
Беслан
Первостепенной задачей сотрудников правоохранительной службы является создание доверительных отношений с населением. Только наладив взаимосвязь с жителями района, повысив свой авторитет в глазах людей, представители органов внутренних дел могут рассчитывать на содействие с их стороны.
Преследуя данную цель, блюстители порядка регулярно проводят сходы в населенных пунктах нашего района, беседуют с населением, обсуждают наболевшие вопросы, интересуются проблемами граждан, предлагают помощь. Очередная такая встреча состоялась на днях в актовом зале МКОУ СОШ с.Ольгинское, где присутствовал глава и старейшины селения, директор, педагоги и учащиеся старших классов, представители районного «Ныхас»-а, а также начальник ПДН ОМВД по Правобережному району Арсен Цидаев и инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД – Фатима Гутиева.
Данное письмо матери, взывающей к закону и порядку в жизненно важной сфере здравоохранения, пришло на нашу электронную почту. Несмотря на то, что данный факт имел место за пределами Правобережного района, мы решили его опубликовать, поскольку проблема, описанная в этом послании, имеет место практически в любом населенном пункте. Как поможет решить данный вопрос новомодная «оптимизация», под которую в первую очередь попали медики - непонятно. Ясно лишь то, что в нашем государстве в очередной раз перекладывают с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы увеличить зарплату бригадам скорой помощи, включая водителей, чтобы люди держались за свои рабочие места и выполняли клятву Гиппократа, не думая о пустых карманах, власть решила сократить штат сотрудников, пополнив ими и без того не редеющие ряды безработных. А результат такой бурной деятельности описан ниже.
Спортивный клуб «Ирбис» из г.Беслана на днях пополнил свою копилку аж одиннадцатью медалями. Этот успех был достигнут на пятом Межрегиональном турнире на Кубок «Пятигорье», состоявшемся г.Пятигорске, где приняли участие более 400 бойцов их Северо-Кавказского и Южного федерального округов.
Тренеры Тамерлан Туаев и Виктория Дзуцева повезли в курортный город 13 своих воспитанников. Выступили ребята и девчата весьма достойно, более того, они заняли второе общекомандное место, получив ценный приз и кубок. Представители Беслана взяли пять золотых наград.
«Ты такая маленькая, а голос у тебя ВООООТ ТАКОЙ!» - сказал Максим Фадеев, прослушав выступление нашей Камиллы Кусовой на популярном шоу «Голос. Дети». То же самое подумали и мы, когда тоненькая, хрупкая 12-летняя девочка появилась на пороге нашей редакции, по телевизору она выглядела взрослее. Нам сразу стало очевидным, что Камилла не считает свое успешное участие в телепроекте поводом для «звездной болезни», детская непосредственность, открытость и доброжелательность бьют через край в этой талантливой певице. Камилла - ученица 6 класса ГБОУ СОШ №8.
Копилка наград детской музыкальной школы увеличивается из года в год. Пополняют ее победы, одержанные воспитанниками «храма музыки», на всевозможных республиканских и всероссийских конкурсах и фестивалях. Каждая новая «вершина», покоренная юными любителями музыки, высоко ценится в образовательном учреждении, ведь из таких ярких эпизодов строится полувековая история школы.
Значительно приумножили количество достижений воспитанники фортепианного отделения ДМШ, ставшие лауреатами на XVI Открытом городском конкурсе юных музыкантов «Наши надежды», который прошел под эгидой Управления по делам культуры АМС г.Владикавказа и ДМШ № 1 им.Чайковского в концертном зале последней.
«Мама - это небо, мама – это свет, мама это счастье, мамы лучше нет!» Такими красивыми строчками воспитанники школы раннего развития МКОУ ДОД ЦДОД «Золотой ключик» под началом педагога Светланы Бигаевой открыли праздничный концерт для любимых мам и бабушек, пришедших в этот день посмотреть на своих талантливых чад. Мероприятие, приуроченное к Международному женскому Дню, пришлось перенести на минувшую пятницу из-за карантина. Но такая задержка не смогла помешать задорному настроению собравшихся. Часовое красочное действо очень порадовало родительниц, юные дошколята с детской непосредственностью продемонстрировали им свои таланты в чтении стихов, пении песен и разыгрывании сценок.
Иу æмæ дыууæ хатты нæ фыстам æрыгон, фæлæ йæхи адæмæн бирæ чи бауарзын кодта, уыцы фольклорон ансамбль «Æрфæны фæд»-ы тыххæй. Нæ районы Ныхасы аивадон къорд (йæ разамонæг –Къубалты Зинæ) ивгъуыд аз уалдзæгæй æрæгвæззæгмæ изæрыгæтты арæзта концерттæ нæ горæты фæлладуадзæн парчы, ацыдысты санатори «Осетия»-мæ, уыдысты уазæгуаты Æрыдоны районы Ныхасы, фембæлдысты Ветеранты хæдзары хæсты æмæ фæллойы ветерантимæ. Алкæдæм дæр æрмæст концерт нæ аласынц, фæлæ ма нæртон бæркадджын хуын дæр – æртæ кæрдзыны «лыстæг митимæ».
Есть круг вопросов, которые из-за частого освещения успевают набить оскомину. Из этой категории - проблема бродячей скотины, варварское отношение к окружающей среде и, конечно же, тема антисанитарии. Данный перечень можно отнести к наиболее злободневным вопросам, которые, к сожалению, не теряют своей актуальности из года в год. Не действуют на «героев» наших публикаций ни доводы, ни просьбы, ни угрозы наказать рублем за несоблюдение элементарных правил воспитания.
Как и прежде, по улицам шатаются коровы, уничтожаются зеленые насаждения, растут несанкционированные свалки! Как еще достучаться до сознания граждан, поставивших крепкий замок в отсеке своего мозга, отвечающего за совесть, мы не знаем.
«Вестник Беслана» отслеживает успехи воспитанников борцовского клуба «Аланские барсы». От турнира к турниру под пристальным вниманием руководителя клуба Аслана Караева, тренеров Тамерлана Хубаева и Альберта Байматова оттачивается техника ребят, растет их мастерство, что трансформируется в победы. Очередные лавры были завоеваны «барсами» на состоявшемся в минувшие выходные открытом первенстве г.Беслана, в котором, помимо хозяев ковра, приняли участие спортсмены из Пригородного и Алагирского района, г.Владикавказа – всего около 200 человек. Организатором соревнований стала администрация г.Беслана при спонсорской поддержке предпринимателей Заурбека Тавасиева, Тамерлана Комаева, Казбека Каболова.
Газета «Вестник Беслана» за годы существования успела зарекомендовать себя как общественная трибуна и посредник между читателем и властью, благодаря чему жители района часто обращаются к нам с просьбой помочь в решении проблемы или получении ответа на вопрос, что не всегда удается сделать человеку без «корочки». Добиться справедливости не так легко, но мы стараемся, и часто авторитет издания играет в этом деле не последнюю роль. Однако руководство ОАО «НК «Роснефть – Артаг», в состав которого входит АЗС «Подсолнух», вот уже более двух месяцев находит массу причин, по которым до сих пор не ответило на вопросы наших читателей. Поясним, еще в конце прошлого года нам позвонил владелец авто, которому на вышеупомянутой заправке отказались залить бензин в баклажку. Не добившись вразумительного ответа на вопрос «почему» от оператора, он обратился к нам. «Если существует запрет, должна существовать и его причина, почему мне отказывают, ничего не объясняя, неужели у меня нет никаких прав?»