мячами и дурачиться, надев дедовы шаровары и рыжие усы.

24/02/2015 «Пусть продлится связь времен и поколений…»

В канун 23 февраля у мемориального комплекса Воинам, павшим в годы ВОВ в г. Беслан сотрудники районного отдела полиции во главе с начальником ОМВД России по Правобережному району Ибрагимом Дулаевым собрались, чтобы почтить память рядовых солдат, офицеров и всех тех, кто сражался в кровопролитных боях Великой Отечественной войны. Отдать дань памяти воинам, чей подвиг стал примером для будущих защитников Родины пришли также члены Совета ветеранов ОМВД Асланбек Гогицаев, Мурат Алборов и Бексолтан Бероев.

24/02/2015 Говорили о бессмертии…

«Обществу нужны люди подвига, веры и ясно сознанной цели». Так говорил А.П. Чехов, который считал, что «осмысленная жизнь без определенного мировоззрения – не жизнь, а тягота, ужас». Каждый человек хочет совершить подвиг, но не знает, как проявить себя, реализовать свои возможности. Общественные рамки зачастую губят ростки светлых мыслей и идей, материальная необеспеченность заставляют думать о насущных вещах – добыче пропитания, одежды, строительстве жилья. Оказавшись в таких условиях, человек теряет веру, а у цели жизни, к которой он стремился с детства, действительно размываются границы. Но, как бы ни складывались обстоятельства, человеческая душа всегда тяготеет к духовности.

19/02/2015 Неотправленная весточка без вести пропавшего солдата

Спустя четверть века после окончания Великой Отечественной войны в лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк. В машине обнаружили останки механика-водителя. В его планшетке сохранились фотография любимой девушки и неотправленное письмо, читая которое выступают слезы на глазах от перенесенных солдатом мук. Каждое слово пронизано любовью и безграничной верой в добро, несмотря на безысходную тоску на пороге смерти. «Здравствуй, моя Варя! - говорилось в письме. - Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили ещё одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в берёзовой роще. В ней было светло.