Беслан

20/04/2015 Успехи молодых

Мастерство и опыт спортсмены приобретают на ковре, и, памятуя об этом, тренеры ДЮСШ Правобережного района Авето Кочиев и Темур Кочиев пользуются любой возможностью вывезти своих воспитанников на соревнования, как в республике, так и за ее пределами. Так, 11 – 12 апреля в г. Терек проходил открытый турнир Кабардино –Балкарской Республики по дзюдо, посвященный 70-летию Победы, среди юношей 2000 – 2002 годов рождения. В нем приняли участие более 350 спортсменов из всех городов СКФО. Нашу республику представляли две команды - спортивная школа по борьбе дзюдо Моздокского района и ДЮСШ Правобережного района.

20/04/2015 Хуымарты Светланæ хъахъхъæндзæн районы кад

Æрвылаз республикæйы арæзт æрцæуы ирон æвзаджы ахуыргæнджыты конкурс. Районты сæ арæхстдзинад гом урокты бавдисынц ахуыргæнджытæ, сбæрæг кæнынц, хуыздæр чи сæххæст кæны конкурсы домæнтæ, уый, æмæ республикон æркасты бахъахъхъæны районы кад. Уым куы рацæуы фыццаг бынатмæ, уæт та йæ Æппæтуæрæсеон конкурсмæ арвитынц. Рахизфарсы районы ис, сæрбæрзонд кæмæй сты, ахæм чызджытæ, - Джериаты Мæдинæ (цыппæрæм скъола) æмæ Елойты Анжеликæ (æстæм скъола), кæцытæ Æппæтуæрæсеон конкурсæй дæр кадджын хæрзиуджытимæ ссыдысты.

20/04/2015 Неприятный след на сердце…

Мало кто из молодых задумывается, что ждет их в старости. Когда тебе 20 или 30 лет, пенсионный возраст кажется тебе чем-то далеким, трудно воображаемым. К сожалению, выбирать не приходятся. Те, кто сегодня согнулся под тяжестью прожитых лет, когда-то тоже были молодыми девчонка и юношами, веселились, строили планы на будущее, не задумываясь о закате жизни. Мне идет девятый десяток лет. Я – одинокая пенсионерка, вдова, ветеран труда, тыловик. Прежде тоже не думала, что когда-нибудь не смогу ходить или подниматься со скамьи без чужой помощи. К счастью, передвигаться самостоятельно я еще в силах, но вот подняться с постели порой бывает просто невыносимо. Рассказываю об этом не просто так, хочу подвести к неприятному случаю, который произошел со мной на днях в поликлинике.

17/04/2015 Даже из самых сложных ситуаций нужно выходить с достоинством!

Есть темы, говорить о которых, а тем более комментировать, очень сложно. Трудно взять на себя смелость выступать в роли судьи для людей, которых настигла трагедия, кто лишился родного человека. Горе семьи, облаченной в траур, поймут только те, кто терял близких. Единственное чувство, возникающее по отношению к родственникам покойного, это сострадание, скорбь и желание поддержать в трудную минуту. Смерть человека – всегда трагедия, но одно дело, когда из жизни уходят в глубокой старости, во сне, так, словно смерть – это лучшая награда за прожитые годы. И совсем другое – когда погибает человек в самом расцвете сил, у которого подрастают малолетние дети, за спиной осталось еще много незавершенных дел и не свершенных открытий. Им бы жить да жить, радоваться каждому дню, но вместо этого приходит беспросветная тьма, навечно смыкаются веки, и слышатся горькие причитания родных….

17/04/2015 ТИК Правобережного района  повышает правовую культуру молодежи

В минувшую среду в ДК на базе Центральной районной библиотеки состоялось мероприятие для старшеклассников школ №№3, 6, 8 г.Беслана на тему «Свобода выбора». Цель: формирование у учащихся понимания важности участия граждан в избирательном процессе; способствовать преодолению у будущих избирателей апатии, сложившейся в последнее время в обществе; повышению их гражданской ответственности. На встречу с учащимися прошли заместитель председателя ЦИК РСО – Алания Вячеслав Дзагоев, первый зам. председателя Собрания представителей Правобережного района Людмила Плиева, представлявшая партию «Единая Россия», депутат Собрания представителей Правобережного района Артур Козырев, председатель территориальной избирательной комиссии Правобережного района Светлана Фидарова.

17/04/2015 Бесславный конец великого завода

Для многих бесланцев БМК – не просто завод, это целая жизнь, наполненная различными красками. Здесь трудились не просто семьями, но целыми поколениями, поскольку первый в Европе завод по производству патоки и других производных кукурузы гарантировал престижную работу и стабильную зарплату. Десятилетиями предприятие не останавливалось ни на минуту, люди работали в несколько смен, и уставшие, но счастливые, каждый день с новыми силами и улыбкой на лице возвращались к своим агрегатам. Сегодняшняя участь бывшего промышленного гиганта незавидна, в не менее бедственном положении и работники предприятия, некоторые из них пришли сюда прямо со школьной скамьи, а теперь из стройных рядов строителей светлого будущего перешли в ряды безработных.

16/04/2015 « 9 Мая - священный праздник для нас»

Самая кровопролитная война в истории человечества – Великая Отечественная – вошла в каждый осетинский дом бедой – с полей сражений не вернулась половина мужчин, которые ушли на фронт – чьи-то отцы, мужья, братья, сыновья… У каждого из нас – своя история войны, а все вместе это летопись величайшего мужества, героизма, беспримерной отваги общности людей, которая до недавнего времени была советским народом. В редакцию пришла пожилая женщина. Зарифа Мамаева рассказала о своем отце – Павле Захаровиче Мамаеве, ветеране войны и труда, кавалере орденов Отечественной войны I степени, Славы 2-й и 3-й степени, многих медалей, в том числе «За отвагу», «за боевые заслуги». Семья проживала в с.Верхняя Саниба.

16/04/2015 И спустя 70 лет сердцу  больно от  воспоминаний

- Даже спустя столько лет не могу вспоминать о той войне без слез. Я ушел на фронт совсем молодым, чтоб отомстить за старшего брата, погибшего от рук фашистов, - рассказывает Касполат Зангиев, смахивая худой морщинистой рукой накатившие слезы. В первом месяце следующего года Касполат отметит свой столетний юбилей, но давние воспоминания живы в его памяти так четко, как будто все происходило вчера. Он помнит каждую мелочь, каждую деталь кровопролитных сражений, все подробности опасных вылазок в стан врага. Навсегда отпечатались в его сознании искаженные от свинцовой боли лица раненых товарищей, не забыть ему и тех, совсем юных, полных сил и энергии парней, которым не суждено было дожить до победной весны 45-го.

15/04/2015 Привносят добро  в этот мир

Мы в свое время отдали предпочтение д/с «Саби» и ни одного дня не пожалели о своем выборе. Все педагоги во главе с заведующей заслуживают слов похвалы – коллектив слаженный, профессиональный. Но сегодня хотим рассказать о воспитателях третьей младшей группы, которую посещают наши детки, - Белле Ибрагимовне Томаевой, Марине Хазбиевне Дигуровой и младшем воспитателе Таисии Агубечировне Цомартовой. Мы от всей души хотим поблагодарить этих трех удивительных женщин за чуткость, доброту, терпение, которые они проявляют по отношению к нашим детям. Малыши с большим удовольствием посещают сад, за это время уже научились самостоятельно кушать, одеваться, проситься на горшок. А какие стихи они разучили благодаря воспитателям!

15/04/2015 Усилены меры административной ответственности за нарушение земельного законодательства

Управление Россельхознадзора по РСО-А информирует хозяйствующие субъекты и граждан о существенном увеличении размера административного штрафа за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.8.7, ст.19.5 КоАП РФ. Данные изменения внесены Федеральным законом от 08.03.2015г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и вступили в силу с 20.03.2015 г. Так, невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.