
Беслан
Празднование самого доброго, светлого, до краев наполненного счастливым смехом торжества – Дня защиты детей - прошло с большим размахом. В разных районах города состоялось множество красочных мероприятий, на которые были приглашены не только юные жители Беслана, но и их мамы и папы. Ниже представляем отчет наших корреспондентов Марины Цагараевой и Марианны Тигиевой, побывавших на торжествах.
На базе районного отделения ДОСААФ развернулась творческая выставка, и состоялось подведение итогов ежегодного межрегионального конкурса рисунка «Мирный Кавказ. Дети – против террора». Положение о проведении данной акции было разослано в феврале и, что примечательно, на призыв откликнулись не только воспитанники детских художественных школ республики, но и соседних регионов.
В Нальчике 31 мая завершился открытый турнир Кабардино-Балкарской Республики по Восточному Боевому Единоборству (дисциплины ашихара – каратэ и кудо) среди юношей и юниоров памяти мастера спорта России Алима Абрегова.
Соревнования собрали под своды дворца спорта г.Нальчика более 200 участников из республик Северного Кавказа. Из Правобережного района в столицу КБР отправились тренеры Казбек Габоев, Олег Салбиев и пять их подопечных, которые показали свое мастерство в дисциплине кудо.
«Аланские барсы» - сравнительно молодой борцовский клуб, совсем недавно он отметил первую годовщину со дня образования, но с каждым днем набирается опыта, мастерства и все громче заявляет о себе.
Очередной успех пришел к подопечным Аслана Караева, Тамерлана Хубаева и Альберта Байматова пару дней назад в г.Ардоне, где в числе 200 участников показали свои борцовские навыки и умения и юные «барсы». Наша команда состояла из 23 человек, и 14 из них стали призерами. Причем шесть спортсменов удостоились золотых наград – Арсен Кулов, Артур Цомартов, Азамат Моргоев, Заурбек Хубаев, Мурат Козаев и Арсен Дауев.
Дорогие выпускники! Сегодня вы вступаете во взрослую жизнь, и теперь вам предстоит осознать всю меру ответственности за каждый свой шаг. В этот памятный для вас момент руководство Государственной инспекции безопасности дорожного движения предостерегает вас от неправомерных действий, связанных с поведением на дороге, как в качестве водителей, так и пешеходов. Напоминаем вам, что, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, правила дорожного движения в соответствии с Законом РФ «О безопасности дорожного движения» являются единственным нормативным актом, устанавливающим порядок дорожного движения на всей территории России. Согласно данному кодексу к управлению транспортного средства допускаются лица, достигшие 18 лет, обучившиеся и получившие документ на право управления соответствующим транспортным средством.
Каждый год в России 1 июня отмечается День защиты детей. Такое название связано с тем, что детство каждого ребенка должно быть под надежной защитой, в том числе, представителей правоохранительных органов. В преддверии праздника сотрудники ОМВД России по Правобережному району - юрисконсульт Ирина Дудиева и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Фатима Гутиева собрали в учебном классе районного отдела полиции подростков, состоящих на учете в ПДН и требующих особого внимания. Цель встречи – предостеречь детвору от необдуманных действий на улице в период летних каникул.
В середине месяца воспитанники студии бально-спортивных танцев Зазы Сиукаева «Фиеста» приняли участие в ежегодном межрегиональном конкурсе по спортивным танца, организованном Федерацией танцевального спорта РСО-Алания во Дворце пионеров г. Владикавказа. Помериться грациозными па приехали более 70 человек из Осетии, Ставропольского края и Кабарды. Участники выступали как в парных, так и в сольных номинациях. Наш город представляли шесть танцоров, пятеро из них приехали с призами. В категории «Пара танцевальная» первое место присудили Виктории и Денису Крещеновым, брат и сестра учатся в 4 и 5 классах СОШ №4. В номинации «Соло» главный приз достался Надежде Ивашкевич, учащейся 9 класса СОШ №1. В категории «Дети-2» первое место заняла ученица 5 класса СОШ №7 Моника Хубаева, второе - Илона Псхациева (9 класс, СОШ №1).
В 1987 году ВОЗ в связи с ухудшением ситуации объявила Всемирный день без табака, которая вся планета отмечает 31 мая. Целью этого дня ВОЗ ставила искоренение проблемы курения к 21в. К сожалению, цель не была достигнута, но ВОЗ продолжает упорную борьбу за здоровье граждан. Ежегодно по всему миру, в том числе и в России, проводятся различные мероприятия, направленные на информирование населения о вреде курения и о способах избавления от привычки. Факты о табаке Курение давно стало огромной проблемой человечества. От этой пагубной привычки умирает огромное количество людей. А так как сигаретный дым вдыхает не только сам курильщик, но и его окружающие, то вред наносится одновременно нескольким людям, ведь пассивное курение также очень опасно.
Нудæсæм æнусы кæрон (кæцы аз, уый бæрæг нæу) Тырсыгомæй рацæугæ Уыртаты фондз æфсымæры æрцардысты Беслæныхъæуы æмæ семæ сæ фыдæлты кувæндон Таранджелозы бынæй, урс хъуымацы тыхтæй, рахастой зæхх-сыджыт. Беслæныхъæуы хурыскæсæн фарс равзæрстой, сæхицæн кувæндон кæм скæной, ахæм бынат, æмæ cæ зæхх-сыджыт уым ныккодтой, сарæзтой дзы обау æмæ йын йæ алыварс ныссагътой бæлæстæ. Афтæ Уыртаты фондз æфсымæры Беслæныхъæуы сарæзтой cæ фыдæлты кувæндон Таранджелоз. Уымæй фæстæмæ алы аз дæр хуымгæнæны мæйы - апрелы 3-аг цыппæрæмы йæ бынмæ цыдысты куывды.
Последнее время много разговоров ходит об оптимизации в сфере здравоохранения. Под этим звучным словом скрыты довольно непривлекательные антикризисные меры, в частности -сокращение медицинского персонала, снятие совмещенных ставок и процентных надбавок к заработной плате. В условиях сегодняшней реальности, когда цены растут, как на дрожжах, при том, что заработные платы не сдвигаются с места, словно гвоздем прибитые чуть выше прожиточного минимума, потерять рабочее место довольно проблематично. Тем не менее, избежать оптимизации нельзя. Это первостепенная задача поставлена перед всеми медицинскими учреждениями из тех соображений, что ради сохранения чего-то большого, нужно пожертвовать меньшим.
О воспитании детей в духе любви и уважения к национальным традициям уже сказано немало громких речей. Педагогический коллектив детского сада «Березка» от слов перешел к делу, и на днях в стенах дошкольного учреждения была организована настоящая осетинская свадьба. В нарядно украшенном музыкальном зале собралось огромное количество гостей из числа сотрудников, родителей и корреспондентов.
«Невесту» – воспитанницу подготовительной группы Элину Лохову, одетую в белоснежное платье, с лицом, прикрытым пышной фатой, как и положено, привезли на белоснежной машине, пестрящей разноцветными лентами и шарами. Навстречу свадебному кортежу вышли родственники «жениха» и, приплясывая под звуки осетинской гармоники, препроводили «молодую», под руку с дружками Эдиком Кадиевым и Андреем Хубуловым, к старшим.