
Беслан
Правобережье по праву гордится своими сынами и дочерьми, которые в единой семье советских народов встали на защиту Родины в лихие сороковые. Одним из героев былых времен является Ибрагим Дахцикоевич Комаев. Давно нет среди нас участника легендарного Парада Победы, орденоносца, почетного гражданина г.Беслана, но память о нем свято чтут дети и внуки Ибрагима Дахцикоевича, и 9 Мая для них – священная дата.
Родился герой войны в мае 1914 года в с. Иристон, ныне Беслан. Окончил 7 классов, затем трудился в местном колхозе.
После Октябрьской революции большая семья в осетинском ауле была делом привычным, но даже по тем меркам семья Калицовых, в которой воспитывалось 16 родных детей и 5 оставшихся от брата отца, была для односельчан примером, достойным подражания. - Мы жили в селении Задалеск Дигорского ущелья, я даже помню, как малышом играл в том гроте, где Задалески Нана прятала детей, - рассказывает Петр, самый младший Калицов. – Несмотря на то, что нас было очень много, мы никогда не голодали. У родителей было около 1200 голов овец, около 50 голов КРС, но во время коллективизации все пришлось сдать в колхоз, отец сам его и возглавил, став первым председателем. Мать не только шила нам обувь, но и пряла ткань. Я был двадцать первым в семье и никогда не знал, кто мне родной, а кто нет, так нас воспитали. Мы все получили высшее образование. Старший брат Алексей был первым в Дигорском ущелье, кто окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил в МГУ, окончив его с красным дипломом.
Прошло 70 лет со дня окончания войны. Ратными подвигами богата каждая республика нашей Родины. Богата ими и наша республика. Вместе со всем советским народом героически сражались и сыны Осетии. Нет в нашей республике семьи, которая бы не проводила по фронтовым дорогам защитников Родины. Одним из них был и мой дедушка Ногаев Хаджимурза Камболатович. Родился 10 марта 1908 года в с. Тулатово (ныне г.Беслан) Северной Осетии в крестьянской семье. Служил в военно-морском флоте. В 1938 году учился в рабфаке в г.Москве, оттуда и был направлен на фронт под Москву 1941 г.в июне. Участвовал в боях под Москвой, в составе Западного и Украинского фронтов.В 1943 году был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности. Создал семью.
Я, Эльма Козырева, родилась в семье военнослужащего. Мой отец был кадровым офицером, прошел финскую войну, в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и не вернулся. В этом году вся страна отметит 70 -летие Великой Победы. Память о моем отце свято чтут в нашей семье, но с течением лет многое стирается, и мне очень хочется поделиться с вами воспоминаниями о нем, о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю его поколения. Теплится надежда, что кто-то откликнется, найдутся люди, которые помогут собрать хоть по крупице какие- то сведения о нем, о его героических товарищах.
На территории всей России Продолжает победное шествие акция «Посади свое дерево». В нее активно включилось и Правобережье. Пользуясь установившейся погодой, деревья высаживают в селах и райцентре. В пятницу на территории сквера, где расположен памятник основателю г.Беслана Б.Тулатову, с утра было оживленно – здесь шли активные приготовления к посадке туй – саженцы из собственного дома привез почетный гражданин города Герман Кцоев.
Здесь был замечен еще один почетный гражданин города – председатель районного Ныхаса Савелий Томаев. В посадке деревьев были задействованы также ответсекретари Ныхаса Зина Кубалова и Совета ветеранов района Разита Батагова. Работа спорилась, и вскоре по обе стороны памятника выстроились две «шеренги» туй по пять штук.
В четверг, 30 апреля, многочисленная армия огнеборцев России отмечает свой профессиональный праздник – День работника пожарной охраны. Накануне значимой даты нам удалось встретиться с начальником ПЧ-6 подполковником внутренней службы Эльбрусом Бедоевым и узнать, как проходят трудовые будни «укротителей» огня.
Как выяснилось из разговора с руководителем пожарной части, в ведомстве трудится 52 сотрудника, большая часть из которых – пожарные, а это 16 человек. Кроме того, в службе 12 водителей, от ловкости и маневренности которых в немалой степени зависит успех дела, так как в чрезвычайных ситуациях счет порой идет на секунды.
Æвæццæгæн æмæ нæ мадæлон æвзаг бахъахъæныныл цас дзурæм æмæ фыссæм, уый бæрц хъуыддæгтæй куы аразиккам, уæд дзы фыссыны сæр дæр ницæмæн хъæуид. Цъиувæдис кæнæм, сæфы, сæфы, зæгъгæ, фæлæ фæдисхъæр дæр фылдæр хатт вæййы… уырыссагау. Æртын фондз – цыппор азы кæуыл цæуы, æмæ уыдонæй хистæртæ ма, чи зоны, искуыд æрдæгцъæрæмыхстытæй сæ хъуыдытæ сæ мадæлон æвзагыл бамбарын кæндзысты, фæлæ уыдонæй кæстæр фæлтæртæ бирæ дзырдтæ зонгæ дæр нæ кæнынц, сæ лексикæ у фыдмæгуыр. Мæхи ‘мбарынхъом куы фæдæн, уæдæй нырмæ хъусын, кæрæдзийы, дам, бауарзæм, ныууадзæм нæхи ирæттæ, дыгурæттæ æмæ къуыдайрæгтыл дих кæнын.
Открытый турнир Правобережного района по самбо, посвященный 70-летию Великой Победы, собрал в пятницу под своды Спортивно-оздоровительного комплекса г.Беслана более 220 спортсменов 2000 – 2002 гг.р. и 2003 и- 2005 гг.р - пять команд из КБР, а именно – две из г.Нальчика, две – из г.Терека, одна - из г.Прохладного, а также из Моздокского, Пригородного районов, г.Владикавказа. Правобережье представляли воспитанники ДЮСШ района, спортивного клуба «Океан» и хумалагцы.
Организаторы – спорткомитет района - подготовились надлежащим образом, забегая вперед, скажем, что прозвучало немало благодарностей в адрес Вячеслава Заурбековича Гутиева, имеющего недюжинный опыт по проведению таких масштабных мероприятий, и президента федерации самбо республики Таймураза Фидарова.
На территории администрации с. Старый Батако к юбилейной дате Великой Победы появятся безмолвные напоминания о доблести сынов осетинского народа. Уже подготовлено место для бюстов трех героев Советского Союза Иссы Плиева, Константина Ходова и Георгия Бзарова. Сейчас скульптуры проходят финальную обработку в мастерской ваятеля Николая Ходова, согласившегося безвозмездно выполнить сложную работу. Затраты на материалы, необходимые мастеру, разделили жители села Урузмаг Аликов, Аслан Дзугутов, Роман Джиоев, постаменты для объемных изображений подарил заместитель председателя Правительства республики Валентин Базров.
Месяц назад ГБУ «Центр социализации молодежи» объявили конкурс «Золотые ручки» среди учащихся школ Правобережного района. В течение этого времени все желающие проявить талант рукоделия приносили в организацию свои поделки - это и резьба по дереву, и вязание, и бисероплетение и мн. др.
Работы принимались в двух номинациях: «Художественный текстиль» и «Природа и фантазия». Нужно отметить, что ребята подошли к конкурсу с большим энтузиазмом, из огромного количества прекрасно выполненных работ трудно было определить лучшие. Ведь, создавая эти шедевры руками, школьники вкладывали в них душу.